С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования самостоятельно определяют наценку общественного питания на производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь в объектах общественного питания в розлив алкогольные напитки крепостью свыше 28 %. Это предусмотрено п. 4 Декрета № 7.
До указанной даты были установлены предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь, а также предельная максимальная наценка в общественном питании на алкоголь отечественного производства*.
__________________________
* Постановление МАРТ Республики Беларусь от 02.10.2017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов» (далее – постановление № 52).
В частности, до 26 февраля 2018 г. на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, при их реализации в объектах общественного питания была установлена предельная максимальная наценка с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую надбавку) в размере 60 % (подп. 1.2 п. 1 постановления № 52).
По-прежнему сохраняются предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь, установленные подп. 1.1 п. 1 постановления № 52.
Справочно: на алкогольные напитки, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, предельные минимальные цены за 0,5 л крепостью 40 % (со стоимостью потребительской тары) составляют:
– отпускная цена франко-отправления (без НДС) – 4,66 руб.;
– розничная цена (с НДС) – 6,17 руб.
Отпускная цена на импортные алкогольные напитки, реализуемые на территории Республики Беларусь (без НДС), составляет 9,32 руб. за 0,5 л крепостью 40 % (со стоимостью потребительской тары).
Отпускные и розничные цены |*| на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, формируют организации-изготовители и импортеры с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных постановлением № 52.
<…>
Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 10/2018.