__________________________
* Декрет Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6).
Перечень льгот, которые вправе не исчислять и не уплачивать коммерческие организации, в т.ч. имеющие обособленные подразделения, определен подп. 1.1–1.2 п. 1 Декрета № 6.
Так, например, коммерческие организации Республики Беларусь в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании обособленного подразделения вправе не исчислять и не уплачивать:
– налог на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
– налог на недвижимость со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся на балансе обособленного подразделения и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Справочно: для целей Декрета № 6 под обособленным подразделением следует понимать филиалы и (или) иные обособленные подразделения коммерческой организации Республики Беларусь, которые соответствуют следующим критериям:
1) осуществляют деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
2) имеют отдельный баланс;
3) которым для совершения операций коммерческой организацией Республики Беларусь открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете;
4) исполняют налоговые обязательства указанной коммерческой организации;
5) созданы на территории средних, малых городских поселений, сельской местности вне населенного пункта, территория которого является либо являлась местом нахождения создавшей их коммерческой организации или местом нахождения организации, которая в результате реорганизации в форме присоединения была присоединена к указанной коммерческой организации, или местом нахождения организации, в результате реорганизации которой в форме преобразования, выделения, разделения либо слияния возникла (создана) указанная коммерческая организация.
Под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к обособленному подразделению следует понимать реализацию товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке и в котором в качестве обособленных подразделений, осуществляющих производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), указано это обособленное подразделение.
Ограничения в части применения льгот содержит подп. 1.6 п. 1 Декрета № 6.
До 30 сентября 2016 г. этой нормой было определено, что льготы, предусмотренные Декретом № 6, не применяются в отношении организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции. Какие-либо исключения (например, для организаций, у которых производством сельскохозяйственной продукции занимается обособленное структурное подразделение) в этой норме отсутствовали.
В то же время следует учитывать, что плательщиками налогов, сборов (пошлин) признают организации, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК), таможенным законодательством Таможенного союза, Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» и (или) актами Президента Республики Беларусь возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины). Под организациями понимаются в т.ч. юридические лица Республики Беларусь.
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь (пп. 1, 3 ст. 13 НК).
Плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции признают организации, перешедшие на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог) в порядке, установленном гл. 36 НК:
– которые производят на территории республики сельскохозяйственную продукцию;
– у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, – в части деятельности таких филиалов и иных обособленных подразделений (ст. 301 НК).
Получалось, что если у организации, применяющей общую систему налогообложения, имеется филиал, осуществляющий производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающий единый налог, то такая организация в целом, а не только по деятельности филиала, не имела права пользоваться налоговыми льготами, установленными Декретом № 6.
С 30 сентября текущего года данный пробел законодательства ликвидирован Декретом № 2*. Он изложил абз. 3 подп. 1.6 п. 1 Декрета № 6 в новой редакции. Теперь льготы по налогу на прибыль и налогу на недвижимость, установленные Декретом № 6, не применяются в отношении:
__________________________
* Декрет Президента Республики Беларусь от 27.06.2016 № 2 «О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 2).
– организаций, являющихся плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (за исключением организаций, применяющих этот налог исключительно в части деятельности филиалов и иных обособленных подразделений, исполняющих налоговые обязательства организации);
– филиалов и иных обособленных подразделений, исполняющих налоговые обязательства организации, если в части их деятельности организация применяет единый налог.
Рассмотрим вышеизложенное на примере.
Пример. Представление деклараций по налогу на недвижимость и налогу на прибыль с учетом льготы
Организация расположена в сельской местности и применяет общую систему налогообложения. У нее есть филиал, применяющий единый налог. До вступления в силу Декрета № 2 организация не имела права пользоваться льготами, установленными Декретом № 6, так как ее филиал уплачивал единый налог.
Поэтому организация 9 месяцев 2016 г. уплачивала налог на прибыль и налог на недвижимость.
В частности, не позднее 20 марта 2016 г. организация представила в налоговую инспекцию по месту постановки на учет декларацию по налогу на недвижимость за 2016 г., в которой исчислила налог на недвижимость за весь 2016 г.
После вступления в силу Декрета № 2 организация вправе с IV квартала 2016 г. пользоваться льготами по налогу на прибыль и налогу на недвижимость, установленными Декретом № 6.
Для этого организация должна не позднее 20 декабря 2016 г. представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2016 г., в которой надо исчислить налог на недвижимость за I–III кварталы 2016 г., и приложить к ней «Сведения о размере и составе использованных льгот», в которых указать сумму налога за IV квартал, не поступившую в бюджет в связи с использованием льготы за IV квартал.
Так как декларации по налогу на прибыль представляются ежеквартально нарастающим итогом с начала года, то для того, чтобы воспользоваться льготой по налогу на прибыль в IV квартале 2016 г., организации следует не позднее 20 марта 2017 г. представить в налоговую инспекцию декларацию по налогу на прибыль за IV квартал 2016 г. В этой декларации организация должна исчислить налог на прибыль за I–IV кварталы 2016 г., а льготу по налогу на прибыль, предусмотренную Декретом № 6, отразить в стр. 11 разд. I части I декларации.
Справочно: прибыль, предоставление льгот по которой:
– зависит от характера реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и (или) характера внереализационных доходов (в частности, если льготированию подлежит прибыль, полученная от реализации определенных товаров (работ, услуг), имущественных прав и (или) от осуществления определенной деятельности), – отражается по стр. 11 «Льготируемая прибыль» разд. I части I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль» налоговой декларации по налогу на прибыль;
– не зависит от характера реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и (или) характера внереализационных доходов, а относится к деятельности организации в целом и (или) ее прибыли в целом (в частности, прибыль, предоставление льгот по которой в соответствии с законодательными актами производится без указания реализации (внереализационных доходов) и (или) деятельности, от которых она получена), – отражается по стр. 12 «Льготируемая прибыль, которая не зависит от характера реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав» разд. I части I декларации (подп. 39.9 п. 39 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).
Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на их территории деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6). Эта норма не действует в отношении коммерческих организаций:
– созданных после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слиния;
– реорганизованных после 1 августа 2016 г. путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь.
Так как льгота по налогу на прибыль, установленная Декретом № 6, зависит от характера реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то эта льгота указывается в стр. 11 разд. I части I декларации.