Дополнительный Протокол под электронной накладной понимает накладную, источником которой является электронное сообщение, переданное перевозчиком, грузоотправителем или любой другой стороной, заинтересованной в выполнении договора перевозки (если перевозка осуществляется по КДПГ [3]). В сообщение включаются сведения, логически ассоциируемые с электронным сообщением и прикрепленные к нему в виде приложения или увязанные иным образом с электронным сообщением.
Любая накладная, предусмотренная КДПГ, а также любой запрос, декларация, инструкция, просьба, оговорка или другое сообщение, связанное с выполнением договора перевозки, к которому применяется КДПГ, могут оформляться с помощью электронных средств связи.
Важно! Чтобы сведения считались частью электронной накладной, их следует подавать одновременно с передачей электронного сообщения или сразу после его передачи.
Другими словами, электронная накладная – это накладная (транспортная накладная), которая передается посредством электронного сообщения.
С учетом того что договор перевозки подтверждается составлением накладной (ст. 4 КДПГ), электронная накладная применительно к КДПГ – это способ оформления договорных отношений в электронном виде. Хотя при этом следует иметь в виду, что отсутствие, неправильность или порча накладной не отражаются ни на существовании, ни на действительности договора перевозки, к которому в этом случае напрямую применяются положения КДПГ.
Дополнительный протокол определяет электронное сообщение как информацию, подготовленную, отправленную, полученную или хранимую с помощью электронных, оптических, цифровых или аналогичных средств, в результате чего передаваемая информация является доступной для ее последующего использования.
На первый взгляд может показаться, что в данном случае имеется в виду любое сообщение, переданное с помощью любых электронных средств. А раз так, то и простое письмо, пересланное с одной электронной почты на другую, также полностью отвечает требованиям Дополнительного протокола. Однако это не совсем так.
Электронная накладная, которая соответствует требованиям Дополнительного протокола, полностью приравнивается к накладной, предусмотренной в гл. III КДПГ. Поэтому она обладает такой же доказательственной силой и влечет за собой такие же последствия, что и накладная, составленная на бумажной носителе.
Подлинность электронной накладной устанавливается сторонами договора перевозки с помощью надежного метода электронной подписи, обеспечивающего ее связь с электронной накладной (ст. 3 Дополнительного протокола).
Таким образом, Дополнительный протокол в качестве электронной накладной признает не любое электронное сообщение, а исключительно подписанное электронной подписью.
Повторим: чтобы электронное сообщение стало электронной накладной, подтверждающей договор перевозки, оно в обязательном порядке должно быть подписано. Если оно не подписано, а лишь содержит указание на Ф.И.О. «подписанта», то оно не будет представлять собой электронную накладную в понимании Дополнительного протокола.
Аналогичные положения содержатся в ГК [4] (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 404 ГК), из чего можно сделать вывод о сходстве правовых норм национального законодательства Республики Беларусь и Дополнительного протокола.