Изменение валюты обязательств – это изменение валюты платежа или валюты расчета.
Субъект валютных операций – резидент заключил с банком кредитный договор, по которому получил 100 тыс. долл. США. Возврат основного долга и процентов предусмотрен в долларах США.
Возможно ли в данном случае изменить валюту обязательства на белорусские рубли?
Стороны вправе изменить в кредитном договоре валюту обязательства резидента-кредитополучателя с долларов США на белорусские рубли, поскольку при совершении банковских валютных операций между банком и резидентом изменение валюты обязательств допускается в случаях:
– изменения денежных обязательств банка, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
– изменения денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях (п. 10 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72)).
Отметим также, что, если иное не определено актами валютного законодательства РБ, при совершении банковских операций между банком и резидентом (п. 13 Правил № 72):
– допускается изменение денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;
– не допускается изменение денежных обязательств банка, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.
Таким образом, юридическое лицо – резидент вправе в отношениях с банком по банковским операциям менять валюту своих обязательств перед ним в любую сторону: с белорусских рублей на иностранную валюту и наоборот. Если банк должен резиденту иностранную валюту, то стороны могут изменить валюту обязательств на белорусские рубли. Однако если банк изначально должен резиденту белорусские рубли, то стороны не вправе изменить валюту обязательств на иностранную валюту.
Порядок возврата (погашения) кредита
Порядок возврата (погашения) кредита является существенным условием кредитного договора (ст. 140 Банковского кодекса РБ (далее – БК)).
Погашение (возврат) кредита, уплата процентов и платы за пользование им можно производить как в безналичной форме, так и наличными денежными средствами в соответствии с кредитным договором и законодательством РБ (п. 17 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (далее – Инструкция № 226)). Исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем на третье лицо (п. 20 Инструкции № 226). Такое действие должно быть подтверждено в письменной форме и представлено для проверки кредитору, т.е. банку, поскольку в противном случае кредитор (банк) не будет уведомлен о возложении должником исполнения своих обязательств на третье лицо.
Рассмотрим отдельные вопросы возврата (погашения) кредита на конкретных ситуациях.
Юридическое лицо – резидент получило валютный кредит в банке РБ. Кредитополучатель возложил обязанность по возврату кредита на третье лицо, а именно юридическое лицо – резидента (резидент-2). Резидент-2 намерен заплатить за кредитополучателя иностранную валюту. В банк представлен договор между резидентами о возложении обязательства на третье лицо.
Вправе ли резидент-2 осуществить данный платеж?
Платеж банку будет правомерен в том случае, когда между кредитополучателем и резидентом-2 заключен договор, расчеты по которому разрешены в иностранной валюте. В рамках этого договора вместо получения иностранной валюты себе на счет кредитополучатель дает указание резиденту-2 заплатить банку. Если же между резидентами по основному обязательству имеется задолженность в белорусских рублях, то в иностранной валюте платить нельзя.
Банк РБ выдал кредит в иностранной валюте юридическому лицу – резиденту. Затем он уступил право требования по кредитному договору юридическому лицу – резиденту-2.
Вправе ли должник заплатить новому кредитору иностранную валюту?
Банк вправе уступить требования к кредитополучателю другому юридическому лицу, в т.ч. банку, заключив с ним в соответствии с законодательством РБ договор об уступке требований (п. 22 Инструкции № 226).
Статья 11 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" запрещает использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных этим Законом и иными актами валютного законодательства.
В данной ситуации стороной в кредитном договоре вместо банка стало юридическое лицо – резидент-2. Соответственно расчеты в иностранной валюте будут осуществляться между резидентами. Данные расчеты должны быть прямо разрешены валютным законодательством. Однако на сегодняшний день валютным законодательством, и в частности Правилами № 72, расчеты в иностранной валюте в данном случае запрещены.
Таким образом, должник-резидент не вправе заплатить новому кредитору-резиденту иностранную валюту.
Банк РБ выдал кредит резиденту – юридическому лицу в белорусских рублях. Затем стороны изменили валюту обязательств на доллары США. В итоге кредитополучатель должен вернуть банку кредит в долларах США.
Вправе ли кредитополучатель купить иностранную валюту на внутреннем валютном рынке и заплатить ее банку в погашение задолженности по кредитному договору?
Субъект валютных операций – резидент, если иное не установлено актами валютного законодательства, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для проведения следующих валютных операций: осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим получение от банков кредитов в иностранной валюте, а также исполнение обязательств в рамках договоров поручительства по таким кредитным договорам. Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с банком соответствующей гражданско-правовой сделки (подп. 20.5 п. 20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее – Инструкция № 112)).
Нацбанк РБ в письме от 10.01.2012 № 31-15/5 "О применении норм актов валютного законодательства" разъяснил, что кредитополучатель вправе получить кредит в белорусских рублях, изменить валюту обязательства на иностранную валюту и погашать кредит, полученный в белорусских рублях, иностранной валютой. При этом покупка иностранной валюты субъектом валютных операций – резидентом для погашения задолженности в иностранной валюте по кредитному договору, по которому ранее был получен кредит в белорусских рублях и затем осуществлена замена валюты обязательств, подп. 20.5 п. 20 Инструкции № 112 не предусмотрена. В данном случае в качестве источников погашения задолженности в иностранной валюте после замены валюты обязательств полученного кредита клиенту банка необходимо использовать собственную валютную выручку.
Таким образом, в данной ситуации кредитополучатель не вправе приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке.
По кредитному договору, заключенному с банком РБ, был получен валютный кредит.
Вправе ли субъект валютных операций – резидент приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для уплаты банку РБ процентов по этому кредитному договору?
По разъяснению Нацбанка (письмо от 10.01.2012 № 31-15/5), в рамках подп. 20.5 п. 20 Инструкции № 112 кредитополучатель вправе приобрести иностранную валюту на оплату процентов за пользование кредитом, повышенных процентов за несвоевременное погашение кредита, за невыбранную сумму кредита, за досрочное погашение кредита, неустойки за использование кредита не по целевому назначению, штрафных санкций за невыполнение условий кредитного договора и иных платежей, установленных кредитным договором в иностранной валюте.
Таким образом, субъект валютных операций – резидент вправе приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для уплаты банку РБ процентов по кредитному договору, заключенному с банком РБ, по которому был получен валютный кредит.
Субъект валютных операций – резидент заключил кредитный договор в иностранной валюте с банком РБ. В обеспечение исполнения обязательств кредитополучателя заключен договор поручительства с ООО "Х" (резидент РБ).
Вправе ли поручитель приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для уплаты банку иностранной валюты в рамках договора поручительства?
Возможность расчетов в иностранной валюте между резидентом – юридическим лицом и банком РБ в данной ситуации допускается валютным законодательством.
Нацбанк в письме от 04.12.2009 № 31-14/479 "О применении норм валютного законодательства" разъяснил, что такие способы обеспечения исполнения обязательств по договорам, заключаемым банками, как поручительство, гарантия (кроме банковской гарантии), сами по себе не относятся к банковским операциям. При этом такие обеспечительные сделки непосредственно связаны с основными сделками, относимыми к банковским операциям. Исходя из правовой природы данных сделок использование иностранной валюты между субъектом валютных операций – резидентом и банком при исполнении обязательств по договорам поручительства, гарантии допускается на основании подп. 25.5 п. 25 Правил № 72.
Субъект валютных операций – резидент, если иное не установлено актами валютного законодательства, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществления расчетов по сделкам, предусматривающим получение от банков кредитов в иностранной валюте, а также исполнения обязательств в рамках договоров поручительства по таким кредитным договорам. Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с банком соответствующей гражданско-правовой сделки (подп. 20.5 п. 20 Инструкции № 112).
Таким образом, поручитель-резидент вправе приобрести иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для уплаты банку иностранной валюты в рамках договора поручительства.
От редакции:
В материале Д. Сафаревича "Что нужно помнить при получении кредита" ("ГБ", 2012, № 25,с. 70–73) читатели могут ознакомиться с особенностями законодательства, которые могут пригодиться при получении кредита.