– за консультационные услуги по кредитованию;
– обязательства банка по выдаче кредита;
– оформление поручительства;
– оценку залога;
– перевод задолженности по кредиту в иной банк;
– представление копий документов, справок;
– компенсацию расходов по платежам третьим лицам (страховым организациям, оценщикам, почтовым и нотариальным службам, БТИ и т.п.).
После в письме Нацбанка РБ от 19.08.2011 № 55-17/176 "Об отмене писем" было разъяснено, что Директивой Президента РБ от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" предусмотрено исключение вмешательства органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности. Вопросы тарифной политики и порядок определения взимаемой платы (вознаграждения) за банковские операции оговариваются в локальных нормативных актах, разрабатываемых банками самостоятельно.
С учетом изложенного вышеназванные письма Нацбанка в настоящее время не применяются.
Сейчас при расчете полной процентной ставки учитывают:
– процентные платежи, комиссионные и иные платежи за пользование кредитом, если обязанность их уплаты предусмотрена кредитным договором;
– комиссионные и иные платежи – расходы кредитополучателя, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения кредитного договора (дополнительного соглашения), связанные с получением, обслуживанием и погашением (возвратом) кредита, подлежащие уплате в соответствии с кредитным договором и иными договорами, заключенными (которые необходимо заключить) между банком и кредитополучателем, либо в соответствии с установленным банком вознаграждением и (или) платой за услуги банка (осуществление банковских операций), в т.ч.:
плата за рассмотрение заявления (ходатайства) на получение кредита (оформление кредитного договора), выдачу кредита;
плата за сопровождение кредита;
вознаграждение (плата) за расчетное обслуживание;
плата за выпуск и обслуживание кредитных и дебетовых банковских пластиковых карточек;
компенсация расходов банку по платежам в пользу третьих лиц (п. 12 Инструкции о порядке доведения информации об условиях кредитования и полной процентной ставке за пользование кредитом, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.11.2008 № 173 (далее – Инструкция № 173)).
Таким образом, мы видим, что Нацбанк разграничивает плату (комиссионные и иные платежи) за пользование кредитом и комиссионные и иные платежи. Из этого следует, например, что вознаграждение за сопровождение кредитного договора, взимаемое банком, не относится к плате (комиссионным и иным платежам) за пользование кредитом, а относится к комиссионным и иным платежам – расходам кредитополучателя, связанным с получением, обслуживанием и погашением (возвратом) кредита.
С 22 января 2013 г. банкам будет запрещено взимать дополнительные платежи (комиссионные и иные) за пользование кредитом. Пока не ясна позиция Нацбанка о том, сохранится ли возможность взимания банками комиссионных и иных платежей – расходов кредитополучателя, предусмотренных в п. 12 Инструкции № 173, или банки смогут взимать исключительно проценты за пользование кредитом.
Надо ли перезаключать "старые" кредитные договоры?
Закон № 416-З применяется к правоотношениям, которые возникнут после вступления его в силу (ст. 2 Закона № 416-З). Что же до правоотношений, возникших до вступления Закона № 416-З в силу, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу.
Обратимся к Гражданскому кодексу РБ (далее – ГК).
Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 392 ГК).
Банки должны будут применять Закон № 416-З и к кредитным договорам, заключенным до его вступления в силу (ст. 2 Закона № 416-З).
Изменение условий кредитного договора, в т.ч. предоставление отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по кредитному договору, осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору (п. 24 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (далее – Инструкция № 226)). В п. 15 письма Нацбанка РБ от 17.03.2007 № 04-23/190 "Разъяснение о применении норм Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата" (данное письмо не применяется с 21 июня 2012 г., но в рассматриваемой части все еще представляет определенный интерес) разъяснено следующее.
Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено актами законодательства или договором (ст. 420 ГК). Актом законодательства, а именно п. 24 Инструкции № 226, предусмотрено, что изменение условий кредитного договора, в т.ч. предоставление отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по кредитному договору, осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору. Это предполагает наличие соглашения сторон об изменении условий договора, заключенного в дополнение к первоначально заключенному кредитному договору. Таким образом, банк не вправе изменять условия кредитного договора в одностороннем порядке. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное (ст. 422 ГК). Установлено, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме (ст. 139 БК).
Таким образом, мы видим, что кредитный договор в одностороннем порядке изменить нельзя, а дополнительное соглашение к кредитному договору необходимо заключать в письменной форме.
Срок, в течение которого банки должны привести в соответствие кредитные договоры, не установлен.
Существенные условия кредитного договора изменяются
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (часть вторая п. 1 ст. 402 ГК).
В настоящее время к существенным условиям кредитного договора можно отнести следующие условия:
1) о сумме кредита с указанием валюты кредита (для кредитной линии – о максимальном размере (лимите) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежныхсредств (кредите) и предельном размере единовременной задолженности кредитополучателя) (ст. 140 БК);
2) о сроке и порядке предоставления и возврата (погашения) кредита (ст. 140 БК);
3) о размере процентов за пользование кредитом и порядке их уплаты, а также о размере платы за пользование кредитом и порядке ее внесения, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором. Исключение составляют случаи предоставления кредита на льготных условиях на основании решений, принятых Президентом или в установленном порядке Правительством (ст. 140 БК);
4) о целях, на которые кредитополучатель обязуется использовать или не использовать предоставленные денежные средства (целевое использование кредита), – в случае, предусмотренном частью второй ст. 144 БК (ст. 140 БК);
5) о способе обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (ст. 140 БК);
6) об ответственности кредитодателя и кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими обязательств по кредитному договору (ст. 140 БК);
7) иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 140 БК);
8) о том, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения кредитополучателем обязательств перед банком по кредитному договору погашение (взыскание) задолженности производится в порядке, установленном кредитным договором и законодательством РБ (п. 23 Инструкции № 226);
9) о том, что количество дней в году (месяце), применяемое Нацбанком, банками при начислении процентов, определяется в их учетной политике и указывается в заключенных договорах (п. 53 Инструкции по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке Республики Беларусь и банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.07.2009 № 125).
С момента вступления в силу изменений в БК в кредитном договоре, предусматривающем открытие кредитной линии, можно будет указывать максимальный размер (лимит) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств (кредита) или предельный размер единовременной задолженности кредитополучателя. Конечно, банк вправе указывать в кредитном договоре, как и ранее, 2 лимита. Однако Закон № 416-З дает право банку указывать один из лимитов. Это очень прогрессивное изменение. В частности, будет поставлена точка в следующем вопросе. В целях соблюдения ст. 58 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах" банки устанавливают, является ли заключение кредитного договора крупной сделкой для хозяйственного общества. Если имеет место выдача кредита, то вопросов не возникает: берется сумма кредита, плюсуются проценты, обеспечение. По кредитной линии до сих пор непонятно, какой из лимитов брать за основу. В целях минимизации правовых рисков банки, наверное, брали за основу для установления крупной сделки максимальный размер (лимит) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств (кредита) (так называемый ранее "лимит выдачи").
Поскольку Законом № 416-З запрещается взимание каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом, из существенных условий кредитного договора исключается условие о размере платы за пользование кредитом и порядке ее внесения.
С 22 января 2013 г. в кредитных договорах не требуется указывать способ обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя. Безусловно, это не означает, что банки будут кредитовать клиентов без обеспечения. Просто можно не указывать в кредитном договоре способ обеспечения исполнения обязательств, но все равно банки будут требовать от клиентов соответствующего обеспечения. По мнению автора, практика в этом плане не поменяется.
Банк может просто перестать кредитовать… или потребует вернуть кредит
Законом № 416-З закреплено, что кредитодатель вправе отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору при неисполнении кредитополучателем своих обязательств по такому договору, т.е. при неисполнении любого своего обязательства, предусмотренного кредитным договором. Напоминаем, что по действующему БК кредитодатель вправе отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору лишь при неисполнении кредитополучателем условия о целевом использовании кредита, нарушении обязанности обеспечить возможность осуществления кредитодателем контроля за целевым использованием кредита, а также в иных случаях, предусмотренных кредитным договором.
С 22 января 2013 г. при неисполнении кредитополучателем условий кредитного договора о целевом использовании кредита и (или) обязанности обеспечить возможность осуществления кредитодателем контроля за целевым использованием кредита кредитодатель, если иное не предусмотрено кредитным договором, вправе потребовать от кредитополучателя досрочного возврата (погашения) кредита, уплаты причитающихся процентов и (или) отказаться от дальнейшего кредитования кредитополучателя по этому договору. Как видим, кредитодатель не вправе будет потребовать уплаты платы за пользование кредитом, поскольку сама возможность взимания данной платы исключается из БК.
Проценты за пользование кредитом
Статья 145 БК, посвященная начислению и уплате процентов, изложена в новой редакции. Из данной статьи полностью исключено даже само упоминание о плате за пользование кредитом.
Теперь банки будут обязаны до заключения кредитного договора не просто обеспечить возможность ознакомления каждого кредитополучателя с информацией о размере процентов за пользование кредитом, но и ознакомить кредитополучателя с данной информацией. Полагаем, что для соблюдения этой обязанности достаточно будет соответствующей записи в анкете заявителя или в самом кредитном договоре.
Размер процентов за пользование кредитом будет определяться с применением фиксированной годовой процентной ставки либо переменной годовой процентной ставки (Закон № 416-З).
Размер фиксированной годовой процентной ставки будет предусматриваться в кредитном договоре при его заключении и являться постоянным в течение срока действия кредитного договора.
Размер переменной годовой процентной ставки будет меняться в порядке, согласованном сторонами при заключении кредитного договора, и не может быть изменен в одностороннем порядке.
Порядок, при котором проценты за пользование кредитом уплачиваются полностью в день возврата (погашения) кредита или равномерными долями в период его возврата (погашения), можно будет предусмотреть в кредитном договоре.
Установлено, что проценты за пользование кредитом будут начисляться со дня, следующего за днем предоставления кредита, по день его возврата (погашения) включительно. На сегодняшний день порядок расчета процентов регламентирован гл. 5 Инструкции по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке РеспубликиБеларусь и банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.07.2009 № 125.
Закон № 416-З определяет день возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование кредитом: это день, в который денежные средства зачислены на счет кредитодателя либо уплачены наличными денежными средствами.
С 22 января 2013 г. кредитополучатель, не возвративший (не погасивший) кредит в срок, обязан в период со следующего дня после истечения срока возврата (погашения) кредита до его полного возврата (погашения) уплачивать проценты за пользование кредитом в повышенном размере, определенном в кредитном договоре. Иной размер может быть предусмотрен законодательством РБ.