Собственник имущества (вверитель) может передать его в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему) (п. 4 ст. 210 ГК). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица (ст. 210, 896 ГК).
По договору доверительного управления имуществом ведется отдельный учет
Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества вверителя, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе (отдельно в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Такая норма установлена в п. 1 ст. 901 ГК.
Теперь рассмотрим основные моменты налогообложения операций, связанные с передачей имущества по договору доверительного управления, которые устанавливаются с 1 января 2011 г.
Рассмотрим произошедшие изменения по каждому налогу отдельно.
Налог на добавленную стоимость
С 2011 г. доверительные управляющие введены в состав самостоятельных плательщиков НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом, полученным в доверительное управление, в интересах вверителей и (или) выгодоприобретателей (ст. 90 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
При этом объектом обложения НДС не будет являться передача имущества доверительному управляющему вверителем по договору доверительного управления имуществом, а также возвращаемого вверителю доверительным управляющим при прекращении договора доверительного управления имуществом (подп. 2.20 п. 2 ст. 93 НК).
Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающие у доверительного управляющего в связи с доверительным управлением имуществом по договору доверительного управления имуществом в интересах вверителя (выгодоприобретателя) (подп. 1.1.8 п. 1 ст. 93 НК).
Налоговая база НДС при реализации услуг по доверительному управлению имуществом, оказанных вверителю (выгодоприобретателю) или указанному им лицу (выгодоприобретателю), определяется доверительным управляющим как сумма вознаграждения, полученная (подлежащая к получению) им по договору доверительного управления имуществом (п. 20 ст. 98 НК).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в ходе доверительного управления имуществом согласно договору доверительного управления имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) доверительный управляющий предъявляет к оплате покупателю соответствующую сумму НДС в порядке, установленном ст. 105 НК.
Налог на прибыль
Доходы, полученные организацией по договору доверительного управления имуществом, в котором она указана в качестве выгодоприобретателя, включаются в состав внереализационных доходов при налогообложении прибыли (подп. 3.19-1 п. 3 ст. 128 НК).
При этом в состав внереализационных доходов не включаются:
– имущество вверителя, переданное доверительному управляющему в течение срока действия договора доверительного управления имуществом (подп. 4.12 п. 4 ст. 128 НК);
– имущество, принадлежащее на праве собственности вверителю, возвращаемое доверительным управляющим при прекращении доверительного управления, а также доходы, полученные вверителем по договору доверительного управления имуществом, по которым налогообложение произведено вверителем в соответствии с НК (подп. 4.13 п. 4 ст. 128 НК).
Статьей 137 НК установлены особенности определения валовой прибыли участников договора доверительного управления:
– выручка и внереализационные доходы, образующиеся в связи с выполнением доверительным управляющим договора доверительного управления имуществом, являются выручкой и внереализационными доходами вверителя, в т.ч. при наличии выгодоприобретателя;
– затраты (расходы), связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом, включая исчисленный НДС, амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего, признаются затратами (расходами) вверителя;
– доверительный управляющий ежемесячно определяет выручку, внереализационный доход, затраты (расходы), образующиеся в связи с выполнением им договора доверительного управления имуществом, и представляет вверителю сведения о них вместе с копиями документов (договоры, первичные учетные документы и иные документы). Эти документы должны быть заверены доверительным управляющим для их учета вверителем при определении валовой прибыли. При этом определение выручки и внереализационных доходов и затрат (расходов) доверительным управляющим производится исходя из учетной политики вверителя (п. 6 ст. 137 НК).
Налог на недвижимость
По зданиям и сооружениям, переданным в доверительное управление и (или) приобретенным в процессе доверительного управления, плательщиком признается вверитель (п. 4 ст. 184 НК).
При этом особенности признания плательщиками отдельных организаций, установленные ст. 184 НК, не распространяются на переданные в доверительное управление и (или) приобретенные в процессе доверительного управления здания и сооружения (пп. 1, 2 ст. 184 НК).
Налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года зданий и сооружений по остаточной стоимости и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства. Остаточная стоимость зданий и сооружений, переданных в доверительное управление и (или) приобретенных в процессе доверительного управления, определяется вверителем самостоятельно в соответствии с законодательством, в т.ч. с учетом амортизации (подп. 1.1 п. 1 ст. 187 НК).
Копии договоров с физическими лицами передаются в налоговые органы
Организации при заключении с физическим лицом договоров доверительного управления имуществом, аренды здания или сооружения (их части), иного их возмездного и безвозмездного пользования в течение 30 дней с даты заключения таких договоров представляют в налоговые органы по месту постановки на учет их копии (п. 3 ст. 189 НК).
Налоги при упрощенной системе налогообложения
Для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), применяется общий порядок исчисления и уплаты НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав доверительным управляющим при осуществлении им деятельности по договору доверительного управления имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (подп. 3.15 п. 3 ст. 286 НК).
При определении налоговой базы налога при УСН в валовую выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается сумма полученного доверительным управляющим вознаграждения по договору доверительного управления имуществом. При этом в валовую выручку не включаются суммы НДС, исчисленные доверительным управляющим в соответствии с НК из выручки от оказания вверителю услуг по доверительному управлению имуществом (п. 2 ст. 288 НК).
Доверительный управляющий ежемесячно определяет выручку и внереализационный доход, образующиеся в связи с исполнением им договора доверительного управления имуществом, и представляет вверителю сведения о них и сумме НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленных доверительным управляющим при осуществлении им деятельности по договору доверительного управления имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
К этим сведениям дополнительно представляются копии документов (договоров, первичных учетных документов и иных документов), заверенных доверительным управляющим, для их учета вверителем при определении налоговой базы налога при УСН в каждом отчетном периоде. При этом определение выручки и внереализационных доходов доверительным управляющим производится исходя из порядка определения валовой выручки, применяемого вверителем (п. 2 ст. 288 НК).
Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст. 145 НК).
Объектом обложения налогом на доходы таких иностранных организаций признаются в т.ч. доходы от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление (подп. 1.13 п. 1ст. 146 НК).
Налоговая база по налогу на доходы определяется как общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат (подп. 1.1 п. 1 ст. 147 НК).
По доходам, указанным в подп. 1.13 п. 1 ст. 146 НК, вычитаются затраты в сумме вознаграждения доверительному управляющему, если выплата такого вознаграждения предусмотрена договором доверительного управления (подп. 1.1.6 п. 1 ст. 147 НК).