Выбираем метод определения выручки
Метод учета выручки в целях налогового и бухгалтерского учета необходимо закреплять единый в УП.
1) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
2) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав.
При закреплении метода учета выручки по оплате нужно принять во внимание, что при товарообменных операциях выручка считается по отгрузке. Датой исполнения товарообменной операции является дата совершения каждой отгрузки товара, оформленной отдельным товаросопроводительным документом (таможенная декларация, накладная и др.), либо дата выполнения каждого этапа работ (оказания услуг), оформленная отдельным актом о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг) (подп. 2.2 п. 2 постановления Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405 "О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций" (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 28.02.2007 № 252)).
В зависимости от выбранного метода определения (признания) выручки будет определяться момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
При первом методе ("по отгрузке") момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 1 ст. 100 НК).
При втором методе ("по оплате") момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав будет определяться как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 2 ст. 100 НК).
Обратите внимание на новации! Момент определения фактической реализации по отгрузке в 2011 г. уточнен
С 2011 г. новшества затронут плательщиков, у которых в соответствии с УП выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Изменения коснулись момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, который определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В табл. 1 рассмотрим произошедшие изменения.
В 2011 г. организация вправе, как и прежде, в течение календарного года предусмотреть в УП ведение книги покупок (индивидуальный предприниматель – принять решение о ведении такой книги). В этом случае ведение книги покупок должно осуществляться до окончания соответствующего календарного года (п. 6 ст. 107 НК).
Форма книги покупок утверждена постановлением МНС РБ от 31.12.2009 № 87.
Изменяется порядок распределения налоговых вычетов по НДС прошлого налогового периода
В 2011 г. плательщик вправе в текущем налоговом периоде распределить налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам. Сделать это можно 2 методами:
1) в порядке, определенном частью первой п. 7 ст. 107 НК (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставкам 0 %, 10 %).
2) принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 оставшейся суммы налоговых вычетов прошлого налогового периода (если отчетным периодом признается календарный квартал) (далее – вычет равными долями).
Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями должен быть отражен в УП организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (часть четвертая п. 7 ст. 107 НК).
Методика начисления НДС в составе юридического лица по сравнению с 2010 г. не изменится
В 2011 г. выбор у плательщиков не изменится.
Юридические лица, которые в своем составе имеют 2 и более плательщиков, при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (одного или нескольких) одним из этих плательщиков другому могут производить исчисление и уплату НДС.
В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не должна производиться (п. 21 ст. 107 НК).
По желанию организации при осуществлении внутрисистемных оборотов НДС может не начисляться. При этом вычеты будут передаваться от одного структурного подразделения другому.
В УП также необходимо отразить перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата НДС (п. 21 ст. 107 НК).
Порядок распределения налоговых вычетов по НДС изменится
В 2011 г. в порядке применения налоговыхвычетов произойдут изменения. Рассмотрим их в табл. 2.
При отсутствии в УП указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.
Если плательщиком ведется книга покупок, то в распределении будут участвовать суммы НДС, отраженные в книге покупок (п. 24 ст. 107 НК).
Новое в закреплении отчетного периода по НДС
В 2011 г. налоговый и отчетный периоды по НДС по сравнению с 2010 г. не изменятся.
Налоговым периодом по НДС по-прежнему признается календарный год, а отчетным периодом по НДС по выбору плательщика – календарный месяц или календарный квартал (п. 1 ст. 108 НК).
При этом выбранный плательщиком отчетный период – календарный месяц или календарный квартал – необходимо зафиксировать в УП организации на 2011 г.
Новшеством является то, что с 2011 г. убрано ныне действующее ограничение для возможности исчисления НДС поквартально. Так, в 2010 г. предусмотрено, что плательщик может уплачивать НДС поквартально при условии, что сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, исчисленная нарастающим итогом с начала календарного года, не превышает 3 815 000 000 бел. руб. (п. 1 ст. 108 НК).
Таким образом, с 2011 г. плательщик при желании может уплачивать НДС поквартально вне зависимости от суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
В 2011 г. уплата авансовых платежей по НДС не предусмотрена
В 2010 г. предусмотрен порядок уплаты авансовых платежей по НДС согласно Положению о сроках уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, утвержденному Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 (далее – Указ № 397).
Названным положением было предусмотрено 2 способа уплаты авансовых платежей по НДС. Один из них необходимо было выбрать и отразить в УП организации.
С выходом Указа Президента РБ от 09.03.2010 № 143 "Об отдельных вопросах налогообложения" Указ № 397 был отменен с 1 января 2010 г.
Кроме того, в новой редакции НК, которая будет действовать с 1 января 2011 г., исключен п. 4 ст. 108, предусматривающий уплату авансовых платежей по НДС.
Методы расчета сумм акцизов в 2011 г. не изменятся
Применяемый в течение календарного года метод раздельного учета или удельного веса расчета сумм акцизов утверждается УП организации.
В случае если в УП организации указания о применяемом методе расчета сумм акцизов не содержится, включение сумм акцизов в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, производится методом удельного веса (п. 5 ст. 122 НК).
Указанный порядок в 2011 г. не изменится.
Методика определения затрат по освоению нового производства не изменилась
Организациям, которые в 2011 г. планируют производить затраты до начала осуществления деятельности по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), в УП необходимо предусмотреть порядок их отражения, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов (подп. 2.1 п. 2 ст. 130 НК).
Данный порядок действовал и до 2011 г.
Порядок распределения косвенных расходов для исчисления налога на прибыль сохраняется
Как и в 2010 г., организации, имеющие выручку и затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в т.ч. с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, а также по операциям, по которым в соответствии с гл. 14 НК предусмотрен отличный от общеустановленного порядок учета прибыли (убытков), обязаны вести раздельный учет данной выручки и затрат.
При этом косвенные затраты (включая общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, должны распределяться между операциями пропорционально сумме выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно УП организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (подп. 2.2 п. 2 ст. 141 НК).
Таким образом, критерий распределения косвенных расходов должен быть определен в УП организации.
При исчислении налога на прибыль в 2011 г. необходимо руководствоваться ст. 143 НК, которая изложена в новой редакции.
Плательщики в 2011 г. будут исчислять суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами по срокам, установленным подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, по одному из следующих методов:
– исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду.
При этом методе сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами по каждому из сроков, определенных подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, составляет 1/4 суммы налога на прибыль по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду;
– исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, которая должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода, определенной в соответствии с частью первой п. 2 ст. 143 НК (далее – предполагаемая сумма налога на прибыль).
При этом сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами по каждому из сроков, установленных подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, должна составлять 1/4 предполагаемой суммы налога на прибыль.
Организациям в конце 2010 г. необходимо проанализировать варианты исчисления и уплаты налога на прибыль в новом налоговом периоде и выбранный метод исчисления налога отразить в УП на 2011 г.
Выбранный плательщиком метод исчисления сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, в течение налогового периода изменению не подлежит (п. 3 ст. 143 НК).