Что такое доверительное управление?
Cуть доверительного управления состоит в следующем: одна сторона (вверитель) передает другой стороне на определенный срок имущество в доверительное управление. Другая сторона – доверительный управляющий – обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 895 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).
Объектом доверительного управления может стать любая недвижимость – офисные здания, торговые площади, производственные, складские помещения, жилой фонд; ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и др.
Предприятие как объект доверительного управления
Предприятием как объектом прав признают имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК).
Договор доверительного управления
Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме (ст. 900 ГК).
Договор доверительного управления может быть заключен в интересах как самого учредителя управления (собственника), так и названного им третьего лица (выгодоприобретателя).
Кто может быть доверительным управляющим? Каковы его права и обязанности?
Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия (ст. 898 ГК).
Необходимо помнить, что в случаях, когда юридическое лицо осуществляет деятельность по доверительному управлению имуществом, это должно соответствовать целям деятельности, установленным в его учредительных документах.
Главная обязанность управляющего заключается в осуществлении управления имуществом в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя. Управление имуществом в зависимости от установленных учредителем целей доверительного управления может приобретать различные формы – от сохранения имущества до приобретения определенных выгод. Поэтому четкое определение в договоре доверительного управления задач, ставящихся перед управляющим, имеет особое значение.
В то же время доверительный управляющий, хотя ему и могут быть предоставлены такие же права по управлению имуществом, какие имеет собственник, не вправе использовать данные права по своему усмотрению, поскольку он не является собственником данного имущества и должен соотносить свои действия с интересами собственника (и выгодоприобретателя).
Доверительный управляющий вправе совершать не только юридические, но и любые фактические действия в интересах собственника или выгодоприобретателя. Законодательством или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению.
Как правило, доверительный управляющий осуществляет доверительное управление имуществом лично. Он может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия в следующих случаях:
– если он уполномочен на это договором доверительного управления;
– если он получил на это согласие учредителя управления, сделанное в письменной форме;
– если он вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления либо выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.
Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные.
Пределы ответственности доверительного управляющего установлены ст. 905 ГК.
В соответствии с нормами названной статьи доверительный управляющий, не проявивший должной заботы об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, обязан возместить:
– выгодоприобретателю: упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом;
– учредителю управления: убытки, причиненные утратой или повреждением имущества с учетом его естественного износа, и упущенную выгоду.
Доверительный управляющий несет ответственность, если не докажет, что убытки возникли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.
Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества, а при его недостаточности – за счет имущества доверительного управляющего, в случае же недостаточности и этого имущества – за счет имущества учредителя управления, не являющегося объектом договора.