В связи с принятием Указа Президента РБ от 09.08.2011 № 347, который внес изменения и дополнения в Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 (далее – Указ № 178), и внесением изменений в некоторые акты валютного законодательства возникают вопросы по применению норм данного законодательств, связанные с составлением и направлением отчетности по внешнеторговым операциям.
В целях осуществления валютного контроля банки ведут форму отчетности 2209 "Информация о международных платежах"
Резиденты РБ при осуществлении внешнеторговых сделок должны выполнить определенные требования, установленные Указом № 178: зарегистрировать в банке сделку, предусматривающую возмездную передачу товаров, общая стоимость которых составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, уведомить банк о завершении сделки в случае ее продления и т.д.
Банки на основании данных сведений обязаны вести форму отчетности 2209 "Информация о международных платежах" (далее – форма 2209). Она определена постановлением Нацбанка РБ от 24.08.2010 № 355.
Справочно: порядок составления и представления формы 2209 определен Инструкцией, утвержденной указанным постановлением Нацбанка (далее – Инструкция). Она разработана для получения сведений о международных платежах в целях осуществления мониторинга валютных операций и внешнеэкономической деятельности, валютного контроля и составления платежного баланса Республики Беларусь.
Форма 2209 должна содержать информацию:
– о безналичных платежах по внешнеэкономическим операциям в иностранной валюте, белорусских рублях и драгоценных металлах, а также об общих суммах безналичных платежей по нейтральным операциям в иностранной валюте;
– платежах наличными денежными средствами по внешнеэкономическим операциям в иностранной валюте и белорусских рублях;
– платежах по внешнеэкономическим операциям в иностранной валюте, белорусских рублях и драгоценных металлах внутри одного банка, филиала (отделения);
– регистрационных номерах сделок, которые были присвоены в банке;
– платежах по внешнеторговым операциям, проводимым в рамках сделок, зарегистрированных в соответствии с законодательством;
– завершении всех операций по внешнеторговым договорам, предусматривающим возмездную передачу товаров.
Платеж по внешнеэкономической операции включает в отчетность тот банк, филиал (отделение), чьим клиентом является резидент. Когда в расчетах участвуют несколько банков, филиалов (отделений), код внешнеэкономической операции регистрирует тот банк, филиал (отделение), чьим клиентом является резидент. Остальные банки, филиалы (отделения) – участники расчетов кодируют данный платеж как нейтральный.
Отчетность представляют в виде файлов с именами F22091.NNN, F22092.NNN, F22093.NNN, F22094.NNN, F22095.NNN, F22096.NNN, F22097.NNN (NNN – банковский идентификационный код, код главного (специализированного) управления Нацбанка по области, центрального аппарата Нацбанка).
Справочно: при составлении отчетности должны быть использованы: Общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Страны мира" и Общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Валюты", утвержденные постановлением Госстандарта РБ от 16.06.1999 № 8 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене государственных стандартов, классификаторов и руководящих документов", список балансовых счетов, используемых при составлении отчета по форме 2209, в части безналичных платежей для банков Республики Беларусь согласно приложению 1 к Инструкции, справочник регионов Республики Беларусь согласно приложению 2 к Инструкции, справочник кодов операций согласно приложению 3 к Инструкции, справочник статусов валютных операций согласно приложению 4 к Инструкции, справочник сроков операций согласно приложению 5 к Инструкции.
Информация о внешнеторговых сделках, используемая банками при заполнении некоторых файлов формы 2209
1. Резиденты обязаны предусмотреть во внешнеторговом договоре в т.ч. условия расчета (подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178).
Под условиями расчета следует понимать обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной. При этом необходимо учитывать нормы, изложенные в подп. 1.6.3 п. 1 Указа № 178.
Так, организации должны представить по требованию государственных органов и банков, уполномоченных согласно законодательству осуществлять контроль за проведением внешнеторговых операций, запрашиваемые в соответствии с их полномочиями документы в установленные ими сроки.
То есть банки вправе потребовать от организаций всю информацию, касающуюся внешнеторговых сделок, в т.ч. и информацию по их оплате.
В случае, когда внешнеторговым договором предусмотрена смешанная форма оплаты (предварительная оплата и оплата по факту поставки товаров), а также при наличии неясных либо нечетких формулировок в договоре условий расчета, банкам в графе "Код срока" файла F22094.NNN, содержащего сведения о присвоенных регистрационных номерах сделок, следует указывать значение, соответствующее условиям расчетов, предполагающим проведение предварительнойоплаты (все значения, приведенные в поле Х7 текстового файла F22094.NNN, кроме значений 9 и 59).
Также при заполнении поля Х7 им необходимо в первую очередь учитывать нормы п. 1 постановления Совета Министров и Нацбанка РБ от 05.11.2011 № 1483/22 "Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций". Им установлены сроки завершения внешнеторговых операций по отдельным видам данных операций.
От редакции:
Сроки завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров при экспорте и импорте представлены в таблице.
2. Резиденты обязаны в установленные сроки получить разрешение Нацбанка (его главного управления по области) на продление срока завершения внешнеторговой операции с последующим уведомлением Нацбанка в порядке, установленном Нацбанком, о завершении данной внешнеторговой операции в случае, если предусмотренный договором либо фактический срок поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг либо получения денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанныеуслуги превышает срок, установленный законодательством (абз. 4 подп. 1.16.1 п. 1 Указа№ 178).
На основании полученных от резидентов уведомлений банки должны по сделкам, зарегистрированным начиная с 1 января 2011 г. и завершенным начиная с декабря 2011 г., направить соответствующую информацию в Нацбанк в виде файла F22097.NNN, который содержит сведения о завершении всех операций по внешнеторговым договорам, предусматривающим возмездную передачу товаров.
В поле D4 текстового файла F22097.NNN должна быть указана дата завершения последней операции по внешнеторговому договору (дата поступления либо проведения платежа, дата отгрузки либо поступления товаров, включая возврат платежей либо товаров вследствие невыполнения обязательств сторонами по внешнеторговому договору).
При этом момент полного завершения всех операций по договору резидент устанавливает самостоятельно по факту завершения последней операции, связанной с возмездной передачей товаров либо в случае невозможности определения перспектив относительно возникновения новых обязательств по возмездной передаче товаров в рамках данного договора до истечения срока его действия, указанного в нем, – по факту истечения этого срока.
3. По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Нацбанком (подп. 1.11 п. 1 Указа № 178).
Кроме того, резиденты обязаны в установленные сроки не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на их счета денежных средств, поступивших от экспорта товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, представить банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля (подп. 1.16.1 п. 1 Указа № 178).
Если до 16 ноября 2011 г. (дата вступления в силу Указа № 347) регистрация осуществлялась по различным приложениям к внешнеторговому договору, то в случае, когда обязательства прекращены сторонами до указанной даты, а сведения о поступивших средствах представлены резидентом позднее, а также если исполнение обязательств начато до 16 ноября 2011 г., а завершено после этой даты, то в файле F22095.NNN, в котором содержатся сведения о зачислении денежных средств по регистрационным номерам сделок по экспорту, банки должны указать последний по дате регистрации номер сделки.
4. Если внешнеторговым договором установлена стоимость товаров, то в текстовых файлах F22095 "Сведения о зачислении денежных средств по регистрационным номерам сделок по экспорту" и F22096 "Сведения о списании денежных средств по регистрационным номерам сделок по импорту" формы 2209 следует указывать сумму платежа за товары. При отсутствии стоимости товаров в договоре отчет не составляется.
5. Отчет о регистрационных номерах сделки по товарообменным договорам не составляется.