Организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 3 400 000 000 бел. руб., вправе с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (далее – книга учета доходов и расходов, книга).
Исключение из этой нормы составляют унитарные предприятия, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, а также хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами (п. 1 ст. 291 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
В случае если ведение книги учета доходов и расходов осуществляется с нарушением установленного порядка либо она не ведется и учет у организаций, применяющих УСН, отсутствует, к ним могут быть применены санкции, предусмотренные в ст. 12.1 Кодекса РБ об административных правонарушениях за нарушение установленного порядка ведения учета предпринимательской деятельности.
Постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 (далее – постановление № 55/60/59/38) утверждены форма книги учета доходов и расходов, а также порядок ее заполнения.
Книгу учета доходов и расходов можно вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде. В последнем случае по окончании отчетного периода книга должна быть выведена на бумажный носитель. Кроме того, плательщикам предоставлено право вводить в форму книги учета доходов и расходов дополнительные графы при необходимости детализации учета.
Книга учета доходов и расходов состоит из 7 разделов. Все хозяйственные операции за отчетный период необходимо отражать в книге учета доходов и расходов в хронологической последовательности на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, составленных в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенных для отражения результата хозяйственной деятельности. В частности, покупную стоимость приобретенных товаров за отчетный период (гр. 4 разд. VI книги учета доходов и расходов) следует отражать на основании данных первичных учетных документов, подтверждающих поступление товаров.
Из изложенного следует, что применение УСН с использованием книги учета доходов и расходов освобождает плательщиков от ведения бухгалтерского учета и отчетности, однако первичные учетные документы, сопровождающие совершение хозяйственных операций, должны быть заполнены в общем порядке.
Особенности заполнения разд. VI книги учета доходов и расходов
Раздел VI книги учета доходов и расходов предназначен для учета реализованных товаров по покупной стоимости за отчетный период.
Необходимость в заполнении разд. VI возникает только у тех субъектов хозяйствования, которые используют в качестве налоговой базы валовой доход. При этом такие организации заполняют также разд. I книги учета доходов и расходов. Данные разд. VI используются при определении валового дохода в разд. I книги учета доходов и расходов.
Организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, валовая выручка которых не превышает 3 400 000 000 бел. руб. в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, в отношении указанной деятельности вправе использовать в качестве налоговой базы валовой доход, определяемый как разница между валовой выручкой, рассчитанной в соответствии с п. 2 ст. 288 НК, и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период.
Покупную стоимость товаров определяют как цену их приобретения (договорная цена), увеличенную на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, НДС, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, кроме расходов на транспортировку товаров покупателям, хранение) при условии их документального подтверждения (п. 5 ст. 288 НК).
Увеличение покупной стоимости производится в т.ч. и на расходы по транспортировке, осуществляемой собственным транспортом. При этом покупную стоимость увеличивают только те виды расходов на транспортировку и хранение, необходимость осуществления которых возникла в процессе приобретения товаров и их доставки к месту хранения (складу покупателя). Расходы по дальнейшему хранению товаров на складе, в т.ч. арендованном, расходы по транспортировке товаров со склада к месту реализации (в магазин, иной торговый объект) и иные виды расходов, осуществляемых по отношению к уже приобретенным и доставленным к месту хранения товарам, покупную стоимость не увеличивают.
В гр. 1 разд. VI указывается порядковый номер операции, в гр. 2 – содержание операции, наименование, номер и дата документа.
Покупную стоимость приобретенных товаров, имевшихся на начало отчетного периода и поступивших за отчетный период (гр. 3, 4 разд. VI книги учета доходов и расходов), необходимо отражать на основании данных первичных учетных документов на поступление товаров. При этом показатель гр. 3 должен быть равен показателю гр. 10 разд. VI за предыдущий отчетный период.
Документами, подтверждающими поступление товара, являются первичные учетныедокументы, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (товарнотранспортная накладная типовой формы ТТН-1, товарная накладная типовой формы ТН-2, утвержденные постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, международная товарно-транспортная накладная "CMR", заполненная в соответствии с Инструкцией опорядке оформления международной товарнотранспортной накладной "CMR", утвержденной постановлением Минтранса РБ от 20.02.2012 № 11).
В случаях, когда выбытие товаров не связано с реализацией (недостача товаров, их порча, конфискация, уничтожение в результате пожара, аварии, стихийного бедствия, дорожно-транспортного происшествия), а также при безвозмездной передаче товаров (реализации товаров ниже покупной стоимости) покупную стоимость, принимаемую для определения валового дохода за отчетный период, в котором имели место такое выбытие, передача (реализация), следует уменьшить на покупную стоимость этих товаров (превышение покупной стоимости товаров над стоимостью, по которой они реализованы).
В случае возврата товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или соразмерного уменьшения их цены уменьшение выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведены возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или соразмерное уменьшение их цены (п. 5 ст. 288 НК).
В гр. 5 разд. VI книги подсчитывают итоговую сумму покупной стоимости приобретенных товаров, определяемую как сумму показателей гр. 3 и 4.
Поскольку организации, ведущие учет в книге учета доходов и расходов, не являются плательщиками НДС, суммы этого налога, уплаченные при приобретении товаров, а также суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, подлежат включению в покупную стоимость приобретенных товаров.
В гр. 6 и 7 организации отражают соответственно стоимость товаров, реализованных в течение отчетного периода, и стоимость товаров, находящихся в остатках на конец отчетного периода, в ценах реализации.
Для их заполнения применяют:
– при приеме денежных средств с использованием кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем – отчеты закрытия смены (Z-отчеты) за каждый рабочий день отчетного периода;
– при поступлении оплаты в безналичном порядке – выписки банка по текущему (расчетному), валютному счетам, платежные инструкции.
Заполнение строк гр. 6 и 7 разд. VI книги учета доходов и расходов можно производить либо по каждой операции, либо по итогам совершенных за день операций, либо итоговой строкой.
Если в гр. 6 заполняется лишь итоговая строка, то в гр. 2 можно сделать запись: "Поступила выручка от реализации товаров в течение отчетного периода".
При заполнении гр. 7 следует учитывать, что стоимость товаров в остатках на конец отчетного периода может определяться на основании данных инвентаризации (п. 5 ст. 288 НК). Это означает, что определить показатель гр. 7 разд. VI книги учета доходов и расходов можно как посредством проведения инвентаризации, так и расчетным методом (например, на основании товарных отчетов).
В зависимости от того, каким образом определен показатель гр. 7, в гр. 2 делают запись:
В гр. 8 отражают итоговую стоимость товаров в ценах реализации, определяемую как сумма показателей гр. 6 и 7.
В гр. 9 производится расчет среднего процента покупной стоимости товаров по формуле
гр. 5 / гр. 8 × 100 %,
или
покупная стоимость приобретенных товаров (с учетом остатков на начало отчетного периода) / стоимость товаров в ценах реализации (с учетом остатков на конец отчетного периода) × 100 %.
Отметим, что с 3 апреля 2012 г. вступило в силу постановление МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата от 02.03.2012 № 10/13/31/26 (далее – постановление № 10/13/31/26), которое внесло отдельные изменения и дополнения в постановление № 55/60/59/38.
Так, подп. 1.2.3 п. 1 постановления № 10/13/31/26 установлено, что средний процент покупной стоимости товаров, рассчитываемый в гр. 9 разд. VI, определяется с точностью 4 знака после запятой.
Таким образом, данные положения плательщики применяют начиная со II квартала 2012 г.
С использованием среднего процента покупной стоимости товаров покупную стоимость товаров в остатках на конец отчетного месяца (гр. 10) следует определять по формуле
гр. 7 × гр. 9 / 100 %.
Поскольку у плательщиков, применяющих УСН без уплаты НДС, отчетным периодом является календарный квартал, в гр. 10 надо отражать покупную стоимость товаров в остатках на конец последнего месяца квартала. Необходимость ежемесячного расчета показателя гр. 10 у таких плательщиков отсутствует.
В порядок заполнения гр. 11 разд. VI книги учета доходов и расходов введено дополнение. Ранее показатели данной гр. "Покупная стоимость реализованных товаров" определялись как разница между гр. 5 и гр. 10. Теперь на основании подп. 1.1.2 п. 1 постановления № 10/13/31/26 в гр. 11 разд. VI книги учета доходов и расходов отражают сумму, которая определяется как разница между гр. 5 и гр. 10, если иное не установлено частью седьмой подп. 2.5 п. 2 постановления № 55/60/59/38.
В части седьмой подп. 2.5 п. 2 постановления № 55/60/59/38 установлено следующее: в случаях, когда в предшествующем отчетном периоде сумма покупной стоимости реализованных товаров (гр. 11 разд. VI книги учета доходов и расходов) превышает сумму оплаты за товары, в гр. 11 разд. VI книги учета доходов и расходов следует отражать сумму, определяемую как разница между гр. 5 и гр. 10, увеличенная на сумму такого превышения.
Пример 1
В III квартале 2011 г. покупная стоимость реализованных товаров составляла 250 млн. руб., из которых было оплачено 200 млн. руб. Для определения валового дохода принималось только 200 млн. руб., т.е. на 50 млн. руб. искусственно завышался валовой доход. Покупная стоимость товаров на начало IV квартала 2011 г. определялась без учета этих 50 млн. руб.
С момента вступления в силу постановления № 10/13/31/26, если такая ситуация наступает во II квартале 2012 г., сумму50 млн. руб. необходимо добавить к покупной стоимости реализованных товаров за III квартал 2012 г.
Отметим также, что в связи с этим изменением из названия гр. 11 разд. VI исключены слова "(гр. 5 – гр. 10)" (подп. 1.2.3 п. 1 постановления № 10/13/31/26).
В ситуации, когда товар оплачивают с использованием кредитов или займов, для целей применения подп. 2.5 п. 2 постановления № 55/60/59/38 оплатой считается оплата продавцу стоимости товара, а не погашение кредита или займа.
Кроме того, постановлением № 10/13/31/26 из разд. VI книги доходов и расходов исключена строка "Итого с начала налогового периода", поскольку при заполнении данной строки возникали сложности. Суть их заключалась в том, что при расчете покупной стоимости реализованных товаров в гр. 11 разд. VI использовался средний процент покупной стоимости (гр. 9), который, как правило, округлялся. В результате число, получаемое в строке "Итого с начала налогового периода", не совпадало с результатом суммирования вышерасположенных строк "Итого за отчетный период". В связи с этим возникал вопрос: какие из полученных значений гр. 11 разд. VI должны переноситься в гр. 8 разд. I книги доходов и расходов – из строк "Итого за отчетный период" или из строк "Итого с начала налогового периода"?
В связи с исключением строки "Итого с начала налогового периода" данная проблема снята, и для заполнения гр. 8 разд. I книги доходов и расходов надо применять показатели гр. 11 разд. VI, рассчитанные за отчетный период.
Особенности заполнения разд. VI книги учета доходов и расходов при реализации товаров в кредит
В сфере розничной торговли распространена продажа товаров в кредит, что наиболее часто встречается при реализации, например, бытовой техники, мебели и т.п. Как правило, в таких случаях покупатель изначально производит уплату лишь первоначального взноса, а затем банк перечисляет оставшуюся часть стоимости реализованного товара. При этом отчетные периоды, в которых осуществляется оплата первоначального взноса и оставшейся части, могут не совпадать.
В таких случаях поступление первоначального взноса рассматривают как частичную оплату реализованного товара, которая подлежит включению в выручку от реализации (с отражением в гр. 4 разд. I книги учета доходов и расходов) и соответственно в валовую выручку (попадает в гр. 7 разд. I книги учета доходов и расходов).
При определении покупной стоимости товаров, реализованных с использованием банковского кредита, удобно применять расчетный метод заполнения гр. 7 разд. VI книги учета доходов и расходов. При этом в отчетном периоде, в котором покупатель оплатил первый взнос, в гр. 7 может быть отражена неоплаченная часть стоимости товара в ценах реализации.
Пример 2
Цена реализации товара составляет 3 300 тыс. руб. Покупатель оплатил первоначальный взнос в размере 1 100 тыс. руб. В гр. 7 следует отразить сумму 2 200 тыс. руб. Заполнение иных граф разд. VI книги учета доходов и расходов производится в установленном порядке.
При поступлении оплаты оставшейся части стоимости товара в следующем отчетном периоде данную сумму оплаты отражают в гр. 6 разд. VI книги учета доходов и расходов на основании документа об оплате.
Пример заполнения разд. VI книги учета доходов и расходов
Приведем пример заполнения разд. VI книги учета доходов и расходов организацией, применяющей УСН с использованием в качестве налоговой базы валового дохода.