Банки смогут закрывать текущие счета плательщиков без сведений органов ФСЗН о наличии либо отсутствии у них задолженности
Пункт 3 Положения изложен в новой редакции. Прежняя редакция предусматривала обязанность банков в течение 1 рабочего дня с даты открытия (закрытия) плательщикам текущего (расчетного) и иных счетов, заисключением счетов, перечень которых определяется законодательными актами РБ, направлять органам ФСЗН сообщение об их открытии (закрытии). В качестве такого законодательного акта применялся Указ Президента РБ от 24.08.2006 № 515 "Об утверждении перечня счетов, открытие (закрытие) которых осуществляется без справок органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" (далее – Указ № 515). Ранее для банков был установлен запрет на закрытие текущих (расчетных) счетов без сведений органов ФСЗН о наличии либо отсутствии задолженности плательщиков по платежам в ФСЗН (часть вторая п. 3 Положения). Новая редакция п. 3 Положения предписывает банкам в течение 1 рабочего дня с даты открытия (закрытия) плательщикам текущих (расчетных) счетов направлять органам ФСЗН сообщение об их открытии (закрытии). Положение данного пункта о том, что банки не могут закрывать текущие (расчетные) счета плательщиков без сведений органов ФСЗН о наличии либо отсутствии у них задолженности перед ФСЗН, исключено, как не соответствующее содержанию Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".
Недоимку по расчетам с ФСЗН в бесспорном порядке можно взыскивать только с текущих (расчетных) счетов
Внесенное в п. 19 Положения изменение закрепляет за органами ФСЗН право взыскивать недоимку только с текущих (расчетных) счетов с юридических лиц, их представительств и филиалов (прежняя редакция позволяла производить взыскание со всех счетов, кроме счетов, перечисленных в Указе № 515).
Для взыскания задолженности должника ФСЗН за счет средств его дебитора нужно представить копию договора с ним
Изменения, внесенные в п. 22 Положения, предписывают плательщику – должнику ФСЗН при отсутствии собственных средств для внесения платежей в ФСЗН, решившему эту проблему переложить на своего дебитора, представлять органам ФСЗН не только заявление с указанием дебитора, но и копии гражданско-правового договора с данным дебитором и акта сверки расчетов между ними. При этом внесенные изменения не указывают на обязательное наличие на акте сверки расчетов 2 подписей (плательщика – должника ФСЗН и его дебитора). Это дает основание утверждать о допустимости наличия на акте подписи только кредитора, но с обязательным представлением органу ФСЗН документов, подтверждающих направление дебитору в установленном порядке на подпись данного акта и неполучение от него в разумный срок подписанного акта либо возражений по нему. Отметим, что взыскание органами ФСЗН со счетов дебитора может быть произведено в пределах суммы, которую плательщик задолжал ФСЗН, и не более суммы долга самого дебитора кредитору.
Указом № 204 признан утратившим силу Указ № 515.