(Начало см.: Гл. бухгалтер. – 2011. – № 40. – С. 77–79.)
Предлагаем вниманию читателей окончание материала, подготовленного по результатам "Прямой линии" с начальником отдела организации сбора платежей ФСЗН Минтруда и соцзащиты РБ Солодовченко Александром Степановичем.
В организации издано положение о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми бесплатно. Исходя из специфики производства предусмотрена выдача указанных средств сверх установленных типовых норм.
Необходимо ли включать стоимость средств индивидуальной защиты, выдаваемой сверх норм, в объект для начисления страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН)?
Такой необходимости нет. Обоснуем вывод.
Стоимость выдаваемых в соответствии с нормами, установленными законодательством РБ, специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты не включают в объект для обложения страховыми взносами в ФСЗН (п. 8 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115)).
Предоставляемые средства индивидуальной защиты являются собственностью организации и выдаются работнику на определенный срок бесплатно. Они подлежат возврату при увольнении работника до окончания сроков носки или при переводе на том же предприятии на другую работу, при выполнении которой средства индивидуальной защиты не предусмотрены.
При организации труда работников положения ст. 55 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) обязывают нанимателя обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При отсутствии таких требований в нормативных правовых актах наниматель самостоятельно принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда (в т.ч. по обеспечению работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, организации надлежащего хранения и ухода за ними).
За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей наниматели (уполномоченные должностные лица нанимателей) несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами.
Средства индивидуальной защиты, предоставляемые с превышением установленного норматива, в т.ч. и в случае, когда они пришли в негодность до истечения предусмотренного срока носки по причинам, как зависящим, так и не зависящим от работника, также не подлежат включению в объект для исчисления страховых взносов в ФСЗН.
В некоторых коммерческих организациях работникам в соответствии с коллективными договорами (трудовыми договорами, контрактами) наниматель предоставляет (во временное пользование, бесплатно либо с частичной оплатой работником) специальную одежду (с целью соблюдения так называемого "дресскода"). Указанная спецодежда исходя из ее назначения и условий предоставления не может рассматриваться как натуральная оплата труда, и ее стоимость не следует включать в объект для исчисления страховых взносов.
Организация в соответствии с локальными документами производит выплату материальной помощи на оздоровление в связи с уходом работника в ежегодный отпуск.
Надо ли начислять страховые взносы на указанные выплаты?
Страховые взносы начислять не следует.
Суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях, не следует облагать страховыми взносами (п. 25 Перечня № 115).
В расходы на оздоровительные мероприятия могут быть включены суммы, затраченные на приобретение оздоровительных путевок в санатории, профилактории, дома отдыха, диспансеры и в иные оздоровительные организации независимо от того, являются эти организации резидентами РБ либо нет. Также не следует включать в объект для обложения страховыми взносами суммы, затраченные работодателем на приобретение абонементов в оздоровительные группы (либо занятия по индивидуальному плану) в плавательные бассейны, тренажерные залы, фитнес-центры (клубы) и иные оздоровительные организации, предоставляющие платные услуги по оздоровлению населения. Кроме того, к расходам на оздоровление относят суммы, затраченные на вакцинацию работников, диспансеризацию, медицинские осмотры, оказание помощи в приобретении лекарственных средств, протезирование и др. Также не подлежит включению в объект для исчисления страховых взносов оказанная работнику материальная помощь на оздоровление в связи с уходом в ежегодный трудовой (социальный) отпуск.
Работник находится в социальном отпуске (ст. 191 ТК) с частичным сохранением зарплаты (1/3 зарплаты). Эта оплата ниже размера проиндексированной МЗП.
Следует ли производить доначисление страховых взносов до суммы, исчисленной из размера проиндексированной МЗП?
Доначислять страховые взносы не нужно.
При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом размер сохраняемой зарплаты в организации определяют по договоренности между нанимателем и работником, если, конечно, иное не указано в коллективном договоре либо соглашении (ст. 191 ТК).
Сумма страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (п. 5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40). Условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяют при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, осужденных к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях).
При занятости работников неполное рабочее время и (или) неполный месяц обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце.
Поскольку работник не выполнял свои трудовые обязанности, а находился в отпуске по договоренности с нанимателем с частичным сохранением заработной платы, принцип пропорциональности не нужно применять. Следовательно, объектом для исчисления обязательных страховых взносов будет сохраняемая за ним заработная плата (т.е. 1/3 заработка).