Таким образом, по общему правилу для большинства видов договоров цена не является существенным условием договора, т.е таким условием, без наличия которого договор считается незаключенным. Это дает возможность в момент заключения договора оставлять условие о цене открытым.
НА ОТДЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ ОБЩИЙ ПОРЯДОК УКАЗАНИЯ ЦЕН НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ
Для некоторых договоров цена может быть только определенной либо же как определенной, так и определимой. Рассмотрим их:
1) договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этой недвижимости, а при отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным (п. 1 ст. 526 ГК). При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 394 ГК, не применяются. Таким образом, для купли-продажи недвижимости цена не только является существенным условием договора, но и должна быть определенной либо определимой;
2) договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы (п. 1 ст. 625 ГК). При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. Открытая цена в случае аренды, как и купли-продажи недвижимости, не допускается;
3) для розничной купли-продажи, а также других договоров, подпадающих под действие Закона РБ от 09.02.2002 "О защите прав потребителей", цена должна быть определена еще до момента заключения договора (подп. 2.5 п. 2 ст. 7 Закона "О защите прав потребителей"), или по крайней мере в момент его заключения (п. 1 ст. 470 ГК). После ее включения в реестр розничных цен, прейскурант или иной аналогичный документ продавец, как правило, не имеет права ее изменять (п. 2 ст. 396 ГК), оказывая тем самым предпочтение (либо наоборот) отдельным потребителям;
4) существенными условиями договора на оказание жилищно-коммунальных услуг являются тарифы, стоимость жилищно-коммунальных услуг либо указание на порядок установления тарифа (тарифов) и определения стоимости таких услуг, за исключением случая, когда тариф (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги установлен законодательством (ст. 14 Закона РБ от 16.07.2008 "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг").
Возможные способы определения цены в договорах представим в таблице.
В отдельных случаях законодательство требует наличия в договоре цены, т.е. относит цену к числу существенных условий, однако допускает возможность последующей ее корректировки. Например, Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (п. 10), прямо предусматривают, что к существенным условиям договора строительного подряда относятся в числе прочих договорная (контрактная) цена или способ ее определения.
СПОСОБЫ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ИЗМЕНЕНИЕ) ЦЕНЫ ДОГОВОРА ПОСЛЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Предварительный договор
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 399 ГК).
Сама по себе цена достаточно редко может иметь характер открытого условия, которое подлежит согласованию в будущем. Чаще всего она имеет характер открытого условия, производного от других (например, от объема выполненных строительно-монтажных работ, сроков, качества и т.п.). Но в предварительном договоре можно, в частности, оговорить определенные ограничения по будущей цене (например, что она не должна превышать установленной величины).
Отсылка в договоре к протоколу согласования цен, счету-фактуре свидетельствует о том, что договор заключен в 2 этапа либо о длящемся характере отношений (рамочный договор купли-продажи и несколько отгрузок, оформляемых отдельными документами).
Привязка к курсу, индексу, биржевой котировке
В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон. Такое правило установлено в ст. 298 ГК.
Возможны и более сложные варианты, когда в качестве меры стоимости в договоре может использоваться не только иностранная валюта, но и:
1) корзина из иностранных валют (официально котируемая, как СДР, либо искусственно созданная);
2) какой-либо индекс товарных цен, который можно рассматривать как "определимую" цену;
3) цена золота, нефти или какого-либо иного товарного актива, которая может устанавливаться на основании биржевых котировок.
Формулы цены
В отдельных случаях цена в договоре может быть выражена в виде определенной формулы либо может быть описан алгоритм ее расчета. Например, цена производителя плюс зонированные в зависимости от дальности транспортные расходы.
При расчете цены по договору могут использоваться различные коэффициенты, как официальные (коэффициенты изменения стоимости основных средств, индексы изменения цен на строительно-монтажные работы и др.), так и определенные самими сторонами.
С юридической точки зрения формула является, как правило, "определимой" ценой. Следовательно, если в договоре купли-продажи недвижимости, подлежащем исполнению в будущем, цена сформулирована как стоимость объекта на дату заключения договора, умноженная на коэффициенты изменения стоимости основных средств на дату передачи недвижимости, увеличенная на фиксированную сумму вознаграждения, то такая цена считается согласованной сторонами.
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
Специальная процедура оценки предусмотрена для целого ряда объектов, являющихся предметом договора. К ним относятся предприятия как имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, не завершенные строительством объекты, земельные участки, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, материалы, доли в уставных фондах юридических лиц, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности.
Данная процедура регламентирована Указом Президента РБ от 13.10.2006 № 615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь" и утвержденным им Положением об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь (далее – Положение № 615), которыми предусмотрено 2 формы оценки:
1) внутренняя оценка – оценка стоимости, проводимая самостоятельно юридическими и физическими лицами, на основании собственного решения без привлечения исполнителя оценки, на основании данных бухгалтерского учета, информации о стоимости приобретения, строительства объекта, оценки или стоимости аналогичных объектов согласно определенным Положением № 615 методам оценки;
2) независимая оценка – оценка стоимости, проводимая исполнителями оценки (оценщиками) на основании договоров либо судебных и административных актов.
СЛУЧАИ, КОГДА ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
В п. 21 Положения № 615 перечислены случаи, когда проведение оценки стоимости объектов оценки является обязательным:
1) при продаже в процессе конкурсного производства имущества лица, признанного экономически несостоятельным или банкротом, для определения начальной цены этого имущества на публичных торгах. Оценивается стоимость имущества, выставляемого на торги;
2) при предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора) залога имущества, кроме денежных средств. Оценивается стоимость имущества, передаваемого в залог;
3) при внесении неденежного вклада в уставный фонд юридического лица. Оценивается стоимость вносимого в уставный фонд неденежного вклада;
4) при совершении сделки, предусматривающей отчуждение государственного имущества, либо сделки, которая может повлечь отчуждение государственного имущества, кроме имущества, относимого к оборотным активам юридических лиц государственной формы собственности. Оценивается стоимость соответствующего имущества, подлежащего отчуждению;
5) при возмездном приобретении Республикой Беларусь, ее административно-территориальной единицей, юридическим лицом государственной формы собственности недвижимого имущества. Оценивается стоимость приобретаемого имущества.
Во всех указанных случаях обязательная оценка должна проводиться до совершения соответствующих сделок.
При проведении оценки могут использоваться методы, определенные в п. 3 Положения № 615, которые делятся на рыночные (сравнительный; доходный; затратный) и иные (индексный; балансового накопления активов; кадастровой оценки). Случаи применения каждого из них регламентированы постановлением Совета Министров РБ от 07.05.2007 № 562 "О методах оценки стоимости объектов гражданских прав при осуществлении с ними определенных видов сделок и (или) иных юридически значимых действий".
СКИДКИ И БОНУСЫ
Предоставление скидок и бонусов (премий) тесно связано с другими условиями договоров, направленными на стимулирование сбыта (количеством товаров, условиями платежа, сроками расчетов, предыдущими покупками и др.). В результате цена товара обусловливается совершением покупателем определенных действий: покупкой определенного количества товара, расчетом в течение n-го количества дней, платежом банковской карточкой вместо наличных, предъявлением подарочного сертификата, дисконтной карты, рекламного талона и др.
Определения бонусов (премий) и скидок в белорусском законодательстве не содержится. Под скидкой обычно понимают снижение цены товара при выполнении определенных условий, а под бонусом (премией) – перечисление (возврат) в таких случаях определенной денежной суммы продавцом покупателю. Скидки и бонусы (премии) могут иметь не только финансовую, но и товарную форму: поставки дополнительных единиц товара при покупке оговоренного количества и т.п. Они могут использоваться не только в торговле, но и при оказании услуг (например, операторами сотовой связи, интернет-провайдерами и т.п.).
С 1 января 2012 г. произошли изменения в налогообложении скидок и бонусов (премий):
1) у продавца в состав внереализационных расходов включаются суммы скидок (премий, бонусов), предоставленных при выполнении покупателем (заказчиком) условий (в т.ч. объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для предоставления таких скидок (премий, бонусов) (подп. 3.26-1 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса РБ (далее – НК));
2) у покупателя в состав внереализационных доходов включаются доходы покупателя (заказчика) в сумме скидок (премий, бонусов), предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) на указанных выше условиях (подп. 3.19-3 п. 3 ст. 128 НК).
Условие о скидках или бонусах (премия) должно быть четко определено в договоре. Формулировки могут быть различные, и цена в зависимости от них может выражаться как в виде определенной, так и определимой величины.
ПРИЗЫ В РАМКАХ ПРОВЕДЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ ИГР СЛЕДУЕТ ОТЛИЧАТЬ ОТ БОНУСОВ И ПРЕМИЙ
Бонусы и премии следует отличать от призов в рамках проведения рекламных игр.
Рекламные игры имеют ряд особенностей, характерных только для них:
– участниками рекламных игр являются только физические лица – потребители;
– обязательна регистрация рекламной игры в Минторге и представление отчета по ее итогам;
– существует обязанность публиковать в СМИ информацию о проведении рекламных игр;
– победители определяются и призы распределяются случайным образом и т.д.
Кроме того, не допускается включение в цену товаров (работ, услуг) организатора рекламной игры средств, использованных для формирования призового фонда. Запрещается также повышать цены на товары (работы, услуги), для стимулирования реализации которых организуется данная рекламная игра, в т.ч. путем отмены скидок на них (пп. 9, 12 Указа Президента РБ от 30.01.2003 № 51 "О проведении рекламных игр в Республике Беларусь").