Из письма в редакцию:
"Организация, занимающаяся оптовой и розничной торговлей, заключила договор безвозмездного пользования транспортным средством с руководителем организации. К договору приложен акт приема-передачи транспортного средства. Страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства производит владелец. Эксплуатацию автомобиля осуществляет руководитель организации (владелец транспортного средства). При возвращении из командировки руководитель попал в ДТП, в результате которого автомобиль получил серьезные повреждения. Виновной полностью признана третья сторона, о чем подписан акт. Страховая компания начисляет страховое возмещение, которое будет выплачено владельцу транспортного средства. Восстановительные работы, стоимость деталей и узлов, требующих замены, оплачивает владелец транспортного средства.
Имеет ли право организация выплатить владельцу транспортного средства и отнести на себестоимость превышение стоимости восстановительных работ, стоимости замены деталей и узлов, поврежденных в результате ДТП, над страховым возмещением?
С уважением, Людмила"
Сразу отвечу, что выплатить превышение стоимости восстановительных работ над страховым возмещением ссудодателю – физическому лицу организация имеет право, а отнести на себестоимость – нет. Лучше будет, если ссудополучатель произведет ремонт. При соответствующем документальном оформлении затраты не следует учитывать в доходах физического лица, облагаемых подоходным налогом, даже если ремонт вследствие ДТП приведет к улучшению имущества.
Ссудополучатель обязан производить ремонт
При взятии легкового автомобиля в безвозмездное пользование следует соблюдать нормы гражданского законодательства.
Безвозмездным признают договор, по которому одна сторона будет обязана предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (ст. 393
Гражданского кодекса РБ (далее – ГК РБ)).
По договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) должна передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последней следует вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 643 и 644 ГК РБ).
Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законодательством или собственником. То есть договор безвозмездного пользования может быть заключен только между собственником или иным законным владельцем транспортного средства и стороной, заинтересованной в его использовании.
Стороны такого договора связаны лишь отношениями гражданско-правового характера несмотря на то, что в трудовых правоотношениях они могут выступать как наниматель и работник.
На ссудополучателе лежит обязанность текущего и капитального ремонта, если иное не предусмотрено договором (ст. 649 ГК РБ).
Если бы ремонт проводился в рамках плановых мероприятий, а не в связи с ДТП, то Ваша организация при правильном документальном оформлении подтверждения необходимости такого ремонта могла бы отнести расходы на себестоимость и включить их в затраты в целях налогообложения.
Суммы расходов пользователя имущества, связанные с техническим обслуживанием, текущим ремонтом и другими подобными действиями, поддерживающими имущество в исправном состоянии и производимыми в предусмотренные законодательством сроки и в объемах, обеспечивающих возврат имущества собственнику в состоянии, в котором оно было передано им (собственником), с учетом нормального износа, если они не приводят к улучшению имущества, не признают доходом собственника этого имущества.
Если наступил страховой случай, то страховое возмещение должно быть выплачено собственнику
Страхование гражданской ответственности обязан произвести владелец транспортного средства, т.е. собственник, по Указу Президента РБ от 25.08.2006 № 531 "Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования".
Если транспортное средство попало в ДТП, то ущерб по застрахованному имуществу возмещает страховая компания в пользу владельца.
Организация-ссудополучатель может возместить стоимость ремонта, превышающего страховое возмещение, и включить ее в состав внереализационных расходов в целях налогового учета
Ваша организация может возместить расходы по ремонту в связи с ДТП, превышающие страховое возмещение ссудодателю, но отнести их на себестоимость не имеет возможности, так как по
законодательству такие затраты в целях бухгалтерского учета включают в состав внереализационных расходов.
Комментариями к Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета (утверждена постановлением Минфина РБ от 30.05.2003№ 89) предусмотрены следующие нормы:
– в дебет субсчета 76-2 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" списывают потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей и т.п.) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др. По дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" также отражают сумму страхового возмещения, причитающуюся по договору страхования работника организации, в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Суммы страховых возмещений, полученные от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражают по дебету счетов 51"Расчетный счет" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 76. Некомпенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списывают с кредита счета 76 в дебет счета 92 "Внереализационные доходы и расходы";
– счет 92 предназначен для обобщения информации о внереализационных доходах и расходах отчетного периода, в т.ч. чрезвычайных доходах и расходах, т.е. о результатах от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации, а именно доходах, потерях и расходах в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация, конфискация и т.п.).
Таким образом, Ваша организация может возместить ссудодателю превышение стоимости восстановленных работ, стоимости замены деталей и узлов, поврежденных в результате ДТП, над страховым возмещением. Отнести такие расходы на себестоимость организация не имеет права.
В целях налогового учета такие расходы квалифицируют как внереализационные расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль по подп. 3.17 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса РБ.
Организация имеет право возместить расходы по ремонту, если это ремонт после ДТП, и при этом не удерживать подоходный налог при правильном документальном оформлении
Если Ваша организация будет возмещать стоимость ремонта в результате ДТП, непокрываемую страховым возмещением, то это следует отнести к улучшению имущества.
Доходы, полученные от сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику (за исключением случаев, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами), подлежат обложению подоходным налогом (подп. 1.4 п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РБ).
К таким случаям относят пожар, аварию, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные, при наличии документов, подтверждающих факт свершения указанных событий, сопоставимости их последствий и произведенных улучшений.