Стоимость чистых активов – показатель реальной стоимости организациии ее финансово-экономического состояния
Стоимость чистых активов указывает не только на реальную стоимость организации (на наличие активов, не обремененных обязательствами), но и на ее финансово-экономическое состояние на определенную отчетную дату. Вот почему регулярное отслеживание изменения данного показателя (не только по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, как это делают многие организации, но и в течение года – раз в квартал или раз в месяц) полезно всем без исключения субъектам предпринимательской деятельности, заинтересованным в своем устойчивом развитии. Мониторинг динамики изменения стоимости чистых активов в течение года позволяет своевременно обнаружить снижение этого показателя, выявить причины такого развития событий и найти способы исправления сложившейся ситуации.
Важно! Коммерческим организациям (кроме банков и юридических лиц, осуществляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам), индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность и ведущим бухгалтерский учет, предписано определять на 1 января, а юридическим лицам, осуществляющим профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам (кроме банков), – на 1-е число каждого месяца стоимость чистых активов, которая рассчитывается как разница между стоимостью активов и пассивов, принимаемых к расчету (п. 1 постановления Совета Министров РБ от 27.06.2008 № 950 "О некоторых вопросах определения стоимости чистых активов").
Порядок расчета стоимости чистых активов, состав активов и пассивов, принимаемых к расчету чистых активов, с учетом особенностей осуществляемой коммерческими организациями (кроме банков), индивидуальными предпринимателями деятельности, изложены в Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.06.2008 № 107.
Взаимосвязь между стоимостью чистых активов и размером уставного фонда
Повышенное внимание величине своих чистых активов должны уделять организации, для которых законодательством установлен минимальный размер уставного фонда. Дело в том, что, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, такая организация обязана в установленном порядке уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости ее чистых активов (п. 3 ст. 471 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).
В случае уменьшения стоимости чистых активов коммерческой организации, для которой законодательством установлен минимальный размер уставного фонда, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда такая организация по решению хозяйственного суда подлежит ликвидации в установленном порядке (п. 2 ст. 57 ГК и подп. 3.2 п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее – Декрет № 1)).
В табл. 1 перечислены коммерческие организации, для которых по состоянию на конец 2011 г. соответствующим законодательством предусмотрены минимальные размеры уставных фондов.
Таблица 1
Остальные коммерческие организации самостоятельно определяют размеры уставных фондов (п. 7 Положения № 1). При этом следует иметь в виду, что в уставе общества с дополнительной ответственностью должна предусматриваться субсидиарная ответственность учредителей (участников) общества по его обязательствам в пределах, определяемых уставом, но не менее чем в сумме, эквивалентной 50 базовым величинам (п. 20 Положения № 1).
Справочно: по состоянию на 1 января 2012 г. базовая величина равна 35 000 руб. (см. постановление Совета Министров РБ от 02.11.2007 № 1446). С 1 апреля 2012 г. на основании постановления Совета Министров РБ от 30.12.2011 № 1785 этот показатель составит 100 000 руб.
Стоимость чистых активов как критерий финансовой достаточности профессиональных участников рынка ценных бумаг
В числе финансовых требований к соискателям лицензии и лицензиатам на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам постановлением Минфина РБ от 11.11.2009 № 139 "Об установлении финансовых требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и квалификационных требований к их руководителям и сотрудникам" (далее – постановление № 139) предусмотрено соблюдение требований финансовой достаточности в части минимального размера собственного капитала (чистых активов).
В табл. 2 приведены минимальные размеры собственного капитала (чистых активов), утвержденные подп. 1.1 п. 1 постановления № 139 для различных видов деятельности в отношении соискателей лицензии и лицензиатов на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам.
Таблица 2
Минимальные размеры собственного капитала (чистых активов) определяют ежемесячно, исходя из размера базовой величины, установленного в соответствии с законодательством.
Помимо этого, у профессиональных участников рынка ценных бумаг заемные средства не должны превышать размер собственного капитала (чистых активов) (подп. 1.3 п. 1 постановления № 139).
Также стоит обратить внимание на подп. 1.10 п. 1 Указа Президента РБ от 28.04.2006 № 277 "О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг", где в числе условий, которые необходимо соблюдать при выпуске юридическими лицами биржевых облигаций, названо следующее требование: стоимость чистых активов такого юридического лица должна составлять не менее 100 тыс. базовых величин (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, нормативный капитал которых составляет соответственно не менее 1 млн. базовых величин и не менее 500 тыс. базовых величин).