Механизм уплаты страховых взносов ничем не отличается от механизма уплаты налога (за тем лишь исключением, что взнос уплачивается не в бюджет, а страховщику). По аналогии с любым налогом и для более привычного восприятия порядка его уплаты страховые взносы можно с легкостью разложить на элементы налогообложения: объект, база, период, ставка, исчисление, порядок и сроки уплаты.
Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – застрахованные лица), по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115). Такая норма приведена в п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297 (далее – Положение № 1297).
Облагаемая база определяется с учетом установленных правил
Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан, выполняющих работу на основании трудового договора, работающих по гражданско-правовому договору под контролем страхователя за безопасным ведением работ, выполняющих работу на основе членства (участия), являющихся учащимися, студентами учреждений образования и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики, а также некоторые иные категории (п. 243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее – Положение № 530)).
Именно с начислением в пользу застрахованного лица какой-либо выплаты, характеризующейся указанными признаками, связывается возникновение обязательства по уплате страхового взноса.
В качестве облагаемой базы в данном случае выступает денежное выражение общей суммы выплат, признаваемых объектом для начисления страховых взносов, начисленных в пользу всех застрахованных лиц.
Облагаемая база подчинена следующим основным правилам определения:
– суммирование выплат в пользу всех застрахованных лиц (взносы начисляются на общую сумму выплат в пользу всех застрахованных лиц, а не на сумму выплат в пользу каждого застрахованного лица в отдельности);
– учет начисленных выплат (до удержания налогов и других обязательных платежей с распределением по периодам в зависимости от того, к какому из них они относятся);
– денежное определение выплат в национальной валюте;
– ограничение минимального размера выплат, начисленных в пользу отдельно взятого застрахованного лица, размером проиндексированной минимальной заработной платы;
– отсутствие ограничения максимального размера выплат, начисленных в пользу отдельно взятого застрахованного лица.
Периодом времени, по окончании которого определяется облагаемая база и исчисляется сумма страхового взноса, является месяц. Пересчет облагаемой базы нарастающим итогом с начала года не производится.
Размер страхового взноса обусловлен 3 составляющими
Размеры страховых взносов определяются страхователем исходя из страховых тарифов, утверждаемых Президентом РБ, скидки (надбавки) к страховому тарифу, установленных страховщиком в порядке, определяемом Президентом РБ, и в случаях, предусмотренных законодательством, – льготы к страховому тарифу. Такой порядок указан в п. 3 Положения № 1297.
Таким образом, любой страхователь может определить окончательный размер ставки страхового взноса на очередной год уже в декабре текущего года (на 2011 г. – уже в декабре 2010 г.). Для этого ему необходимо знать 3 составляющие:
– размер страхового тарифа (установлен подп. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 "Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования" на бессрочной основе в едином для всех размере 0,6 % (для бюджетных организаций в части бюджетного финансирования – 0,1 %);
– наличие либо отсутствие права на применение льготы в размере 50 % от страхового тарифа (при наличии такового оно должно быть заявлено страхователем страховщику в установленном порядке (п. 244 Положения № 530, п. 4 Положения № 1297).
– общественным объединениям инвалидов и пенсионеров;
– организациям, в которых работает не менее 50 % инвалидов и пенсионеров от среднесписочной численности работников и имущество которых полностью принадлежит общественным объединениям инвалидов и пенсионеров на праве собственности;
– страхователям, занятым производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции;
– бюджетным организациям в части выплат, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов;
Зная указанные составляющие ставки страхового взноса, размер последней на очередной календарный год легко определить исходя из приведенных таблиц.
Таблица 1
* С однократным округлением по правилам математики до 2 знаков после запятой.
* С однократным округлением по правилам математики до 2 знаков после запятой.
Определенная таким образом ставка страхового взноса применяется страхователем в неизменном размере в течение всего календарного года.
Скидки и надбавки установлены далеко не всем
На практике все намного проще: при получении от Белгосстраха уведомления о скидке или надбавке (накануне, в начале декабря) окончательная ставка указана в уведомлении, при неполучении – принимается равной 0,6 % (при наличии установленной льготы – 0,3 %) (для бюджетных организаций в части внебюджетного и бюджетного финансирования – соответственно 0,6 % и 0,1 % (при наличии льготы – 0,6 % и 0,05 %)) и применяется в течение всего года (с 1 января по 31 декабря 2011 г.).
Учитывая то, что скидки и надбавки на 2011 г. установлены только примерно каждому восьмому страхователю (о чем они заблаговременно письменно уведомлены), большинству страхователей в течение всего 2011 г. следует применять ставку страхового взноса, равную 0,6 %.
Страхователь самостоятельно исчисляет подлежащую уплате сумму страхового взноса путем умножения облагаемой базы на ставку страхового взноса с округлением до рубля по правилам математики.
Страховые взносы уплачиваются раз в квартал
Страхователи уплачивают страховые взносы не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы (данная норма действует с 6 января 2010 г.). Такой срок уплаты страховых взносов определен п. 5 Положения № 1297.
Кроме того, Указом Президента РБ от 06.08.2010 № 407 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 71" с 13 ноября 2010 г. отменена обязанность представлять в банк платежную инструкцию на перечисление страховых взносов как условие для получения в банке средств на оплату труда.
Учитывая содержание вышеуказанной нормы, страховые взносы можно уплачивать один раз в квартал (одним платежом за 3 месяца I, II, III и IV квартала не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января соответственно). При этом сохраняется право уплачивать страховые взносы по-прежнему ежемесячно либо авансом за ряд кварталов по усмотрению страхователя.
Страховые взносы уплачиваются страхователем на счет обособленного подразделения Белгосстраха по месту своей регистрации (указан в страховом свидетельстве, извещении о постановке на учет либо уведомлении страховщика), как правило, в безналичном порядке в белорусских рублях отдельной платежной инструкцией с указанием в поле "Назначение платежа" кода платежа 10001.
Излишне уплаченные страховые взносы могут быть возвращены плательщику
Уплата начисленных страховых взносов производится за вычетом выплаченных страхователем сумм пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем, а также доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу (п. 14 Положения № 1297).
Датой исполнения страхователем обязательства по уплате страховых взносов считается день списания денежных средств с его счета либо день внесения (перечисления) денежных средств в организацию Минсвязи РБ или в банк (п. 17 Положения № 1297).
Излишне уплаченные страховые взносы при условии отсутствия задолженности перед страховщиком могут быть возвращены по заявлению (п. 18 Положения № 1297).