Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133), вступила в силу 27 января 2011 г.
Инструкция № 133 определяет методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), а также у индивидуальных предпринимателей, которыми принято решение о ведении бухгалтерского учета.
К запасам относят в т.ч. и тару. Таре и тарным материалам в Инструкции № 133 посвящены пп. 84–104, выделенные в отдельную главу.
Технологическая тара – тара, многократно используемая для хранения товарно-материальных ценностей на складах и (или) непосредственно в технологическом процессе (контейнеры для транспортировки отдельных деталей, поддоны и т.п.).
Тару, используемую для осуществления технологического процесса производства (технологическую тару) и для хозяйственных нужд, следует учитывать на счете 01 "Основные средства" или 10 "Материалы", субсчет 9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности". Такая норма установлена в п. 88 Инструкции № 133.
В Инструкции № 133 разъяснено, что такой учет необходимо осуществлять в зависимости от того, отнесена указанная тара к основным средствам или отдельным предметам в составе средств в обороте.
Теперь обратимся к п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (далее – Инструкция № 118). В нем сказано, что к основным средствам не относят технологическую тару (в т.ч. контейнеры, поддоны для транспортировки отдельных деталей).
Как видим, в отношении технологической тары имеет место коллизия Инструкции № 118 (однозначно указывает на то, что технологическая тара не подлежит учету в составе основных средств) и Инструкции № 133 (допускает учет технологической тары в составе основных средств).
Обратим ваше внимание еще на 3 документа.
Первый из них – Инструкция по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе оборотных средств бюджетными организациями, утвержденная постановлением Минфина РБ от 01.04.2004 № 63. В ней сказано, что технологическую тару (независимо от ее стоимости и срока службы) относят к отдельным предметам в составе оборотных средств (подп. 1.3.7 п. 1).
Второй – Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденные приказом Минсельхозпрода РБ от 14.08.2007 № 363. Для предприятий АПК технологическая тара (независимо от ее стоимости и срока службы) подлежит учету в составе оборотных средств.
Третий – Инструкция о порядке ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями, утвержденная постановлением МНС и Минфина РБ от 20.04.2006 № 50/45.
Для индивидуальных предприятий технологическая тара подлежит учету в составе оборотных средств (подп. 17.3.7 п. 17 названной Инструкции).
Что же хотел сказать Минфин в Инструкции № 133? Подход к учету технологической тары принципиально изменился или это просто недочет авторов этого документа? Хотелось бы услышать четкий ответ на вопрос: как нужно учитывать технологическую тару?