Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности", с учетом последних изменений и дополнений от 26.12.2007 № 302-З (далее – Закон № 3321-XII)
Руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:
Руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляет главный бухгалтер, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера – бухгалтер, главный бухгалтер организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалист-бухгалтер, являющийся индивидуальным предпринимателем (далее – главный бухгалтер).
Выпуск 1 Квалификационного справочника "Должности служащих для всех отраслей экономики", утвержденный постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159, с учетом последних изменений и дополнений от 26.05.2011 № 33
В квалификационной характеристике по должности "главный бухгалтер" предусмотрены виды работ, которые осуществляет главный бухгалтер по организации (постановке) бухгалтерского учета и контролю за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации, формированию учетной политики, обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины и т.д.
Главный бухгалтер должен знать: законодательство о бухгалтерском учете; нормативные правовые акты, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности организации; гражданское, финансовое, налоговое и трудовое законодательство и др.
Квалификационные требования: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской работы, в т.ч. на руководящих должностях, не менее 5 лет.
Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, с учетом последний изменений от 22.04.2010 № 50
Приказом руководителя организации предусматривается создание инвентаризационной комиссии.
В крупных организациях для проведения инвентаризаций создают постоянно действующую центральную инвентаризационную комиссию и рабочие инвентаризационные комиссии.
Центральную инвентаризационную комиссию создают в составе:
– руководителя организации или его заместителя (или начальника структурного подразделения) (председатель комиссии);
– главного бухгалтера или его заместителя (руководителя специализированной организации, ведущей бухгалтерский учет);
– начальников структурных подразделений (служб);
– работников организации.
Инвентаризацию активов и обязательств проводят при полном составе членов инвентаризационных комиссий.
Основные правила работы архивов центральных и местных органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь, утвержденные решением Коллегии Госкомархива РБ от 30.04.1997 № 5
В приложении 33 к подразд. 12.2 приведена форма акта приема-передачи дел на государственное хранение, которую, полагаем, можно использовать при оформлении акта приема-передачи бухгалтерских документов при смене главного бухгалтера.
Приведенные требования и ограничения необходимо соблюсти
Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З, с учетом последних изменений от 30.12.2010 № 225-З
Запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Приведенный запрет может быть установлен и в негосударственных организациях по решению собственника (ст. 27).
Определены также случаи ограниченной материальной ответственности. В частности, ограниченную материальную ответственность несут руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители – в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше 3-кратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции (ст. 403).
Постановление МНС РБ от 31.12.2010 № 96 "Об установлении форм заявлений о постановке на учет в налоговом органе и сообщения юридического лица о создании филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридического лица, утверждении Инструкции о порядке заполнения заявлений о постановке на учет в налоговом органе и сообщения юридического лица о создании филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридического лица, Инструкции о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным, о внесении изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20 ноября 2003 г. № 103, признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", с учетом последних изменений и дополнений от 05.09.2011 № 44
При заполнении заявления о постановке на учет в налоговом органе белорусских организаций, их организационных структур, доверительных управляющих необходимо указывать сведения о главном бухгалтере (бухгалтере). В частности, указанию подлежат фамилия, собственное имя, отчество; документ, удостоверяющий личность: вид, серия (при наличии), номер, кем и когда выдан; идентификационный номер гражданина и телефон.
Аналогичные сведения подлежат указанию при заполнении заявления о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации.
Постановление Нацбанка РБ от 03.04.2009 № 40 "Об открытии банковских счетов"
Для проведения расчетов с денежными средствами, находящимися на банковских счетах, необходимо оформить карточки с образцами подписей должностных лиц юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати (далее – карточка с образцами подписей и оттиска печати).
Форму карточки с образцами подписей и оттиска печати и порядок ее заполнения утверждают банки в локальных нормативных правовых актах (п. 7).
При этом по нормам Гражданского кодекса правом первой подписи обладают руководитель либо уполномоченные им лица, а правом второй подписи по Закону № 3321-XII – бухгалтер (главный бухгалтер) юридического лица.
Включение в карточку с образцами подписей и оттиска печати сведений о документах, подтверждающих полномочия лиц, чьи подписи в нее включены, и сроках действия этих документов постановлением не предусмотрено. Однако банк вправе фиксировать указанную информацию в карточке с образцами подписей и оттиска печати, предварительно закрепив это в своем локальном правовом акте. В таком случае клиенты будут обязаны представить данные документы в банк по его требованию.
Постановление Минздрава, МВД и Минтруда и соцзащиты РБ от 08.08.2005 № 23/243/104 "Об утверждении перечня категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу"
Постановлением утвержден перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу. В этот перечень включены в т.ч. профессии бухгалтера, бухгалтера-ревизора, кассира.
Работники, профессии и должности которых указаны в перечне, проходят профилактический наркологический осмотр при поступлении на работу в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47.
Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины", с учетом последний изменений от 28.05.2008 № 9
Дополнительным условием досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя может быть нарушение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в частности нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий (подп. 2.10).