Специалист Комитета государственного контроля:
– Если в ходе проверки юридическое лицо не представит пакет документов, установленных законодательством, подтверждающих реальность хозяйственной операции, то у проверяющих есть все основания считать, что его деятельность осуществляется с нарушением законодательства.
Анна Андреевна, юрист:
– Сделки могут признаваться недействительными не потому, что они предусматривают оказание каких-то отдельных видов услуг, а в силу "пороков" каждой конкретной сделки. В данном случае, вероятнее всего, речь идет о том, что контролирующие органы установили, что данные договоры в реальности сторонами не заключались, т.е. по сути сделки отсутствовали, а оформлены они лишь для вида или для того, чтобы прикрыть иные сделки. Такие сделки не могут считаться соответствующими законодательству.
Согласно нормам Гражданского кодекса сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия (мнимая сделка), ничтожна. Ничтожна также и притворная сделка (совершенная с целью прикрыть другую сделку).
Контролирующие органы при выявлении таких сделок имеют право изменить налоговую квалификацию и соответствующие последствия и без признания сделки недействительной.
Алексей Константинович, аудитор:
– Безусловно, никаких критериев для оценки услуг, оказанных индивидуальным предпринимателем юридическому лицу, не существует. Цены на оказываемые услуги договорные, по окончании выполнения услуг индивидуальный предприниматель представляет акт и отчет. Для бухгалтера есть подписанный документ, который он отражает в учете. Признать договор недействительным можно только в судебном порядке.
Ольга Ивановна, бухгалтер:
– Мы уже привыкли к тому, что если ты делаешь что-то нужное, полезное и приносящее доход, то ты должен быть готов к тому, что тебя назначат крайним. Мы почему-то сами должны проверять действительность ТТН, догадываться о наличии или отсутствии преступного умысла у своих контрагентов, чтобы не быть внесенными в "серые" списки. В последнее время мы должны обезопасить себя и от "непорядочных" ИП. Понятие "предпринимательский риск" стало просто резиновым. Логичнее в такой ситуации разрешить нам самим определять себе и меры ответственности. Думаю, это будет дешевле для страны…