До 1 апреля 2011 г. отчисления производили согласно Указу Президента РБ от 07.12.2009 № 596
До 1 апреля 2011 г. было установлено, что отчисления производят от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) (п. 3 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента РБ от 07.12.2009 № 596 "О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов" (далее – Положение и Указ № 596 соответственно)).При этом под себестоимостью продукции, товаров (работ, услуг) понималась себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и (или) сумма издержек обращения, реализованных в предыдущем месяце товаров, уменьшенная на сумму отчислений, исчисленных в инновационные фонды за предыдущий месяц (п. 6 Положения).
С 1 апреля 2011 г. отчисления производят по-новому
С 1 апреля 2011 г. рассматриваемые положения Указа № 596 изменились.
Что следует понимать под себестоимостью с 1 апреля 2011 г. и как избежать тупиковой ситуации из-за неопределенности понятия?
Вот тут-то и возникает проблема, которая состоит в следующем. Для того чтобы определить себестоимость реализованной продукции, товаров (работ, услуг), необходимо сначала сформировать себестоимость произведенной продукции, товаров (выполненных работ, оказанных услуг). А чтобы сформировать в полном размере себестоимость произведенной продукции, товаров (выполненных работ, оказанных услуг), нужно знать величину отчислений, подлежащих включению в себестоимость. Как видим, круг замыкается: правильно произвести расчет отчислений становится невозможно.
В качестве выхода из сложившейся тупиковой ситуации можно предложить следующий вариант.
Возвратимся к п. 4 Положения. Он устанавливает, что отчисления относят на себестоимость. Однако не уточнено, какую себестоимость имеют в виду: себестоимость произведенной продукции, товаров (работ, услуг) или реализованной, а может, себестоимость в части расходов на реализацию (коммерческих расходов)?
По дебету субсчета 90-2 "Себестоимость реализации" учитывают себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, по которым на субсчете 90-1 "Выручка от реализации" признана выручка, в корреспонденции с кредитом счетов учета имущества, затрат, готовой продукции, товаров отгруженных, расчетов и др. (Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89).
Отметим также, что при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляют выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организации осуществляют разработку соответствующего способа исходя из Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (далее – Инструкция № 62), и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности (п. 12 Инструкции № 62).
А раз законодательство, в частности Положение, не конкретизирует, на какую себестоимость относят отчисления, то организация при разработке учетной политики имеет право этот момент уточнить следующим образом: исчисленные в отчетном периоде отчисления в инновационные фонды включить в себестоимость реализованной продукции, товаров (работ, услуг) отчетного периода и отразить по дебету счета 90 "Реализация".
Этот механизм позволит избежать рассматриваемой в настоящей статье проблемы и сделает расчет отчислений прозрачным.
В предлагаемом случае всю сумму отчислений (без деления между произведенной и реализованной продукцией, товарами (работами, услугами)) в отчетном периоде учитывают при налогообложении в исчисленном за отчетный период размере. Это закреплено и в п. 4 Положения: отчисления в инновационные фонды относят на себестоимость и включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.