Для реализации подобной схемы агрессору заведомо необходима информация о финансовом состоянии предприятия, а точнее – о его финансовой устойчивости и ее пределах.
Консолидация задолженности предприятия
Для заключения подобных сделок в России рейдер обладает всеми необходимыми правами, поскольку в соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ "Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу" для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не нужно. Более того, деятельность по консолидации может проходить в условиях строжайшей секретности, пока у агрессора не соберется необходимый объем кредиторской задолженности и не возникнет необходимость в аресте недвижимости.
Особенное значение для агрессора имеет просроченная задолженность, которую можно купить с дисконтом.
Продавцами кредиторской задолженности предприятия могут быть контрагенты (поставщики и покупатели), банки, обладающие правами кредитора по кредитным договорам, держатели векселей и иных обязательств, если таковые эмитировались, иные держатели просроченных обязательств предприятия, установленные судом.
Используя информацию о финансовом состоянии, агрессор может определить объем критической массы кредиторской задолженности, т.е. такой величины долга, при одновременном использовании которой в финансовой деятельности предприятия неизбежно произойдет "перекос", вызывающий по цепной реакции целый вал неблагоприятных последствий.
К таким последствиям могут относиться:
– разрушение действующих хозяйственных связей;
– отмена важных сделок, в т.ч. по кредитованию, или целого ряда сделок в текущей деятельности предприятия;
– арест имущества судебными приставами по реализации дел о взыскании с предприятия задолженности;
– арест денежных средств на счетах предприятия, налагаемый судебным приставом по делам о взыскании задолженности;
– невозможность обеспечить исполнение обязательств;
– увеличение массы долга на сумму штрафов и пеней.
Для усиления эффекта от выставления к оплате консолидированного долга агрессор может позаботиться о том, чтобы предприятие на момент атаки не обладало достаточным количеством денежных средств. В этих целях агрессору необходимо прекратить или резко сузить финансовые потоки, которыми питается предприятие. Первичной задачей агрессора на этот случай может стать достижение договоренностей с контрагентами и банком предприятия-цели.
При достижении коррупционной договоренности, что может рассматриваться через призму состава преступления, предусмотренного ст. 204 Уголовного кодекса РФ "Коммерческий подкуп", агрессор может добиться спланированного и рассчитанного прекращения отношений с предприятием его контрагентами, например прекращения поставок или остановки текущего кредитования.
Если блокирование финансовых потоков состоялось успешно, то агрессор во избежание затрат на борьбу может выступить с предложением о заключении сделки на условиях, которые позволят ему быстро поглотить предприятие (например, сделки кредитования под залог основной недвижимости) или под видом залога представить для подписания договор купли-продажи здания.
Если агрессор не выступит с подобными предложениями или собственник предприятия-цели не согласится на сделку, последует ряд заказных проверок контрольных органов, необъявленной целью которых может быть:
– сбор информации;
– блокирование средств на счетах;
– арест имущества;
– поиск или создание оснований для возбуждения уголовных дел.
Такие действия, как арест имущества или приостановление операций по счетам, могут в значительной мере затруднить или сделать невозможной нормальную деятельность предприятия.
На основании результатов проверок или уже имеющейся информации о совершении руководством предприятия правонарушений, а иногда и с помощью фальсификации доказательств в отношении руководителей предприятия может быть возбуждено одно или несколько заказных уголовных дел.
Целями их возбуждения являются:
– давление на управляющих акционеров и руководство;
– физическое блокирование руководителей предприятия;
– арест имущества и передача его на ответственное хранение лицам агрессора;
– получение оснований для проведения недружественного PR против собственников или руководителя предприятия.
Реализация коррупционного сотрудничества агрессора с правоохранителями может полностью остановить работу предприятия. При этом суммы обязательных платежей будут регулярно начисляться, обогащая собой массу кредиторской задолженности.
Процедура банкротства
Одновременно с этим агрессор может самостоятельно, выступая кредитором, или при помощи заинтересованных лиц обратиться в Арбитражный суд с иском о признании предприятия банкротом. Основанием для принятия решения о признании предприятия банкротом в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон) может являться просрочка платежей в размере свыше 100 тыс. руб. на срок свыше 3 месяцев.
Для достижения эффекта просрочки платежей агрессор может имитировать факт уведомления предприятия о покупке прав кредитора и требование об оплате задолженности. В этом ему помогут рейдерские почтовые технологии обеспечения доказательств уведомления предприятия при фактическом его неуведомлении.
Вступая или не вступая в коррупционный сговор с судьями, агрессор может добиться принятия решения о признании предприятия банкротом и введении в отношении него процедуры внешнего управления. В соответствии с Законом это влечет прекращение полномочий органов управления предприятия и переход всех полномочий по его руководству к внешнему управляющему.
В результате скупки обязательств предприятия агрессор консолидирует такой объем кредиторской задолженности, который позволит гарантировать принятие необходимых ему решений собранием или комитетом кредиторов. Желаемый объем кредиторской задолженности – более 51 % от общей массы кредиторской задолженности предприятия. Получив возможность влиять на процесс выбора, назначения и отстранения внешнего управляющего предприятия, агрессор приводит к управлению предприятием удобного для себя управляющего, который может как управлять активами, так и организовывать оперативное их блокирование (например, через арест имущества должника в процессе банкротства), а также влиять на заключение предприятием сделок, часть которых может быть заключена в интересах агрессора.
Комплекс подобных действий способствует скорейшему введению в отношении предприятия конкурсного производства – завершающей стадии процедуры банкротства.
PR-атака
Ситуация в глазах общественности и собственников бизнеса может усугубляться при помощи недружественного PR против предприятия, которым могут заниматься опытные PR-агентства по заказу агрессора. Конечная цель этой акции – придать бизнесу сомнительную репутацию, нанести ущерб репутации руководителей или собственнику, если они обладают достаточно опасными для агрессора административной поддержкой и определенной популярностью.
Особенно удачно этой цели соответствуют компрометирующие данные, которые агрессор постарается собрать, купить или выдумать.
Почти у цели
В результате вышеперечисленных действий работа предприятия остановлена, хозяйственные и административные связи нарушены.
В этот момент агрессор может на свой выбор:
– продолжать банкротство и выкупать активы через торги, организуемые в рамках конкурсного производства;
– предложить собственникам бизнеса продать их пакеты акций по заниженной цене под гарантии решения возникших у них проблем;
– предложить руководству и собственникам вступить в сделку, которая будет выгодна агрессору и (или) введет бизнес в еще более худшую ситуацию, чтобы реализовать в дальнейшем поглощение бизнеса по заниженной цене.
Реализация любой из перечисленных задач соответствует основной цели представленной схемы – поглощению бизнеса или его активов.