Установлено 2 метода уплаты текущих платежей
Текущие платежи уплачиваются одним из 2 методов (п. 3 ст. 143 НК):
– 1-й метод – исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами по каждому из указанных выше сроков, составляет 1/4 суммы налога на прибыль по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду.
В НК разъяснено, что при обнаружении в налоговой декларации (расчете) ошибки в сумме налога на прибыль по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, плательщик должен внести изменения в налоговую декларацию (расчет) по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из указанных выше сроков. Изменения следует вносить путем отражения откорректированной суммы налога на прибыль по итогам истекшего налогового периода равными долями по каждому из указанных сроков (исключение составляют случаи, предусмотренные частью четвертой п. 8 ст. 63 НК).
В НК приведено ограничение по применению 1-го метода осуществления текущих платежей по налогу на прибыль: его не могут применять плательщики, у которых по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, отсутствует сумма налога на прибыль.
Порядок применения данного метода приведен в подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК;
– 2-й метод – исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, которая должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода (далее – предполагаемая сумма налога на прибыль). Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами по каждому из сроков, установленных в подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, должна составлять 1/4 предполагаемой суммы налога на прибыль.
При применении 2-го метода определения суммы текущих платежей по налогу на прибыль плательщики имеют право внести изменения в налоговую декларацию (расчет) по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из сроков, установленных подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК. Это право они могут реализовать путем отражения новой предполагаемой суммы налога на прибыль равными долями по каждому из указанных сроков.
Плательщики не имеют права изменять выбранный ими метод исчисления сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, в течение налогового периода. Исключения могут быть в случаях реорганизации организаций (подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК).
Приведенные нормы законодательства свидетельствуют о том, что плательщику следует определиться с выбором метода уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и закрепить выбранный метод в организационно-распорядительном документе (учетной политике на 2011 г.).
При подготовке к применению нового порядка уплаты налога на прибыль текущими платежами у организаций возникают многочисленные вопросы, отдельные из которых рассмотрим на конкретной ситуации.
В состав организации входят головной офис и 3 филиала, которые имеют самостоятельный баланс и банковский счет. По итогам деятельности за 2010 г. в целом организацией получена прибыль. При этом один из филиалов получил убыток и налог на прибыль за 2010 г. уплачивать не должен.
Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 143 НК). В указанной налоговой декларации отражаются также суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами по срокам, установленным подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК.
При подготовке к формированию учетной политики на 2011 г. у руководства организации возникли вопросы:
1) может ли организация, получившая в целом прибыль за 2010 г., избрать 1-й и единый для всех структурных подразделений метод уплаты текущих платежей по налогу на прибыль в 2011 г.?
2) может ли убыточный филиал в налоговой декларации, где должны быть указаны суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами в 2011 г., поставить цифру 0 и не уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль в 2011 г.?
Попробуем разобраться в этих вопросах.
Напомним еще раз, что 1-й метод не применяется плательщиками, у которых по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, отсутствует сумма налога на прибыль. Такая норма приведена в части четвертой подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК.
Прежде всего разберемся, кто согласно законодательству является плательщиком.
Плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации, на которых в соответствии с НК, Таможенным кодексом РБ и (или) актами Президента РБ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины) (п. 1 ст. 13 НК).
Под организациями понимаются юридические лица РБ (подп. 2.1 п. 2 ст. 13 НК).
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц РБ, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом РБ (п. 3 ст. 13 НК).
Плательщиками налога на прибыль признаются организации (ст. 125 НК).
Таким образом, плательщиком является организация, а ее филиалы, имеющие отдельный баланс и банковский счет, плательщиками не являются. Хотя филиалы и заполняют налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль и уплачивают налог в бюджет, они лишь исполняют налоговые обязательства организации-плательщика.
По мнению автора, в приведенной ситуации организация как плательщик имеет право закрепить выбранный ею метод уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, обязательный и единый для всех ее структурных подразделений.
Что касается второго вопроса, то, по мнению автора, возможные претензии к убыточному филиалу за неуплату им авансовых платежей в 2011 г. будут необоснованными, так как ограничения по применению им 1-го метода касаются опять-таки плательщиков (подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК).
От редакции:
Вопросы уплаты текущих платежей в настоящее время являются, пожалуй, самыми "горячими" для бухгалтера. До первого платежа (22 марта) время еще есть, но нужно формировать учетную политику. Кроме того, неясен вопрос о сроке представления декларации по налогу на прибыль за 2010 г.: возможно, ее нужно будет представить к 20 января, а в ней должны быть указаны размеры текущих платежей. Автор обосновал свое мнение, однако всем очень важна позиция налоговых органов по обозначенным в статье вопросам. Мы будем оперативно знакомить читателей со всей поступающей информацией.