ПРОВЕРЯЮТСЯ ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСВОБОДИВШИХСЯ СРЕДСТВ И ПРАВОМЕРНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ, НАПРАВЛЕННУЮ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
– Инструкцией о порядке отражения в бухгалтерском учете средств, высвобождаемых в результате предоставления налоговых льгот, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.03.2008 № 38 (далее – Инструкция № 38);
При направлении на финансирование капитальных вложений высвободившихся средств льгота по налогу на прибыль не применяется
Прямая ответственность за нецелевое использование высвободившихся средств не предусмотрена.
В Указе Президента РБ от 07.06.2007 № 265"О Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007–2010 годы" (далее – Указ № 265) не содержится нормы, устанавливающей обязанность организации, использовавшей высвободившиеся средства не по целевому назначению, перечислить их в бюджет. Не предусматривает Указ № 265 и ответственности организации в таком случае.
Но не все в данном вопросе так просто и однозначно.
В бизнес-плане развития организации указываются источники финансирования капитальныхвложений, одним из которых могут быть средства, высвободившиеся в связи с льготным налогообложением.
При направлении высвободившихся средств на те либо иные цели необходимо учитывать нормы налогового законодательства.
Высвободившиеся по Указу № 265 средства могут быть направлены организацией в т.ч. на финансирование капитальных вложений.
По нормам п. 2в) ст. 5 Закона № 1330-XII, действовавшего до 1 января 2010 г., облагаемая налогом прибыль уменьшалась на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Указанное уменьшение налогооблагаемой прибыли производилось при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на такие цели.
Следовательно, исходя из нормы закона льгота по прибыли на финансирование капитальных вложений может быть использована при соблюдении определенных условий, непременным из которых является направление на указанные цели прибыли предприятия.
Аналогичная норма в 2010 г. установлена подп. 1.1 п. 1 ст. 140 НК РБ.
Если источником финансирования капитальных вложений являются целевые средства, средства, высвободившиеся в связи с использованием льгот по Указу № 265 (а не прибыль предприятия), то льгота на финансирование капитальных вложений не может быть применена.
Значит, если бизнес-планом организации предусмотрено направление высвободившихся средств в качестве источника финансирования капитальных вложений, то в бухгалтерском учете организации должны быть сделаны следующие записи:
Д-т 90 – К-т 68, субсчет 68-2 "Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг"
– начисление налога с пользователей автомобильных дорог и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции;
Д-т 68, субсчет 68-2 "Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг", – К-т 86, субсчет "Финансирование капитальных вложений"
– зачисление высвобождаемых средств в размере предоставленных льгот в состав целевых средств;
Д-т 08 – К-т 10, 51, 60, 76 и др.
– на сумму капитальных вложений (приобретение или создание основных средств) за счет целевых средств;
Д-т 01 – К-т 08
– принятие на бухгалтерский учет объектов в качест-ве основных средств
и одновременно:
Д-т 86, субсчет "Финансирование капитальных вложений", – К-т 83, субсчет "Фонд пополнения собственных оборотных средств за счет целевых средств"
– отражено использование средств целевого финансирования.
Прольготировать прибыль при этом нет оснований, так как она на эти цели не направлялась.
В ходе проверки будут проверены все записи, связанные с финансированием капитальных вложений, и если организация применила льготу, то ей придется уплатить налог на прибыль, пеню за несвоевременную его уплату и понести административную ответственность.
Если источником приобретения основных средств являются не целевые средства, то огра-ничительные нормы налогового законодательства к ним не применяются.
Организация, отразившая высвободившиеся в связи с использованием льгот в соответствии с Указом № 265 средства на счете 86, в отчетном периоде приобрела (построила) основные средства, но при этом бизнес-планом направление высвободившихся средств на финансирование капитальных вложений не предусмотрено и организация фактически использовала на финансирование капитальных вложений прибыль и отразила в бухгалтерском учете ее направление на эти цели, вправе применить льготу по налогу на прибыль.
ПРОВЕРЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЫЧЕТА УПЛАЧЕННОГО НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ТОВАРОВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
При проверке правомерности принятия к вычету НДС при приобретении имущества, работ, услуг за счет средств целевого финансирования проверяющие будут руководствоваться:
– Инструкцией № 38;
– бизнес-планами организации;
– ст. 16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (далее – Закон об НДС);
– ст. 107 НК РБ.
При приобретении товаров (работ, услуг) за счет высвободившихся средств суммы НДСк вычету не принимаются
Суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет средств, высвободившихся в связи с освобождением плательщика от уплаты налогов, сборов (пошлин) в республиканский и (или) местные бюджеты, в т.ч. государственные целевые бюджетные фонды, либо в государственные внебюджетные фонды, вычету не подлежат. Указанные суммы налога относятся за счет названных источников. Такие нормы действовали до 2010 г. на основании подп. 7.4 п. 7 ст. 16 Закона об НДС. В 2010 г. такая норма содержится в подп. 19.4 п. 19 ст. 107 НК РБ.
При приобретении имущества, работ, услуг за счет целевых средств принятие организацией "входного" НДС к вычету неправомерно.
"Входной" НДС в этом случае должен быть списан за счет этих же целевых средств. В бухгалтерском учете необходимо сделать запись:
Д-т 86 – К-т 18 (по соответствующим субсчетам).
Основанием для такой записи является Инструкция о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость, утвержденная постановлением Минфина РБ от 16.12.2003 № 176.
Таким образом, при направлении высвободившихся средств как на финансирование капитальных вложений, так и на другие цели (например, на приобретение сырья и материалов) "входной" НДС к вычету не принимается, а списывается за счет средств целевого финансирования.
В бухгалтерском учете хозяйственные операции, связанные с направлением средств целевого финансирования на приобретение сырья и материалов (пополнение производственных запасов), товаров, увеличение объемов конкурентоспособной продукции и другие аналогичные направления, в бухгалтерском учете отражаются записью:
Д-т 10, 15, 16, 18, 41 – К-т 60, 76.
Списание стоимости материальных ценностей, использованных на производство продукции, товаров, работ и услуг, производится так:
Д-т 20, 23, 25, 26 – К-т 10, 15, 16, 41.
Одновременно отражается использование целевого финансирования:
Д-т 86 – К-т 18
– на сумму уплаченного "входного" НДС;
Д-т 86 – К-т 83, субсчет "Фонд пополнения собственных оборотных средств за счет целевых средств"
– на стоимость сырья, материалов (работ, услуг) без НДС.
При приобретении (строительстве) основных средств за счет целевых средств составляются следующие записи:
Д-т 08 – К-т 10, 51, 60, 76 и др.
– на сумму капитальных вложений (приобретение или создание основных средств) за счет целевых средств;
Д-т 18 – К-т 60, 76
– на сумму НДС, предъявленного поставщиками и подрядчиками;
Д-т 01 – К-т 08
– принятие на бухгалтерский учет объектов в качестве основных средств
и одновременно:
Д-т 86 – К-т 18
– на сумму уплаченного НДС;
Д-т 86 – К-т 83, субсчет "Фонд пополнения собственных оборотных средств за счет целевых средств"
– на стоимость объекта основных средств без учета НДС.
При проверке организации будут проверены записи, связанные с приобретением имущества, работ, услуг за счет средств целевого финансирования.
Если проверяющие установят, что "входной" НДС, уплаченный при приобретении имущества, работ, услуг за счет средств целевого финансирования, принят к вычету, то необходимо доплатить в бюджет исчисленный НДС и пеню за несвоевременную его уплату. К организации также будет применена административная ответственность.