Использование белорусских рублей и иностранной валюты при осуществлении расчетов
Законодательство РБ, регламентирующее порядок выбора валюты в отношениях с нерезидентами, периодически изменяется, причем в последнее время в направлении расширения возможностей применения сторонами различных валют расчетов.
При проведении валютных операций между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом белорусские рубли ранее (до 12 декабря 2009 г.) могли быть использованы в случаях, когда расчеты осуществлялись:
– наличными белорусскими рублями в пределах сумм, а также в случаях, установленных законодательством;
– со счета (на счет) субъекта валютных операций – нерезидента, открытого в белорусских рублях в белорусском банке;
– при расчетах с нерезидентом, являющимся субъектом иностранного государства, с которым Республикой Беларусь был заключен вступивший в силу международный договор об использовании в расчетах национальных валют – со счета (на счет) нерезидента, открытого в банке-нерезиденте данного иностранного государства, субъектом валютных операций которого данный нерезидент являлся.
После внесения в Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), изменений постановлением Правления Нацбанка РБ от 11.11.2009 № 183 при проведении валютных операций между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом использование белорусских рублей разрешается:
– в безналичном порядке – при проведении всех валютных операций;
– в наличной форме – согласно законодательству РБ.
Таким образом, белорусские рубли в безналичном порядке могут использоваться в расчетах с резидентом любого государства вне зависимости от того, заключены ли Нацбанком РБ какие-либо соглашения с Национальным (Центральным) банком соответствующего государства, а также в банке какого государства открыт счет нерезидента в белорусских рублях (естественно при условии, если резидент и нерезидент придут к соглашению о включении в договор условия о расчетах в белорусских рублях).
Правилами № 72 установлено, что, если иное не предусмотрено международными договорами РБ, денежные обязательства по валютным операциям между субъектами валютных опера-ций – резидентами и нерезидентами – могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой определен Нацбанком РБ.
Справочно: перечень этих валют содержится в приложениях 1 и 2 к постановлению Правления Нацбан-ка РБ от 20.08.2001 № 208 "О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам".
Нормами ст. 1 Закона РБ от 23.07.2008 № 421-З "О международных договорах Республики Беларусь" установлено, что международный договор РБ – это международный договор (межгосударственный, межправительственный или международный договор межведомственного характера), который заключен в письменной форме Республикой Беларусь с иностранным государством (иностранными государствами) и (или) с международной организацией (международными организациями), регулируется международным правом независимо от того, содержится он в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования и способа заключения (договор, соглашение, конвенция, решение, пакт, протокол, обмен письмами или нотами и другие наименования и способы заключения международного договора).
Вышеуказанный Закон выделяет международные договоры межведомственного характера – международные договоры, заключенные государственным органом (государственными органами) РБ, департаментом государственного органа по вопросам, входящим в его (их) компетенцию, с соответствующим государственным органом (соответствующими государственными органами) иностранного государства (иностранных государств) и (или) с международной организацией (международными организациями).
Таким образом, соглашения об организации расчетов, заключенные Нацбанком РБ с Национальными (Центральными) банками иных государств, относятся к международным договорам межведомственного характера.
Некоторыми такими международными договорами возможность выбора валюты платежа ограничена. Так, Нацбанком РБ были заключены соглашения об организации расчетов с Национальными (Центральными) банками ряда государств (см. письмо Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 03-13/111 "О выборе валюты международных расчетов с учетом норм международных договоров Республики Беларусь").
В связи с этим в зависимости от возможности использования в расчетах с резидентами соответствующих государств иностранных валют можно выделить государства, в расчетах с субъектами которых:
1) содержатся ограничения в выборе иностранных валют (см. табл. 1):
Перечень свободно конвертируемых валют определен приложением 1 к постановлению Правления Нацбанка РБ от 20.08.2001 № 208 "О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам" и включает следующие валюты (см. табл. 2):
2) не содержится ограничений в выборе иностранных валют, котируемых Нацбанком РБ (см. табл. 3):
Примечание. В письме Нацбанка РБ от 29.06.2009 № 31-14/279 "О расчетах в белорусских рублях между субъектами валютных операций Республики Беларусь и Республики Молдова" отмечено, что в связи с изменением законодательства Республики Молдова по инициативе Нацбанка Молдовы с 1 июля 2009 г. прекращается действие Соглашения между Нацбанком РБ и Нацбанком Молдовы об организации расчетов от 27.10.2003. Исходя из этого Нацбанк РБ в соответствии с п. 23 Правил № 72 разрешает с 1 июля 2009 г. до 1 июля 2011 г. использование белорусских рублей при проведении валютных операций между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом, являющимся субъектом Республики Молдова, в случаях, если расчеты по данным валютным операциям осуществляются со счета (на счет) данного нерезидента, открытого (открытый) в банке Республики Молдова.
Однако после внесения постановлением Правления Нацбанка РБ от 11.11.2009 № 183 изменений в п. 23 Правил № 72 безналичные белорусские рубли с точки зрения законодательства РБ могут использоваться без ограничений в отношениях с резидентами Республики Молдова.
Указание валюты обязательств и валюты платежа в договоре
В денежных обязательствах выделяют:
– валюту обязательства – денежную единицу, в которой исчислена сумма обязательства, его ценностное значение;
– валюту платежа – денежную единицу, в которой должно производиться фактическое исполнение обязательства.
В практической деятельности нередко возникают вопросы:
1) допустимо ли указание в договоре с резидентом государства, с которым заключен соответствующий международный договор о порядке расчетов, предусматривать в качестве валюты обязательства валюту, не предусмотренную таким международным договором, с указанием, что расчеты будут осуществляться в евро или иной свободно конвертируемой валюте?
2) противоречит ли законодательству получение платежа от вышеуказанного субъекта в валюте, отличной от той, что предусмотрена соответствующим международным договором?
В связи с изложенным следует отметить, что белорусское законодательство рассматривает в качестве валютной операции не платеж по сделке (договору), а саму сделку, а также переводы, не связанные с осуществлением сделок.
Так, на основании ст. 4 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон № 226-З) валютными операциями являются, в частности:
– сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте;
– сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях, платежных документов в белорусских рублях;
– сделки между нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях, платежных документов в белорусских рублях, совершаемые на территории Республики Беларусь.
Исходя из вышеизложенного уже при заключении сделки должны соблюдаться правила, установленные законодательством о валютном регулировании и валютном контроле для выбора валюты, в которой должны быть выражены и исполнены обязательства.
Следовательно, хотя обязательство может быть выражено и исполнено в различных валютах, в договоре с резидентом государства, с которым заключен международный договор о порядке расчетов, не должны предусматриваться ни в качестве валюты обязательства, ни в качестве валюты платежа те иностранные валюты, которые не указаны в соответствующем международном договоре. На решение вопроса о соответствии законодательству данной операции не влияет указание на то, что расчеты будут осуществляться в евро или иной свободно конвертируемой валюте, поскольку валютная операция считается совершенной в момент заключения сделки.
Из вышеизложенного следует, что:
1) определение в договоре с резидентом государства, с которым заключен международный договор о порядке расчетов, в качестве валюты обязательства иностранной валюты, не поименованной в соответствующем международном договоре, с указанием, что расчеты будут осуществляться в евро или иной свободно конвертируемой валюте, недопустимо, поскольку нарушает предписания Правил № 72;
2) получение платежа в иностранной валюте, не указанной в международном договоре от такого субъекта, противоречит законодательству по тем же причинам.
Отметим, что на основании пп. 30, 31 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46, при поступлении клиенту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства, банк должен после зачисления денежных средств на счет клиента уведомить Комитет государственного контроля РБ об этом путем направления формуляра учета поступления денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства.
Уведомление Комитета государственного контроля осуществляется в т.ч. в случае такого нарушения валютного законодательства, как несоответствие валюты поступивших денежных средств требованиям валютного законодательства.
Изменение валюты обязательств
Действующее законодательство допускает в ряде случаев изменение валюты обязательства. При этом необходимо учитывать следующее.
Если иное не установлено актами валютного законодательства РБ, при совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом по экспорту либо импорту изменение валюты обязательств допускается в случаях изменения:
– денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
– денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;
– денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
– денежных обязательств нерезидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.
Учитывая то, что Правила № 72 используют термины в тех значениях, которые определены в ст. 1 Закона № 226-З, нижеприведенные понятия означают:
– экспорт – передача резидентом РБ товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту РБ;
– импорт – получение резидентом РБ товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента РБ.
Если иное не установлено актами валютного законодательства РБ, при совершении валютных операций (кроме валютных операций по экспорту, импорту) между резидентом (кроме банка по банковской операции) и нерезидентом:
– допускается изменение валюты обязательств при изменении:
денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
денежных обязательств нерезидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;
– не допускается изменение валюты обязательств:
денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;
денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях.
Если иное не установлено актами валютного законодательства РБ, при совершении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами допускается изменение денежных обязательств, выраженных в одной иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в другой иностранной валюте.