Уточнение терминологии
Инструкция № 4 дополнена определениями некоторых терминов.
Так, в Инструкции № 4 дано определение магазина-склада. Потребность вводить данное определение непосредственно в нормативный правовой акт Нацбанка РБ обусловлена тем, что еще 1 ноября 2009 г. признано утратившим силу постановление Совета Министров, Нацбанка РБ от 28.08.2000 № 1346/46 "Об организации работы магазинов-складов и порядке расчетов юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей с этими магазинами-складами". Соответственно утратило силу постановление Минторга РБ от 29.09.2000№ 17 "Об утверждении Правил работы магазинов-складов", и с этого времени деятельность субъектов хозяйствования, владеющих магазинами-складами, регламентируется общими нормами законодательства РБ.
Определение магазина-склада, согласно которому это торговый объект, осуществляющий оптовую продажу товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям и индивидуальным предпринимателям по методу самообслуживания с минимальной торговой надбавкой, в т.ч. за наличный расчет, было дано лишь в подп. 3.2.30 п. 3 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения".
Как и в Правилах организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166 (далее – Правила), в Инструкции № 4 дано определение обособленных подразделений.
В Инструкции № 4 также отмечено, что термины "рынок", "орган управления рынка", применяемые в Инструкции № 4, имеют значения, определенные в п. 2 Правил торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2003 № 1623 "О некоторых вопросах деятельности рынков" (см. табл. 1).

Из Инструкции № 4 исключены пп. 5, 6, в которых был определен порядок расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами на территории Республики Беларусь, в т.ч. указывалось, какие суммы включаются в фактический размер расчетов наличными. Соответствующие нормы теперь выделены в отдельную главу Инструкции № 4.
Ведение кассовых операций
Часть первая п. 19 изменена и так же, как и Правила, указывает, что юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущий (расчетный) банковский счет, частные нотариусы по разрешению обслуживающего банка могут использовать выручку на цели, установленные законодательством, при отсутствии картотеки к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок".
Уточнены нормы, определяющие порядок выдачи наличных денег из касс юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, открывших текущий (расчетный) банковский счет, частных нотариусов.
Существенно изменен п. 36 (см. табл. 2).



Глава 3 после внесения в нее изменений и дополнений регламентирует не порядок ведения кассовой книги, а порядок ведения регистра бухгалтерского учета. Таким образом, терминология документа приведена в соответствие с терминологией ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности".
Расчеты наличными денежными средствами
Инструкция № 4 дополнена гл. 5, регламентирующей порядок расчетов между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с п. 4 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359, расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь осуществляются в белорусских рублях наличными денежными средствами в порядке, в т.ч. в размерах, определяемых Нацбанком РБ.
В свою очередь, п. 73 новой редакции Инструкции № 4 определено, что именно данный нормативный правовой акт определяет порядок и размеры расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, которые осуществляются на территории Республики Беларусь.
Немаловажным является указание в п. 74 Инструкции № 4 о том, что расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями осуществляются при соблюдении очередности платежей, установленной п. 2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь". Ведь буквально нормы данного указа определяют только очередность платежей со счетов (т.е. безналичных платежей).
В качестве общего правила определено, что юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель (независимо от наличия у него текущего (расчетного) банковского счета) осуществляют расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь в общей сумме не более 300 базовых величин на протяжении одного дня (далее – предельно допустимый размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями). При этом количество юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель проводят расчеты наличными деньгами в общей сумме не более 300 базовых величин на протяжении одного дня, не ограничивается.
При этом обращаем внимание на следующее обстоятельство: в случае осуществления расчетов путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей для плательщиков они являются наличными, а для получателей средств – безналичными.
Однако расчеты наличными деньгами по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды производятся без ограничения размеров как для плательщика, так и для получателя.
Применительно к двум ситуациям Инструкция № 4 содержит отсылочную норму, указывая, что расчеты осуществляются в безналичном порядке в соответствии с законодательством (см. табл. 3).

Пунктом 80 Инструкции № 4 установлен перечень платежей, прием которых наличными денежными средствами в сумме не более 300 базовых величин по каждому платежу не включается для получателей в расчет фактического размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями. В него включен, в частности, прием наличных денег субъектами, реализующими топливо и оказывающими услуги, непосредственно связанные с транспортировкой грузов. Перечень таких услуг предусмотрен приложением 3 к Инструкции № 4.
Пунктом 81 определены источники, за счет которых могут осуществляться расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (см. табл. 4).
