Если питание в лагере обеспечивает сторонняя организация, то расходы на питание включаются в цену путевок по розничным ценам, сформированным в соответствии с установленным законодательством порядком ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования (п. 9 Инструкции № 803 [1]).
Такие же положения содержат и аналогичные инструкции, действующие в областях Беларуси.
Это означает, что если питание в лагере обеспечивает сторонняя организация, то формирование розничных цен на продукцию общественного питания нужно производить по нормам Инструкции № 66 [2].
Так, розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены производителя (импортера), НДС (если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки).
Предельные максимальные торговые надбавки установлены к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.
Так, предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования в размере 20 %.
Важно! В случае введения регулирования цен на социально значимые товары при формировании розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, нужно соблюдать установленные ограничения (п. 5 Инструкции № 66 ).
Напомним, что с 19 апреля 2020 г. действует постановление № 30 [3], которым введено госрегулирование цен на 26 позиций социально значимых товаров в течение 90 дней.
Предельная максимальная наценка |*| в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования установлена в размере 40 %.
Ситуация 1
Завышен уровень применяемой торговой надбавки
В столовой оздоровительного лагеря питание организовано сторонней организацией «А». Сформирована розничная цена на блюдо «Шницель пикантный».
При проверке правильности формирования розничной цены на сырье, входящее в состав этого блюда, установлено, что в ТТН-1, по которой организация «А» получила полуфабрикат мясной «Свинина котлетная», в гр. 4 указана отпускная цена производителя (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 7,38 руб. за 1 кг, а в гр. 11 «Примечание» – отпускная цена производителя 7,03 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки 5 %.
При формировании розничной цены на полуфабрикат мясной «Свинина котлетная» организация «А» применяла торговую надбавку в размере 30 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (7,38 руб.).
При изготовлении блюда «Шницель пикантный» применена наценка общественного питания в размере 50 %.
Суть нарушения
Установлено завышение розничной цены на полуфабрикат мясной «Свинина котлетная», поскольку при формировании розничных цен на сырье применяются предельные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера (п. 4 Инструкции № 66 ).
Кроме того, при формировании розничной цены на свинину котлетную завышен уровень применяемой торговой надбавки. Так, вместо установленной предельной максимальной торговой надбавки в размере 20 % применялась торговая надбавка 30 %.
В табл. 1 приведен порядок формирования розничной цены на сырье, использованный в организации «А», и правильный ее расчет.
Таблица 1
Важно! Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
Так, при формировании розничных цен на товары следует применять установленные предельные торговые надбавки |*| и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.
Далее приведен расчет стоимости блюда «Шницель пикантный» с применением наценки общественного питания в размере 50 % (расчет организации) при установленной предельной наценке в размере 40 % (правильный расчет) (п. 8 Инструкции № 66 ).
Калькуляционная карточка № 12 от 4 июня 2020 года
Наименование блюда (изделия) Шницель пикантный
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)
Расчет на количество единиц 100 порций
Ситуация 2
Формирование розничной цены на сахар-песок весовой
В столовой оздоровительного лагеря питание организовано сторонней организацией «А». Она сформировала розничную цену на сахар-песок весовой, полученный от оптовой организации с оптовой надбавкой в размере 8 %.
В ТТН-1, по которой оптовая организация отгрузила сахар-песок организации «А», в гр. 4 указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,35 руб. за 1 кг, а в гр. 11 «Примечание» – отпускная цена производителя 1,25 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки 8 %.
При формировании розничной цены на сахар-песок применялась торговая надбавка в размере 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,35 руб.).
Суть нарушения
На сахар белый кристаллический в Республике Беларусь введено временное государственное ценовое регулирование на период с 1 января по 31 декабря 2020 г. (как на ввезенный, так и отечественного производства) путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки |*| (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %.
В рассматриваемой ситуации при формировании розничной цены на сырье предельная торговая надбавка в размере 15 % должна применяться к отпускной цене организации-производителя, а не к отпускной цене оптовой организации (с учетом оптовой надбавки).
Розничная цена на сахар-песок весовой, сформированная организацией «А», и правильный расчет такой цены приведены в табл. 2.
Таблица 2
_____________
* В случае применения предельной торговой надбавки округление всегда следует выполнять в сторону уменьшения, чтобы не превысить установленное ограничение.
Цена ошибки
Нарушение установленных соответствующими государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (ч. 2 ст. 12.4 КоАП [4]).
За нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) предусмотрен штраф в размере до 40 базовых величин (ч. 1 ст. 12.4 КоАП ).