Временное государственное ценовое регулирование на сахар белый кристаллический в Республике Беларусь введено на период с 1 января по 31 декабря 2020 г., как на ввезенный, так и отечественного производства (постановление № 22 [1]). Напомним, что ранее такое регулирование было введено с 1 января 2020 г. на 90 дней.
В чем заключается регулирование цен
Временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический осуществляется путем установления:
– предельных минимальных цен;
– предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) на сахар белый в размере 15 %.
Так, предельная минимальная отпускная цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере 1,19 руб. за 1 кг, предельная минимальная отпускная цена франко-назначения (без НДС) – 1,22 руб. за 1 кг.
Предельная минимальная розничная цена (с НДС) установлена в размере не ниже 1,50 руб. за 1 кг.
Отпускная цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей промышленной переработки и упакованный в мешки по 50 кг, мягкие специализированные контейнеры, установлена в размере 1,00 руб. за 1 кг, отпускная цена франко-назначения (без НДС) – 1,02 руб. за 1 кг; на сахар, отпускаемый бестарно, – 0,96 руб. и 0,98 руб. за 1 кг соответственно.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели формируют розничные цены на сахар-песок с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных максимальных цен, предусмотренных приложениями 1 и 2 к постановлению № 99 [2], с пересчетом цен пропорционально количеству, расфасованному в упаковочную единицу.
Ограничение предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 % обязательно к применению на вновь поступивший ассортимент с 1 января 2020 г.
Требования постановления № 99 не применяются при установлении цен на сахар в мелкой расфасовке 20 г и менее.
При оформлении сопроводительных документов субъекты хозяйствования должны указывать информацию, необходимую для формирования цены |*| (отпускную цену, процент оптовой надбавки (скидки) и иную информацию по структуре цены), с соблюдением установленных ограничений.