Ситуация 1. Розничная цена на сырье определена от цены поставщика с учетом оптовой надбавки
В школьной столовой г. Минска реализуются биточки куриные с сыром выходом 1/80 г по розничной цене 0,43 руб. за порцию.
При формировании розничных цен на мясо цыплят-бройлеров торговая надбавка в размере 15 % применялась к отпускной цене поставщика с учетом оптовой надбавки. В гр. 4 ТТН-1, по которой поступило мясо цыплят-бройлеров, указана отпускная цена производителя с учетом оптовой надбавки 2,92 руб., в гр. 11 (примечание) указаны отпускная цена производителя 2,78 руб. и оптовая надбавка 5 %.
Суть нарушения
Установлено завышение розничной цены на мясо цыплят-бройлеров, используемое в качестве сырья для приготовления блюда.
Обоснование нарушения
Нарушен п. 3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).
Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:
15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
30 % – при организации питания в других учреждениях образования.
Неправильный расчет розничной цены на мясо цыплят-бройлеров, произведенный в школьной столовой, и правильный расчет приведены в табл. 1.
<…>
Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 27/2017.