При определении объекта для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее – взносы в Фонд) необходимо руководствоваться ст. 2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь".
В соответствии с данной статьей объектом для начисления и уплаты обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности.
Эта же норма предусматривает уменьшение объекта для начисления взносов в Фонд на суммы выплат, содержащихся в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень).
В текущем году впервые за несколько лет в Перечень внесены изменения, которые вступили в силу с 1 сентября 2012 г.
Постановлением Совета Министров РБ от 02.08.2012 № 730 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115" внесены изменения в 2 пункта Перечня. Поясним отдельные моменты, касающиеся этих пунктов.
Из Перечня исключена оплата труда в иностранной валюте, получаемая работниками, направленными в соответствии с законодательством РБ на работу за границу
С 1 сентября 2012 г. п. 22 Перечня, в котором речь шла об оплате труда в иностранной валюте, получаемой работниками, направленными в соответствии с законодательством РБ на работу за границу, исключен. По мнению автора, это верный и своевременный шаг, так как формулировка данного пункта вызывала много вопросов и разногласий при практическом применении.
Таким образом, с 1 сентября 2012 г. взносы в Фонд начисляют на все виды выплат (независимо от валюты, в которой они производятся) работникам, командированным на работу за границу, кроме, конечно, поименованных в Перечне. Например, объект уменьшается на сумму возмещения расходов по проезду к месту командировки и обратно, по найму жилого помещения, суточных, иных произведенных с разрешения или ведома нанимателя расходов.
Важно! Организации негосударственной формы собственности могут возмещать суточные расходы по более высоким нормам, чем установлены Правительством. Их утверждает высший орган управления такой организации.
В случае выплат в иностранной валюте страховые взносы следует начислять на заработную плату работника в эквиваленте в белорусских рублях на дату уплаты взносов. И, конечно, необходимо сравнивать объект для уплаты взносов с 4-кратной величиной средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который организация уплачивает взносы в Фонд. С суммы, превышающей такую величину, взносы в Фонд не уплачивают.
Что касается выплат, производимых в месте командирования работника за границей принимающей стороной, то их следует рассматривать как выплаты гражданину, работающему за пределами Республики Беларусь. В соответствии со ст. 7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII "Об основах государственного социального страхования" гражданин, в пользу которого произведены выплаты, имеет право уплачивать взносы в Фонд с таких выплат в добровольном порядке. В случае изъявления желания уплачивать взносы с таких доходов, полученных за границей, гражданин представляет в органы Фонда заявление о постановке на учет и копию договора с иностранной организацией, переведенного на русский язык.
Взносы уплачивают в размере 29 % от суммы дохода – на пенсионное страхование и (или) 6 % – на социальное страхование. Сумма дохода, с которой уплачены взносы в Фонд, участвует в определении размеров выплат (пособий, пенсий) из средств Фонда.
Суммы страховых взносов по отдельным видам добровольного страхования с 1 сентября 2012 г. не облагают взносами в Фонд
Что касается п. 23 Перечня, то в нем остались только суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов. Из указанного пункта исключены слова ", включаемые в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) в порядке и размерах, установленных законодательными актами Республики Беларусь".
Справочно: законодательным актом является Указ Президента РБ от 12.05.2005 № 219 "О страховых взносах, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), и порядке создания государственными страховыми организациями фондов предупредительных (превентивных) мероприятий за счет отчислений от страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов" (далее – Указ № 219).
Страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения), заключенным организациями-страхователями с государственными страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных Указом № 219 (подп. 1.1 п. 1 Указа № 219).
При этом сумма страховых взносов, включаемых в соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа № 219 в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), не может превышать по договорам добровольного страхования жизни 4 % фонда заработной платы организации-страхователя, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии – 8 % фонда заработной платы организации-страхователя, договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения) – 3 % фонда заработной платы организации-страхователя.
Это означает, что средства без ограничений по их размеру, направленные нанимателями на уплату страховых взносов по названным видам добровольного страхования, с 1 сентября 2012 г. не следует облагать взносами в Фонд.
При этом обращаем внимание, что отменены предъявляемые ранее требования к договорам медицинского страхования в части оказания медицинской помощи застрахованным только государственными организациями здравоохранения, как это следует из контекста норм Указа № 219.