Организация приобрела оборудование, требующее монтажа, относящееся по стоимостному критерию, закрепленному в учетной политике, к отдельным предметам в составе средств в обороте (даже с учетом расходов по монтажу).
Куда следует относить расходы по монтажу оборудования?
– активы предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
– активы предназначены для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев;
– активы способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
– активы не предполагаются на момент приобретения для последующей перепродажи.
Это правило установлено п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (с изменениями и дополнениями (далее – Инструкция № 118)). Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные п. 2 Инструкции № 118, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу, организация может не относить к основным средствам и учитывать в бухгалтерском учете в составе средств в обороте (п. 4 Инструкции № 118).
Отдельные предметы в составе средств в обороте относятся к запасам (п. 3 Инструкции № 133).
Фактическую себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяют в сумме фактических затрат организации на приобретение (п. 7 Инструкции № 133).
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся среди прочего затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях.
Таким образом, фактические затраты, связанные с монтажом оборудования, учтенного в качестве отдельных предметов в составе средств в обороте, должны относиться на стоимость оборудования как затраты по доведению оборудования до состояния, в котором оно пригодно к использованию. В бухгалтерском учете следует отразить:
– при выполнении работ хозяйственным способом:
Д-т 10 "Материалы" – К-т 10, 23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные затраты", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др. – в суммах, указанных в первичных учетных документах;
– при выполнении работ подрядным способом:
Д-т 10 – К-т 60 – в суммах, указанных в первичных учетных документах.
Включаются ли данные расходы в стоимость материалов?
При принятии активов и обязательств на бухгалтерский учет их стоимость определяют в соответствии с Законом РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон), а также иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности (ст. 11 Закона).
Фактическую себестоимость запасов, приобретенных за плату, организации определяют в сумме фактических затрат на приобретение (п. 7 Инструкции № 133).
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:
– стоимость запасов по ценам приобретения;
– таможенные сборы и пошлины;
– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;
– затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
– затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
– транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.
В состав транспортно-заготовительных затрат, связанных с приобретением и доставкой материалов в организацию, включают в т.ч. вознаграждения за оказанные услуги, причитающиеся посредническим организациям (п. 36 Инструкции № 133).
Таким образом, вознаграждение комиссионеру при приобретении материалов необходимо включать в фактическую себестоимость материалов.
С учетом норм Инструкции № 50 вознаграждение комиссионеру нужно отразить в бухгалтерском учете организации следующим образом (в зависимости от принятого в организации порядка учета материалов):
Д-т 10, 15 "Заготовление и приобретение материалов", 16 "Отклонение в стоимости материалов" – К-т 60.
Следует ли включать данные затраты в стоимость материалов? Может ли организация оговорить в учетной политике включение данных затрат в стоимость материалов?
В фактическую себестоимость материалов не включаются, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены, среди прочих затраты на содержание отделов снабжения и других служб организации с аналогичными функциями, а также на хранение материалов в организации (п. 38 Инструкции № 133).
С учетом норм Инструкции № 50 в бухгалтерском учете организации следует отразить:
Д-т 25 и др. – К-т 02 "Амортизация основных средств", 60, 69, 70 и др.
Организация не имеет права указывать в учетной политике, что затраты на хранение материалов она включает в стоимость материалов, поскольку исходя из норм действующего законодательства у нее нет права выбора в отношении данных затрат и в п. 38 Инструкции № 133 однозначно определено, что данные затраты не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены.
При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденной постановлением Минфина РБот 17.04.2002 № 62, с изменениями и дополнениями (далее – Инструкция № 62)).
Подпункт 14.7 Инструкции № 4 (в ред., действовавшей до 22 мая 2012 г.) предписывал передачу генеральным подрядчиком строительных материалов субподрядчикам отражать по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счета 10.
Имела ли право организация (генподрядчик) и до 22 мая 2012 г. отражать в 2012 г. передачу строительных материалов субподрядчикам с использованием счета 90?
Имела.
Счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней (п. 70 Инструкции № 50).
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) определяет в 2012 г. Инструкция № 102.
Текущая деятельность – основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (п. 2 Инструкции № 102).
В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчета 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности", 90-8 "Прочие расходы по текущей деятельности"), включают среди прочего доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств (п. 13 Инструкции № 102).
Таким образом, организация в 2012 г. правомерно отражала до 22 мая 2012 г. передачу строительных материалов субподрядчикам с использованием счета 90.
В то же время для обобщения информации о наличии и движении строительных материалов, находящихся у заказчика, застройщика, предназначен счет 07 "Оборудование к установке и строительные материалы" (п. 12 Инструкции № 50).
На каком счете бухгалтерского учета должны учитываться строительные материалы у застройщика?
Отражение фактически произведенных расходов на приобретение строительных материалов на счетах бухгалтерского учета следует производить по одному из следующих вариантов:
– с использованием счета 10;
– с использованием счетов 10 и 16. При этом на счете 10 строительные материалы учитывают по учетной цене. Разницу между фактической себестоимостью приобретаемых материальных ценностей и их стоимостью по учетным ценам отражают на счете 16 (п. 7 Инструкции № 4).
При этом Инструкция № 4 устанавливает порядок бухгалтерского учета строительных материалов организациями, исполняющими в соответствии с законодательством функции подрядчика (п. 1 Инструкции № 4, в ред. постановления Минстройархитектуры РБ от 30.09.2011 № 43, вступившего в силу с 17 января 2012 г.).
Таким образом, организации – застройщику необходимо руководствоваться при бухгалтерском учете строительных материалов нормами Инструкции № 50.
В п. 12 Инструкции № 50 указано, что к счету 07 могут быть открыты субсчета, в т.ч. субсчет 07-3 "Строительные материалы".
На субсчете 07-3 "Строительные материалы" необходимо учитывать наличие и движение материалов, находящихся у заказчика, застройщика и используемых ими в процессе выполнения строительных и иных специальных монтажных работ.
Исходя из норм п. 13 Инструкции № 102 суммы округлений следует относить в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчета 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности", 90-8 "Прочие расходы по текущей деятельности"):
В каком порядке нужно проводить уценку? Как следует отразить сумму уценки товаров в 2012 г.?
Порядок снижения цен на товары с истекающими сроками реализации и пользующиеся ограниченным спросом у населения определен постановлением Минэкономики РБ от 05.09.1996 № 34 (далее – Порядок № 34).
Для выявления товаров с истекающими сроками реализации и пользующихся ограниченным спросом у населения необходимо создать комиссию из представителей управления торговли, торгового предприятия, общественности (п. 2 Порядка № 34).
Комиссия на основании данных о наличии в торговой сети товаров с истекающими сроками реализации и пользующихся ограниченным спросом у населения:
– составляет перечень конкретных товаров, цены на которые подлежат снижению;
– определяет размеры снижения цен по каждому товару, сумму средств, необходимых для возмещения потерь;
– сообщает предприятиям промышленности о проведении снижения цен.
Данные о товарах, на которые снижаются цены, заносят в описи-акты (п. 4 Порядка № 34).
При принятии к бухгалтерскому учету товаров суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, отражают по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 42 "Торговая наценка".
Аналитический учет по счету 42 ведется в порядке, установленном учетной политикой организации.
В бухгалтерском учете организации результаты уценки товаров отражают следующими записями с учетом Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74:
Д-т 41-2 "Товары в розничной торговле" – К-т 42-1 "Торговая наценка"
– методом "красное сторно" на сумму уменьшения торговой надбавки;
Д-т 41-2 "Товары в розничной торговле" – К-т 42-3 "Налог на добавленную стоимость в цене товаров"
– методом "красное сторно" на сумму уменьшения НДС.
Какой счет бухгалтерского учета следует использовать для учета движения товаров в данном случае? Каким образом нужно отражать транспортные расходы в учете организации: как расходы по приобретениютовара или как расходы, связанные с его реализацией?
Транзитная форма товародвижения – это форма товародвижения от производителя непосредственно в места продажи или потребления, минуя товарные склады посредников (подп. 3.5.5 п. 3 Государственного стандарта РБ СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 28.04.2003 № 22).
Счет 41 предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров (в т.ч. при транзите), тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, а также предметов проката (п. 32 Инструкции № 50).
Таким образом, движение товаров при такой форме товарооборота, как транзит, следует осуществлять в бухгалтерском учете с использованием счета 41:
Д-т 41 – К-т 60
– на стоимость приобретенных товаров у поставщика;
Д-т 90, 45 "Товары отгруженные" – К-т 41
– на стоимость товаров, реализованных (отгруженных) покупателю.
В нормативных документах по бухгалтерскому учету отсутствуют указания по учету транспортных расходов в данной ситуации.
Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация разрабатывает соответствующий способ исходя из Инструкции № 62 и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности (п. 12 Инструкции № 62).
Таким образом, организация может оговорить в учетной политике:
– отражение транспортных расходов при транзитной форме товародвижения как расходов, связанных с реализацией товаров;
– отражение транспортных расходов при транзитной форме товародвижения как расходов, связанных с приобретением товаров;
– порядок распределения понесенных транспортных расходов между расходами на приобретение товаров и расходами на реализацию товаров.
Если организация примет решение отражать транспортные расходы при транзитной форме товародвижения как расходы, связанные с реализацией товаров, ей необходимо учитывать нормы Инструкции № 50, определяющие, что счет 44 "Расходы на реализацию"предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг.
Организации, осуществляющие торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 отражают расходы, связанные с реализацией товаров, на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.
Если организация примет решение отражать транспортные расходы при транзитной форме товародвижения как расходы, связанные с реализацией товаров, транспортные расходы следует отражать в бухгалтерском учете записью:
Д-т 44 – К-т 60.
Если организация будет отражать транспортные расходы при транзитной форме товародвижения как расходы, связанные с приобретением товаров, она должна учитывать нормы ст. 11 Закона: при принятии активов и обязательств на бухгалтерский учет их стоимость определяется в соответствии с Законом, а также иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности.
Стоимость активов, приобретенных за плату, рассчитывают путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров.
Фактическую себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяют в сумме фактических затрат организации на их приобретение (п. 7 Инструкции № 133). Товары относятся к запасам (п. 3 Инструкции № 133). Таким образом, п. 7 Инструкции № 133 распространяется на товары.
В п. 8 Инструкции № 133 указаны способы определения стоимости товаров в организациях: по стоимости их приобретения или по розничным ценам.
Затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации (см. письмо Минфина РБ от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1).
Если организация примет решение отражать транспортные расходы при транзитной форме товародвижения как расходы, связанные с приобретением товаров, и относить их на увеличение стоимости товаров, транспортные расходы будут отражаться записью:
Д-т 41 – К-т 60.
Если организация примет в учетной политике порядок распределения понесенных транспортных расходов между расходами на приобретение товаров (с отнесением их на увеличение стоимости товаров) и расходами на реализацию товаров, то порядок отражения соответствующих расходов будет аналогичен порядку, изложенному выше.