Каким образом с учетом минимальных налоговых последствий можно отразить в учете такую хозяйственную операцию?.."
– увеличение уставного фонда и доли этого учредителя в уставном фонде;
– передача в качестве оказания безвозмездной помощи;
– передача имущества в возмездное или безвозмездное пользование.
Однако прежде чем ответить на заданный вопрос, обратим внимание на порядок внесения изменений в учредительные документы: в подобной ситуации его рассмотрение может быть полезно.
Государственная регистрация вносимых изменений в учредительные документы
Мы знаем, что государственная регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее –Положение). При этом коммерческие организации самостоятельно определяют размеры уставных фондов, за исключением коммерческих организаций, указанных в п. 8 Положения.
100 базовым величинам, – для закрытых акционерных обществ;
400 базовым величинам, – для открытых акционерных обществ (п. 8 Положения).
Вместе с тем возможен вариант увеличения размера уставного фонда с изменением доли этого учредителя.
Справочно: коммерческие и некоммерческие организации обязаны в 2-месячный срок внести в свои уставы (учредительные договоры – для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения их наименования, смены собственника имущества или изменения состава учредителей (участников) организации (за исключением акционерных обществ, товариществ собственников, потребительских кооперативов, садоводческих товариществ, ассоциаций (союзов), государственных объединений, торгово-промышленных палат) (п. 21 Положения).
При увеличении размера уставного фонда в бухгалтерском учете могут быть составлены следующие записи:
Д-т 75 "Расчеты с учредителями" – К-т 80 "Уставный капитал"
– увеличение размера уставного фонда;
Д-т 01 "Основные средства" – К-т 75
– внесение объекта основных средств в счет вклада в уставный фонд.
Обращаем внимание, что такая бухгалтерская запись установлена п. 21 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127, которая продолжает действовать в 2012 г.
С 1 января 2013 г. на смену названному документу придет Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26). Ею установлено, что стоимость основных средств, внесенных собственником имущества (учредителями, участниками) в счет вклада в уставный фонд организации, нужно будет отражать по дебету счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями".
При таком варианте отражения поступления нового основного средства дополнительного налогообложения для организации не возникает, так как денежные средства или имущество, полученное организацией от участников в качестве взносов в ее уставный фонд в размерах, предусмотренных уставом (учредительным договором), не учитываются при определении валовой прибыли этой организацией (п. 1 ст. 136 Особенной части Налогового кодекса РБ, далее – НК).
Что сулит безвозмездное получение имущества?
Как видим, при исчислении налога на прибыль общество может не включать в состав доходов взносы в уставный фонд в размерах, установленных учредительными документами. Имущество, полученное в качестве вклада в уставный фонд, в части стоимости, превышающей размер уставного фонда, указанный в учредительных документах (если в учредительные документы на момент передачи не вносились последующие изменения), рассматривается как безвозмездно полученное. Сумму превышения стоимости имущества над размером уставного фонда следует включать в состав доходов от внереализационных операций и облагать налогом на прибыль (подп. 3.8 п. 3 ст. 128 НК). Напомним, что в целях налогообложения стоимость имущества, полученного в виде неденежного вклада, оценивается по результатам экспертизы достоверности оценки неденежных вкладов (п. 43 Положения о проведении экспертизы достоверности оценки, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.02.2011 № 173).
Д-т 08 "Вложения в долгосрочные активы" – К-т 98 "Доходы будущих периодов"
– отражена стоимость безвозмездно полученного объекта основных средств (с учетом того, что по нему начисляется амортизация);
Д-т 01 – К-т 08
– принят к учету объект основных средств;
Д-т 20 и других счетов затрат – К-т 02 "Амортизация основных средств"
– ежемесячное начисление амортизации;
Д-т 98 – К-т 91 "Прочие доходы и расходы"
– отражение доходов будущих периодов в отчетном периоде в размере суммы ежемесячно начисленной амортизации.
Кстати, с 1 января 2013 г. аналогичный порядок отражения в учете безвозмездно полученных основных средств, по которым начисляется амортизация, предусмотрен п. 11 Инструкции № 26.
Что касается налогового учета, то стоимость безвозмездно полученных активов нужно включать в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в полном объеме по факту их получения организацией (подп. 3.8 п. 3 ст. 128 НК). В таком случае, когда доходы в бухгалтерском учете признаются в будущих периодах, а для налогообложения – в текущем отчетном периоде, возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива.
Начисление отложенного налогового актива нужно отразить записью:
Д-т 09 "Отложенные налоговые активы" –К-т 99 "Прибыли и убытки" (п. 16 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113, далее – Инструкция № 113).
По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц в бухгалтерском учете следует показать уменьшение (погашение) отложенных налоговых активов:
Указанную корреспонденцию счетов необходимо составить и в случае выбытия актива, всвязи с которым был начислен отложенный налоговый актив, на сумму ранее начисленного по выбывающему объекту отложенного налогового актива (п. 18 Инструкции № 113).
А может, просто оформить договор возмездного или безвозмедного пользования?
Как вариант, в рассматриваемой ситуации может быть оформлен договор возмездного или безвозмездного использования имущества в служебных целях. Но это – отдельный разговор. Кстати, о таком договоре мы неоднократно писали на страницах журнала.
Искренне ваша, Ольга Павловна