Рассмотрим, что изменилось в 2012 г. в нормах Налогового кодекса РБ (далее – НК) (см. таблицу).
** Как и в 2011 г., к таким категориям плательщиков относят:
– физических лиц, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями;
– физических лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986–1987 гг. в зоне эвакуации (отчуждения) или занятых в этот период на эксплуатации или других работах на ЧАЭС (в т.ч. временно направленных и командированных), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, а также участников ликвидации последствий других радиационных аварий, указанных в подп. 3.1–3.4 п. 3 ст. 13 Закона РБ от 06.01.2009 № 9-З "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий";
– физических лиц – Героев Социалистического Труда, Героев Советского Союза, Героев Беларуси, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, Отечества;
– физических лиц – участников Великой Отечественной войны, а также лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с Законом РБ от 17.04.1992 № 1594-XII "О ветеранах";
– физических лиц – инвалидов I и II группы независимо от причин инвалидности, инвалидов с детства, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
Новшеством в 2012 г. является то, что право на получение вычета теперь имеют родители-воспитатели не только в детских домах семейного типа, но и родители-воспитатели в детских деревнях (городках) (подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК).
Чтобы получить вычет, эти родители должны представить выписку (копию) из трудовой книжки либо справку о месте работы, службы и занимаемой должности (п. 4 ст. 164 НК).
Если плательщик не имеет основного места работы и работает у разных нанимателей, он может выбрать, кто из нанимателей предоставит ему вычет
При отсутствии места основной работы (службы, учебы) вычет предоставляют плательщику по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки – по его письменному заявлению с указанием причины ее отсутствия:
1) налоговым агентом;
2) налоговым органом по доходам, подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 178 НК, по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета).
При получении доходов в указанном выше случае вычет предоставляет по выбору плательщика только один налоговый агент.
Рассмотрим на примерах различные ситуации. Во всех случаях доход плательщика, полученный от каждой организации, не превышает 2 680 000 руб.
Пример 1
Работник, не имеющий места основной работы в 2012 г., в январе – марте работал по договорам подряда в организации "А" и в апреле – июне в организации "Б".
Вычет должны предоставить работнику в обеих организациях.
Пример 2
Работник, не имеющий места основной работы в 2012 г., в январе – марте работал по договорам подряда в организации "А", а в марте – июне в организации "Б".
Поскольку в марте 2012 г. работник работал в 2 организациях, он должен сделать выбор, в какой из 2 организаций он получит вычет по доходам за март – в организации "А" или в организации "Б".
Пример 3
Работник, не имеющий места основной работы в 2012 г., в марте 2012 г. работал по договорам подряда в 2 организациях: с 1 по 15 марта – в организации "А", с 16 по 31 марта – в организации "Б".\
В этом случае работник должен определиться, в какой из организаций ему предоставят вычет в сумме 440 000 руб.
Следует учесть, что двойное получение вычета наказуемо для плательщика, так как налоговые агенты должны сообщать налоговым органам информацию о предоставленных вычетах.