Так, на мясо цыплят-бройлеров установлена предельная максимальная отпускная цена (без НДС) на условиях франко-назначения в размере не более 18 600 руб. за 1 кг. Предельная максимальная цена установлена на весовую тушку цыплят-бройлеров, упакованную в пакеты из полимерных материалов с нанесением маркировки.
Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам производится организациями-производителями самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены.
При реализации фасованного мяса птицы в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре (лотки, подложки, контейнеры-емкости) предельная максимальная отпускная цена может быть увеличена на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.
По разъяснению Минэкономики, при разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них организации-производители формируют самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость 2 полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг – установленную предельную максимальную отпускную цену.
В целом регулирование цен на мясо кур и на яйцо куриное как на социально значимые товары Минэкономики осуществляет путем установления:
а) предельной максимальной торговой надбавки (постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200);
б) предельных максимальных отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров и на яйцо куриное свежее белое и цветное (постановление № 202).
Государство регулирует цены на яйцо куриное свежее
На яйцо куриное свежее белое установлена предельная максимальная отпускная цена (в рублях за единицу измерения 1 десяток без НДС) на условиях франко-назначения в размере не более 7 700 руб., на яйцо куриное свежее цветное – в размере не более 8 470 руб.
При реализации яйца куриного свежего в потребительской упаковке предельные максимальные отпускные цены увеличиваются на стоимость потребительской упаковки по цене приобретения (подп. 2.2 п. 2 постановления № 202).
Производители при поставке организациям торговли мяса птицы и яйца куриного свежего в потребительской таре (лотки, подложки, контейнеры-емкости) должны указывать отдельно стоимость упаковки.
Например, стоимость упаковки (руб./шт.) может составлять:
– упаковка на яйцо "Знатное" – 1 311 руб.;
– упаковка на яйцо "Знатное" ВиП – 1 725 руб.;
– упаковка на яйцо куриное свежее по 10 шт. – 742 руб.;
– упаковка на яйцо куриное свежее по 15 шт. – 1 111 руб.;
– упаковка на яйцо куриное свежее по 6 шт. – 542 руб.;
– упаковка "Просто яйца" – 1 205 руб.;
– упаковка "Крутыши"– 1 088 руб.;
– упаковка "Счастливый десяток" – 822 руб.
Предельные максимальные отпускные цены на яйцо куриное свежее белое и цветное распространяются на яйца пищевые, реализуемые организациям торговли и для промышленной переработки.
По разъяснению Минэкономики, организациям-производителям предоставлено право самостоятельно устанавливать отпускные цены на яйца различных категорий, в т.ч. обогащенные микро- и макроэлементами, "Молодецкие", "Знатные" и т.п., дифференцированные в зависимости от качества, но не выше установленных предельных максимальных отпускных цен.
Пример формирования розничных цен на мясо цыплят-бройлеров и яйцо куриное свежее приведен в таблице: