В ЧЕМ СМЫСЛ УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДАТ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ НАЛОГОВ?
Специалист районной ИМНС г. Минска:
– Да, различия в порядке признания даты передачи имущественных прав для целей НДС и налога на прибыль очевидны. Конечно, в определенной степени облегчает ситуацию тот факт, что налог на прибыль организации определяют по итогам календарного года. И здесь нам не очень важно, когда организация отразит соответствующую выручку: в феврале или, например, в апреле, когда поступила оплата от приобретателя имущественных прав. А вот НДС организации должны определять помесячно или поквартально, и здесь при проверках мы предъявляем более жесткие требования – показать налоговую базу строго в соответствии со ст. 100 НК, т.е. на момент наступления права на получение оплаты согласно договору. Понимаю, что могут быть ситуации, когда передача прав произошла в одном году, а оплата поступит в другом. В этом случае действительно придется разносить налоговую базу для НДС и налога на прибыль по разным годам…
Специалист финуправления Минфина:
– Мы не комментируем вопросы налогообложения. Их необходимо задавать специалистам МНС… Всем известно, что с 2013 г. в бухгалтерском учете доходы отражаются только исходя из метода начисления. То есть передали имущественные права – будьте добры, отразите выручку…
Юрист организации:
– Имущественные права передаются другому лицу по соответствующему договору. Об этом говорит Гражданский кодекс РБ (например, ст. 984 и др.). Следовательно, по общему правилу переход имущественных прав не осуществляется в момент заключения договора. Конечно, стороны в договоре могут предусмотреть и иные условия, касающиеся момента перехода к приобретателю имущественных прав. Предположу, что именно из таких мотивов исходил законодатель, формируя нормы налогообложения по налогу на прибыль. Ну а НДС? Не знаю, что и предположить…
Бухгалтер организации, специализирующейся на разработке и реализации программных продуктов:
– Для нашего предприятия это вопрос актуальный. Конечно же, программный продукт передается лицензиату при заключении договора и составлении акта на передачу. А вот варианты оплаты в договорах предусмотрены самые разнообразные: от предоплаты до последующей оплаты через длительный период. Удивительно, но если поступила предоплата, то ее необходимо включить в базу для НДС и налога на прибыль! С учетом того что НДС не привязан к бухучету выручки, которая определяется по мере передачи прав, приходится дополнительно проделывать большой объем работы. Мы-то вроде справляемся, но остается вопрос: а ради чего? Зачем эта повышенная трудоемкость, какой благой цели в данном случае служит такое различие при расчете налогов? Просто чтобы было по-разному?