Продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования, включена в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируют облисполкомы и Минский горисполком. Такой перечень утвержден Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее – Указ № 72).
Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска (далее – Инструкция), утверждена решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, необходимо определять исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах (п. 2 Инструкции):
40 % – при организации питания за счет средств бюджета;
50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета.
Организация питания учащихся и студентов является низкорентабельной сферой деятельности, что отрицательно сказывается на организации такого питания, обеспеченности кадрами, инвестировании средств в современное энергосберегающее технологическое и холодильное оборудование, его обслуживание и ремонт.
По этой причине Мингорисполком принял решение от 01.11.2012 № 3439 "О внесении дополнения в решение Минского городского исполнительного комитета от 8 сентября 2011 г. № 2674" (далее – решение № 3439). В нем он разрешил торговым объектам общественного питания учреждений образования формировать розничные цены на продукцию общественного питания с учетом конъюнктуры рынка при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий, а также при выездном обслуживании населения. Однако это не повлечет увеличения цен (тарифов) на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска для питания учащихся и студентов.
Решение № 3439 вступило в силу с 8 декабря 2012 г.
Наценки должны обеспечить получение прибыли
Наценки с учетом конъюнктуры рынка, применяемые при формировании цен на продукцию общественного питания, должны обеспечивать возмещение издержек обращения объекта по производству, переработке, реализации, организации потребления, организации досуга посетителей, а также получение прибыли.
Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяют как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.
Рассмотрим порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий на примерах конкретных ситуаций.
Ситуация 1
Комбинат школьного питания при выездном обслуживании населения реализует сок "Мультивитаминный" в розлив в одноразовых стаканчиках.
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на сок "Мультивитаминный" в 2 вариантах:
1) при выездном обслуживании населения;
2) при формировании розничных цен в учреждении образования при обслуживании учащихся за счет бюджета.
Формирование розничных цен на сок "Мультивитаминный" при выездном обслуживании населения производится с учетом конъюнктуры рынка (решение № 3439).
Определяем розничную цену за порцию сока "Мультивитаминный" выходом 1/250 в одноразовом стаканчике емкостью 0,25 л: 4 250 + 400 = 4 650 руб.
Рассчитанная цена может быть указана на ценнике с расшифровкой: стоимость порции 1/250 сока – 4 250 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,25 л – 400 руб.
Формирование розничных цен на сок "Мультивитаминный" в учреждении образования при обслуживании учащихся (питание организовано за счет средств бюджета) будет осуществляться в следующем порядке.
Для организаций общественного питания учреждений образования реализация в розлив безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды для приготовления напитков, блюд, изделий к розничной цене на указанные товары применяется наценка общественного питания в размере не более 20 % (п. 8 Инструкции).
Расчет розничной цены порции сока "Мультивитаминный" выходом 1/250 произведен в калькуляционной карточке.
Определяем розничную цену за порцию сока "Мультивитаминный" выходом 1/250 в одноразовом стаканчике емкостью 0,25 л: 3 000 + 250 = 3 250 руб.
Рассчитанная цена в размере 3 250 руб. может быть указана на ценнике или в меню буфета с расшифровкой: стоимость порции 1/250 сока – 3 000 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,25 л – 250 руб.
Ситуация 2
В столовой высшего учебного заведения проводится фуршет.
Рассмотрим, как формируется розничная цена на продукцию собственного производства в 2 вариантах:
1) при обслуживании студентов в столовой в учебное время (питание организовано без привлечения средств бюджета);
2) при проведении фуршета (в неучебное время).
Предоставление скидок объектом общественного питания
Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен на товары и тарифов на предоставляемые услуги.
Скидки в зависимости от условий договора поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом хозяйствования положением о предоставлении скидок.
Порядок применения скидок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются.
При предоставлении объектом общественного питания скидок со сформированных ими розничных цен организация-покупатель реализует поставленную продукцию по сформированным розничным ценам.
Ситуация 3
Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе и производит отпуск сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания по сформированным организацией-продавцом розничным ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон.
В соответствии с решением № 3439 при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.
При обслуживании учащихся и студентов учреждений образования Инструкцией предусмотрен порядок формирования розничных цен на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства. Розничные цены на указанную продукцию собственного производства необходимо формировать с применением наценок к розничным ценам на сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства в следующих размерах:
– на булочные и хлебобулочные изделия – 60 %;
– на мучные кондитерские изделия – 70 %.
Для сравнения рассмотрим расчет розничных цен на булочку "Домашняя", выходом 1/75 г при производстве в кондитерском цехе столовой высшего учебного заведения при обслуживании студентов.
Отпуск продукции общественного питания сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты и (или) торговые объекты общественного питания производится по сформированным организацией-продавцом ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон. Дальнейшая реализация организацией-покупателем поставленной продукции производится по сформированным розничным ценам.
В нашей ситуации отпуск булочек "Домашняя" будет производиться сторонним организациям по сформированной розничной цене (с наценкой с учетом конъюнктуры рынка) 1 650 руб. за 1 шт. с предоставлением торговой скидки по соглашению сторон, например, 10 % (165 руб.). Дальнейшую реализацию населению булочек организация-покупатель будет производить по сформированной розничной цене организации-продавца (1 650 руб. за 1 шт.), а сумма торговой скидки, предоставленной организации-покупателю, будет являться ее доходом.