Каждый страхователь по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязан представлять страховщику статистическую отчетность, установленную актами законодательства. Эта норма предусмотрена в п. 298 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530.
Таким актом законодательства на сегодняшний день является постановление Белстата от 30.04.2010 № 43 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и указаний по ее заполнению".
Указанным постановлением определены периодичность и сроки представления рассматриваемой отчетности.
По общему правилу периодичность представления отчетности полугодовая. Все категории респондентов (т.е. страхователей) подают отчетность за I полугодие текущего года (за период январь – июнь в срок не позднее 20 июляэтого года) и за II полугодие отчетного года (за период январь – декабрь отчетного года в срок не позднее 20 января очередного года).
При наличии страховых выплат нужно составить отчет за I квартал
Отчетность за I и (или) III кварталы текущего года (т.е. за периоды январь – март и (или) январь – сентябрь) представляют только те респонденты, которые в течение одного из этих кварталов соответственно использовали средства на страховые выплаты, т.е. в каком-либо месяце соответствующего квартала за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляли в пользу застрахованных лиц страховые выплаты одного из следующих видов:
– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
– доплату до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты.
Д-т 76 – К-т 70
– на сумму страховых выплат, начисленных за счет средств страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний*.
– на сумму страховых выплат, начисленных за счет средств страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний*.
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
Относить начисленные выплаты к отчетному кварталу следует в соответствии с месяцем их начисления и включения в фонд заработной платы в бухгалтерском учете страхователя.
Если в каком-либо из 3 месяцев I квартала 2011 г. работнику начислена одна из указанных выплат, то страхователю (работодателю) необходимо представить обособленному подразделению Белгосстраха по месту своей регистрации отчет по форме 4-страхование (Белгосстрах) за I квартал 2011 г.
Сумма произведенной выплаты в зависимости от ее вида подлежит отражению по стр. 17 или 18 отчетности (с заполнением итоговой стр. 16) по графе, соответствующей месяцу ее начисления согласно бухгалтерскому учету страхователя.
Отчет необходимо сдать не позднее 20 апреля 2011 г.
Если указанные выплаты работникам не производили (не начисляли во всех 3 месяцах I квартала 2011 г.), то отчет за I квартал 2011 г. подавать не следует. Отчет нужно будет представить только в целом за I полугодие 2011 г.
Приведенные правила в полной мере относятся также и к отчетности за III квартал 2011 г.
Для наглядности рассмотрим их на примерах.
Пример 1
У страхователя не было несчастных случаев на производстве и не фиксировались случаи профессиональных заболеваний. В связи с этим в течение всего 2011 г. средства на страховые выплаты в пользу застрахованных лиц он не использовал. Следовательно, данный страхователь представляет отчетность только за I и II полугодие 2011 г. (не позднее 20 июля 2011 г. и 20 января 2012 г. соответственно).
Пример 2
У страхователя 9 марта 2011 г. с работником произошел несчастный случай на производстве, вследствие которого работник временно утратил трудоспособность. Это в установленном порядке подтверждено листком нетрудоспособности. Период нетрудоспособности длился до 18 марта 2011 г. и включил 8 рабочих дней по графику работы работника. Такому работнику страхователь в марте 2011 г. начислил и в срок выдачи заработной платы в апреле за март выплатил пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. В дальнейшем в течение всего 2011 г. средства на страховые выплаты страхователь не использовал. По действующим правилам данный страхователь должен представить отчетность:
– за I квартал 2011 г., отразив сумму выплаченного пособия по стр. 17 отчета (не позднее 20 апреля 2010 г.);
– I полугодие 2011 г. (не позднее 20 июля 2011 г.);
– II полугодие 2011 г. (не позднее 20 января 2012 г.).
Пример 3
Несчастный случай на производстве произошел 7 апреля 2011 г. Период нетрудоспособности длился до 11 мая 2011 г. Страхователем в апреле и мае 2011 г. начислено и в срок выдачи заработной платы за указанные месяцы выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. В дальнейшем в течение всего 2011 г. средства на страховые выплаты страхователь не использовал. По действующим правилам он должен представить отчетность только за I и II полугодие 2011 г. (не позднее 20 июля 2011 г. и 20 января 2012 г. соответственно). Отчет за I квартал 2011 г. представлять не нужно.
Пример 4
Несчастный случай на производстве произошел 8 июля 2011 г. Период нетрудоспособности длился до 22 ноября 2011 г. За данный период страхователем начислено и в срок выдачи заработной платы за соответствующие месяцы выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. По действующим правилам страхователь должен представить отчетность:
– за I полугодие 2011 г. (не позднее 20 июля 2011 г.);
– III квартал 2011 г. (не позднее 20 октября 2011 г.);
– II полугодие 2011 г. (не позднее 20 января 2012 г.).
Пример 5
У страхователя произошло 2 несчастных случая на производстве: 19 января 2011 г. (период нетрудоспособности длился до 28 апреля 2011 г.) и 11 августа 2011 г. (период нетрудоспособности длился до 23 августа 2010 г.). За этот период страхователем начислено и в срок выдачи заработной платы за соответствующие месяцы выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. По действующим правилам он должен представить отчетность:
– за I квартал 2011 г. (не позднее 20 апреля 2011 г.);
– I полугодие 2011 г. (не позднее 20 июля 2011 г.);
– III квартал 2011 г. (не позднее 20 октября 2011 г.);
– II полугодие 2011 г. (не позднее 20 января 2012 г.).
На основании представленных отчетов Белгосстрах начисляет обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения
Требование представления отчетности отдельно за I и (или) III кварталы текущего года в случае использования в течение этих кварталов средств обязательного страхования на страховые выплаты обусловлено тем, что в соответствии с законодательством об обязательном государственномстраховании указанные выплаты, в свою очередь, являются объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – Фонд), которые подлежат уплате самим Белгосстрахом Фонду ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В отношении получателей данных выплат и в их части Белгосстрах в установленном порядке обеспечивает ведение персонифицированного учета.
Своевременное представление отчета контролирует сама форма отчета
Контроль за своевременным представлением отчетности предусмотрен самой формой отчета. Так, страхователи, использовавшие средства по обязательному страхованию, во II квартале в отчете за январь – июнь гр. 3–5 (т.е. данные по месяцам I квартала) не заполняют, а отражают только данные по каждому месяцу II квартала (в гр. 6–8). Следовательно, данные по месяцам I квартала должны быть представлены ими в отчетности за I квартал. При попытке указать в отчете за полугодие данные о выплатах, произведенных в I квартале, неизбежно встанет вопрос об отсутствии отчета за I квартал и необходимости его представления (но уже с нарушением срока).
Непредставление отчетности влечет наложение штрафа
За непредставление отчетности по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлена специальная мера ответственности – штраф в размере 10 % от суммы страховых взносов, начисленных за отчетный квартал (часть вторая п. 245 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530).
Пример 6
14 июля 2011 г. страхователем представлен отчет по форме 4-страхование (Белгосстрах) за II полугодие 2011 г. По гр. 1 (с начала года) стр. 17 страхователь отразил сумму выплаченного за счет средств обязательного страхования пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. При этом по гр. 2 (за отчетный период, т.е. за II квартал), а также по гр. 6–8 (по месяцам II квартала) этой же строки проставлены нулевые значения. Страхователь указал, что это пособие выплачено им в феврале 2011 г., а отчет за I квартал не представлен по причине незнания. По результатам приема отчетности за II полугодие 2011 г. страхователю указано на необходимость представления отчетности за I квартал 2011 г. Отчет за I квартал был представлен на следующий день 15 июля 2011 г. (а должен не позднее 20 апреля 2011 г.). Общая сумма страховых взносов, начисленных за I квартал, равна 1 823 156 руб. По результатам приема отчетности страхователю предъявлен штраф за несвоевременное представление отчетности в сумме 182 316 руб.
Д-т 99 – К-т 76
– на сумму начисленного штрафа.
Законодательством установлены и более жесткие меры ответственности. Так, представление должностным лицом и (или) иным уполномоченным лицом, ответственным за составление и представление данных государственной статистической отчетности, искаженных данных государственной статистической отчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности государственным органам (организациям), за исключением органов государственной статистики, осуществляющим ведение государственной статистики в отношении находящихся в их подчинении (ведении) организаций, а также по вопросам, входящим в их компетенцию, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 80 базовых величин. Такие действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за аналогичные нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 80 до 150 базовых величин (ч. 3–4 ст. 23.18 Кодекса РБ об административных правонарушениях).
Белгосстрах – это не орган, ведущий административный процесс, т.е. он не является органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьей, а его должностные лица не считаются лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях. Однако он может инициировать этот процесс в установленном законодательством порядке.
Соответствующие протоколы в данном случае имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов Комитета госконтроля РБ, а также прокурор, а рассматривать дела – органы Комитета госконтроля РБ и единолично судья районного (городского) суда (см. Процессуально-исполнительный кодекс РБ об административных правонарушениях).