Наталья Николаевна, юрист:
– Нормы законодательных актов должны иметь прямое прочтение. Статья 131 НК говорит, что при налогообложении не учитываются затраты в размере сверх норм, установленных законодательством. Это значит, что если организация имеет право устанавливать такие нормы в локальных актах, отличающиеся от прописанных в постановлении, то при налогообложении я могу учесть такие расходы по локальному акту.
Вадим Петрович, юрист:
– Вопрос не настолько прост, как кажется. Безусловно, следует обратить внимание на термины, закрепленные в Законе № 361-З. Помимо термина "законодательство", есть определение термина "законодательные акты" – это Конституция Республики Беларусь, законы, декреты и Указы Президента. Но в данном Законе также прописано, что нормативные правовые акты, к числу которых относится и локальный нормативный правовой акт, являются актами законодательства. Получается игра слов, требующая соответствующего разъяснения терминологии при ее применении в налоговом, трудовом законодательстве.
Анна Степановна, бухгалтер:
– Термин "в соответствии с законодательством" напоминает мне норму, ранее применявшуюся в Трудовом кодексе, – "за счет собственных средств нанимателя". Никто толком не знал, о каких собственных средствах идет речь. Кстати, очень хорошо, что ее убрали. Аналогично воспринимается и упомянутая выше норма. Допустим, в организации закреплены нормы командировочных расходов в размере, превышающем установленные Правительством (ст. 95 ТК).
Они закреплены локальным нормативным актом, т.е. в соответствии с законодательством, что дает право включать такие расходы в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, именно в повышенной величине.
К чему может привести буквальное прочтение норм законодательства? Это решит каждый бухгалтер для себя. А я платить штрафы не люблю.