Налоговый кодекс РБ (далее – НК) позволяет произвести зачет излишне уплаченных сумм:
– налогов, сборов (пошлин), в т.ч. налогов, уплаченных текущими платежами;
Налоговые органы помимо вышеназванных платежей также осуществляют контроль за правильным исчислением, полной и своевременной уплатой плательщиками иных обязательных платежей в бюджет, в частности:
– отчислений в инновационные фонды;
Вышеизложенное определено указами Президента:
– от 07.12.2009 № 596 "О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов" (подп. 20.1 п. 20 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов);
Зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм отчислений в инновационные фонды, арендной платы за земельные участки налоговые органы производят в порядке, установленном для зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин). В связи с этим под объектом зачета в настоящей публикации будут пониматься налоги, сборы (пошлины), пени, а также отчисления в инновационные фонды и арендная плата за земельные участки (далее – платежи).
Излишняя уплата может возникнуть в случаях, когда плательщик указал в налоговой декларации (расчете) сумму, подлежащую уплате, а фактически уплатил большую сумму; уплатил платеж без представления налоговой декларации (расчета); при проведении проверки выявилась переплата по одному виду платежа и недоплата по другому; плательщик использовал льготу по платежу; платеж не подлежал уплате, однако был уплачен (например, отчисления в инновационный фонд).
Важно! Примерная форма акта сверки расчетов с бюджетом была установлена в приложении 7 к Инструкции о порядке ведения налоговыми органами учета налогов, сборов (пошлин), пеней, процентов, штрафов, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2004 № 146 (утратило силу в связи с принятием постановления МНС РБ от 31.12.2010 № 98).
В настоящее время форма такого акта не утверждена. Поэтому рекомендуем плательщикам для проведения сверки расчетов с бюджетом воспользоваться ранее действовавшим документом.
Что можно зачитывать
Излишне уплаченные суммы платежей могут быть направлены:
– в счет предстоящих платежей по этому или другому платежу;
– на погашение задолженности по этому или другому платежу.
Зачет излишне уплаченной суммы в бюджет может быть произведен по инициативе плательщика или налогового органа.
Важно! НК не содержит ограничений в части проведения зачета между республиканскими и местными платежами.
Зачет по инициативе плательщика
Организация при наличии излишне уплаченных платежей в бюджет должна:
1) подать заявление о зачете в налоговый орган по месту постановки на учет.
Заявление о зачете составляют в произвольной форме. Однако в нем обязательно надо указать:
– наименование организации;
Заявление о зачете должно быть подписано руководителем организации. При этом плательщик не должен вместе с заявлением представлять какие-либо документы, подтверждающие излишнюю уплату платежа. В НК отсутствует такое требование.
Важно! Заявление можно подать не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы;
2) получить сообщение от налогового органа о принятом им решении.
Налоговый орган принимает решение о зачете не позднее 5 рабочих дней со дня подачи заявления. Сообщение о произведенном зачете направляется плательщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня его проведения.
Зачет излишне уплаченной суммы платежа производят без начисления процентов на эту сумму;
3) получить от налогового органа сообщение о произведенном зачете;
4) отразить зачет в бухгалтерском учете.
Если плательщик пожелает зачесть излишне уплаченную сумму платежа в счет предстоящих платежей к установленному сроку их уплаты, то ему при представлении в налоговый орган заявления необходимо учесть срок, определенный для принятия налоговым органом решения о зачете.
В противном случае неизбежно начисление пени за несвоевременную уплату платежа, поскольку днем уплаты платежа признается день произведенного налоговым органом зачета излишне уплаченных сумм платежа (п. 6 ст. 46 НК).
Справочно: решение о зачете принимают не позднее 5 рабочих дней со дня подачи плательщиком заявления о зачете (п. 6 ст. 60 НК).
Зачет по инициативе налогового органа
Налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет излишне уплаченных сумм платежа в счет:
– предстоящих платежей (п. 4 ст. 60 НК);
– погашения задолженности по платежу (п. 5 ст. 60 НК).
Зачет излишне уплаченной суммы платежа по инициативе налогового органа должен быть произведен в течение 5 рабочих дней со дня:
– выявления факта наличия у плательщика задолженности по платежу;
– вынесения решения по акту проверки (в случае выявления факта наличия задолженности по платежу в результате проверки (за исключением камеральной)).
Налоговый орган должен сообщить плательщику о произведенном зачете не позднее 5 рабочих дней со дня его проведения.
При зачете некоторых платежей есть особенности
Статьи 60 и 61 НК регулируют общие подходы к зачету платежей. В то же время Особенная часть НК предусматривает особенности для зачета некоторых налогов, сборов (пошлин).
Так, излишне уплаченные суммы налогов, сборов (пошлин), по которым налоговыми органами не ведется учет в связи с отсутствием у плательщика обязанности по представлению налоговых деклараций (расчетов), т.е. по платежам, взимаемым специально уполномоченными государственными органами, организациями, должностными лицами (например, судом, органами внутренних дел, нотариусами, регистраторами и др.), либо подлежат возврату плательщику (как, например, государственная пошлина), либо могут быть направлены в счет оплаты других (последующих) действий, признаваемых соответствующими объектами налогообложения. Например, излишне уплаченная сумма консульского сбора по письменному заявлению плательщика может быть направлена в счет оплаты других (последующих) действий, признаваемых объектами обложения консульским сбором.
Инициатором взаимозачета также может выступать Минфин либо местный финансовый орган
При наличии у получателей бюджетных средств неисполненных обязательств перед плательщиком возможно проведение взаимозачета платежей, подлежащих уплате в республиканский или местные бюджеты плательщиками, и финансовых обязательств получателей бюджетных средств.
Справочно: под финансовыми обязательствами получателей бюджетных средств понимают неисполненные обязательства республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, бюджетных организаций, находящихся в их подчинении, а также иных получателей бюджетных средств.
Взаимозачет проводится:
– по средствам республиканского бюджета – Минфином;
– средствам местных бюджетов – финансовыми управлениями (отделами) местных исполнительных и распорядительных органов.
Инициатором взаимозачета может выступить плательщик либо получатель бюджетных средств*. Основанием для проведения взаимозачета служит письмо-ходатайство, представляемое в Минфин либо в местный финансовый орган. Указанные органы должны:
1) не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения от инициатора взаимозачета письма-ходатайства, запросить в налоговом органе сведения о подлежащих уплате плательщиком платежах в бюджет;
2) не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем получения запрашиваемых документов, принять одно из нижеуказанных решений:
– о проведении взаимозачета;
– об отказе в его проведении.
Налоговый орган отражает результаты взаимозачета в лицевых счетах плательщика, реестрах поступлений и возвратов, информации о суммах фактических поступлений платежей в бюджет по разделам классификации доходов бюджета.