Теперь Положение содержит как общие нормы о лицензировании (разд. I "Общие вопросы лицензирования"), так и специальные, которые регулируют порядок получения специальных разрешений (лицензий) (далее – лицензии) на каждый конкретный вид деятельности (разд. II "Особенности лицензирования отдельных видов деятельности").
Обратиться за продлением срока действия лицензии можно за 3 месяца до истечения срока ее действия
Для продления срока действия лицензии лицензиат либо его уполномоченный представитель обязан не позднее чем за один месяц и не ранее чем за 3 месяца до истечения этого срока подать в соответствующий лицензирующий орган заявление о продлении срока действия лицензии с приложением документа об уплате государственной пошлины за ее продление (п. 58 Положения).
Ранее было предусмотрено, что заявление о продлении срока действия лицензии подается не позднее чем за один месяц и не ранее чем за 2 месяца до истечения этого срока (п. 24 Положения, утвержденного Декретом).
В Положении зафиксировано, что в случае нарушения срока подачи заявления о продлении срока действия лицензии лицензирующий орган отказывает в принятии заявления к рассмотрению. При намерении дальнейшего осуществления указанного в лицензии вида деятельности лицензиат должен обратиться за выдачей новой лицензии в порядке, установленном Положением.
Лицензирующий орган на основании представленного лицензиатом заявления в течение 10 рабочих дней принимает решение о продлении срока действия лицензии на срок, указанный в приложении 1 к Положению (п. 60 Положения).
Положение, утвержденное Декретом, предусматривает 15-дневный срок для принятия решения о продлении срока действия лицензии.
Уточнена и дата начала исчисления срока. Ранее было предусмотрено, что он исчисляется с даты окончания предыдущего срока действия лицензии, теперь – со дня, следующего за днем окончания предыдущего срока.
Конкретизирован порядок уведомления лицензиата о принятом лицензирующим органом решении о продлении или отказе в продлении срока действия лицензии: о принятом решении лицензирующий орган письменно уведомляет лицензиата в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения (п. 62 Положения).
Порядок внесения изменений в лицензию уточнен
Определены случаи, когда лицензиат обязан в месячный срок обратиться в соответствующий лицензирующий орган для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений (п. 66 Положения). Похожие положения были предусмотрены и Положением, утвержденным Декретом.
В Положении уточнен порядок исчисления месячного срока для обращения с заявлением о внесении в лицензию изменений в случае изменения местонахождения лицензиата. В нем указано, что месячный срок для обращения с заявлением о внесении в лицензию изменений и (или) дополнений исчисляется со дня направления в регистрирующий орган уведомления об изменении местонахождения лицензиата – юридического лица.
В настоящее время Положение, утвержденное Декретом, предусматривает, что месячный срок для обращения в лицензирующий орган с заявлением о внесении изменений и (или) дополнений в лицензию исчисляется со дня выдачи свидетельства о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в учредительные документы юридического лица, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (п. 17 Положения, утвержденного Декретом).
Это изменение обусловлено тем, что в соответствии с п. 21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", в случае изменения местонахождения коммерческой, некоммерческой организации такие организации в течение 10 рабочих дней со дня изменения местонахождения обязаны направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление. Вносить же изменения в учредительные документы не требуется.
Реорганизация организации: в отдельных случаях изменения в лицензию не вносятся
В случае реорганизации лицензиата – юридического лица в форме преобразования, слияния, выделения или разделения вновь созданное юридическое лицо при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности реорганизованного юридического лица в месячный срок со дня своей государственной регистрации обязано обратиться за выдачей новой лицензии (п. 69 Положения). При реорганизации лицензиата – юридического лица в форме выделения либо присоединения к нему другого юридического лица, если сведения, указанные в лицензии реорганизованного юридического лица, не изменились, это юридическое лицо вправе осуществлять деятельность на основании ранеевыданной лицензии. Такая норма установлена в п. 70 Положения. Если данные сведения изменились, реорганизованное юридическое лицо обязано внести в лицензию изменения и (или) дополнения.
Похожие правила и ранее содержались в Положении, утвержденном Декретом. Однако Положение предусмотрело и новое правило. Так, в случае присоединения лицензиата – юридического лица к другому юридическому лицу, которое аналогичной лицензии не имеет, последнее из них при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности присоединенного юридического лица в месячный срок со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении из него присоединенного юридического лица обязано обратиться за выдачей новой лицензии (п. 70 Положения).
Как и прежде, при подаче в установленные сроки заявления о внесении в лицензию изменений и (или) дополнений либо о выдаче новой лицензии лицензиат (соискатель лицензии) до получения лицензии, оформленной на новом бланке, либо новой лицензии осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии при условии, что срок ее действия не истек, а соответствующая деятельность осуществляется с соблюдением лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиату (п. 73 Положения).
Начинаете лицензируемую деятельность в октябре 2010 г. – получите лицензию
Указ вступает в силу с 1 января 2011 г., за исключением п. 5, вступившего в силу с 1 июля 2010 г., подп. 2.2.1 п. 2, пп. 6–8, вступивших в силу со дня его официального опубликования. До 1 января 2011 г. продолжает действовать Декрет.
Юридические лица имеют право не продлевать в период со дня официального опубликования Указа до его вступления в силу срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности либо специальных разрешений (лицензий), включающих только те составляющие виды деятельности работы и (или) услуги, лицензирование которых отменяется в соответствии с Указом. Такая норма содержится в подп. 2.2.1 п. 2 Указа.
Причина этого вполне очевидна: нет особой необходимости продлевать срок действия лицензии, если с 2011 г. деятельность не относится к лицензируемой.
Необходимо учитывать, что такие права предоставлены исключительно тем субъектам, у которых имеются лицензии, и только в тех случаях, когда истекает срок действия лицензии.
Например, лица, которые только начинают осуществление подлежащих лицензированию видов деятельности, обязаны получить соответствующую лицензию в установленном Декретом порядке, даже если в соответствии с Указом лицензирование их деятельности не предусмотрено, либо дожидаться 1 января 2011 г., когда можно будет осуществлять такие виды деятельности без получения соответствующей лицензии.
Срок действия лицензии может быть продлен только в том случае, если он не истек. В связи с этим право на осуществление видов деятельности без обращения за продлением срока действия лицензии сохраняется лишь в тех случаях, когда срок действия лицензии еще не истек на момент опубликования Указа. В противном случае действие лицензии прекращается и организация (предприниматель) утрачивает право осуществления лицензируемого вида деятельности.
В Декрете установлены случаи, в которых в лицензию вносятся изменения и дополнения
Указ говорит именно о возможности не продлевать срок действия лицензий, когда он истекает. Кроме истечения срока законодательство предусматривает и другие случаи прекращения лицензии (необходимости ее получения).
Например, в соответствии с п. 17 Положения, утвержденного Декретом, лицензиат обязан в месячный срок обратиться в соответствующий лицензирующий орган для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений в случае:
– смены собственника, изменения наименования (фирменного наименования), местонахождения лицензиата – юридического лица, иностранной организации, ее представительства, фамилии, имени, отчества, места жительства лицензиата – физического лица;
– вступления в силу решения суда либо принятия решения лицензирующим органом о прекращении действия лицензии по одному или нескольким обособленным подразделениям (филиалам), в отношении одной или нескольких составляющих работ и (или) услуг при условии сохранения действия лицензии в непрекращенной части;
– изменения законодательных актов и постановлений Совета Министров РБ, регламентирующих лицензируемую деятельность;
– изменения иных сведений, указанных в лицензии.
Обратимся к п. 19 Положения, утвержденного Декретом. В нем сказано, что в случае реорганизации юридического лица в форме слияния, преобразования, выделения или разделения вновь созданное юридическое лицо при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности реорганизованного юридического лица в месячный срок со дня своей государственной регистрации обязано подать в соответствующий лицензирующий орган заявление с приложением необходимых документов для выдачи новой лицензии в порядке, установленном Положением, утвержденным Декретом.
Пунктом 19-1 Положения, утвержденного Декретом, предусмотрено, что при подаче в установленные сроки заявления о внесении изменений и (или) дополнений в лицензию либо о выдаче новой лицензии лицензиат до получения лицензии, в которую внесены изменения и (или) дополнения, либо новой лицензии осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии при условии, что срок ее действия не истек, а осуществляемая деятельность соответствует особым требованиям и условиям, определенным лицензией. При нарушении лицензиатом срока обращения в лицензирующий орган для внесения изменений и (или) дополнений в лицензию в соответствии с пп. 17 и 19 Положения, утвержденного Декретом, действие лицензии прекращается на следующий день после истечения установленного срока для подачи документов без принятия лицензирующим органом решения о прекращении действия лицензии.
Указ предусматривает особый порядок внесения изменений в переходный период
Подпунктом 2.2.2 п. 2 Указа определена другая переходная норма, предоставляющая субъектам определенные преференции. Она предусматривает, что юридические лица вправе осуществлять деятельность на основании специальных разрешений (лицензий), выданных до 1 января 2011 г., при условии соблюдения требований, предусмотренных в подп. 2.1.1 п. 2 Указа до истечения срока их действия. Внесение изменений и (или) дополнений в соответствии с Указом в специальные разрешения (лицензии) производится при внесении в них иных изменений и (или) дополнений, а также при продлении срока их действия после 1 января 2011 г.
Таким образом, Указ позволяет продолжать осуществление видов деятельности на основании лицензий, выданных в соответствии с Декретом, в период действия Указа. Однако лицензиаты должны обеспечить соблюдение новых правил, предусмотренных Указом: юридические и физические лица обязаны до 1 марта 2011 г. выполнить лицензионные требования и условия, предусмотренные Указом, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, определенным актами законодательства, действовавшими до 1 января 2011 г., и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующие органы. Это установлено в подп. 2.2.1 п. 2 Указа.
В случае несоблюдения таких обязанностей действие специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности с 1 марта 2011 г. прекращается и оригиналы (дубликаты) таких специальных разрешений (лицензий) до 11 марта 2011 г. подлежат сдаче в лицензирующие органы.
Если лицензирование деятельности предусмотрено только с 1 января 2011 г.
Определенные послабления предусмотрены и в отношении тех субъектов, осуществляющих деятельность, которая ранее не подлежала лицензированию, а с 1 января 2010 г. станет лицензируемой. Им дано право осуществлять такую деятельность без специального разрешения (лицензии) по 28 февраля 2011 г. При намерении в дальнейшем осуществлять такую деятельность они должны до 1 марта 2011 г. получить специальное разрешение (лицензию) в соответствии с Указом (п. 3 Указа).
Указ имеет обратную силу
Положения Указа имеют обратную силу. Это означает, что с момента его вступления в силу физические и юридические лица, их должностные лица не могут быть привлечены к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если деятельность в соответствии с Указом не подлежит лицензированию.
Пример
В 2010 г. юридическое лицо осуществляло деятельность без лицензии на право осуществления розничной торговли. В 2011 г. такое деяние не будет считаться правонарушением, так как с 1 января 2011 г. лицензированию подлежит розничная торговля только отдельными видами товаров.
Обусловлено это нормой ч. 2 ст. 1.5 Кодекса РБ об административных правонарушениях. Она предусматривает, что акт законодательства, устраняющий противоправность деяния, смягчающий или отменяющий ответственность или иным образом улучшающий положение физического или юридического лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, т.е. распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого акта законодательства в силу и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Со дня вступления в силу акта законодательства, устраняющего противоправность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается административным правонарушением.
Аналогичные последствия имеют место и при рассмотрении вопросов уголовной ответственности. Так, согласно ч. 2 ст. 9 Уголовного кодекса (далее – УК) закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу (в т.ч. на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость). Со дня вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается преступным. Более того, если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, суд назначает наказание в соответствии с санкцией нового уголовного закона, руководствуясь ст. 62 УК.