Категория "отчетный период" с 2011 г. не применяется
До 2011 г. кроме налогового периода законодательство предусматривало отчетный период налога на прибыль – календарный месяц или календарный квартал. С 2011 г. такого института, как отчетный период, гл. 14 НК "Налог на прибыль" не содержит.
Налоговая декларация представляется один раз в год
Отсутствие отчетных периодов в 2011 г. означает, что налоговая декларация по новым правилам может подаваться только по истечении налогового периода.
Частью третьей п. 2 ст. 143 НК определено, что не требуется представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями при отсутствии по итогам истекшего налогового периода валовой прибыли (убытка).
Налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2010 г. можно представить до 20 марта 2011 г.
Таким образом, с 2011 г. налоговые декларации по налогу на прибыль представляются плательщиками один раз в год. По мнению автора, это правило в полной мере касается и налоговой декларации по налогу на прибыль, исчисленному по итогам налогового периода 2010 г. Иными словами, в январе 2011 г. налоговая декларация может не представляться, причем даже теми плательщиками, которые в 2010 г. в качестве отчетного периода избрали календарный месяц. По новым правилам налоговая декларация представляется не позднее 20 марта 2011 г.
В приведенном выше разделе изложено мнение автора о порядке представления итоговой налоговой декларации по налогу на прибыль за 2010 г., основанное на нормах новой редакции НК. По имеющейся информации порядок представления указанной декларации в настоящее время активно обсуждается.
Позиция налоговых органов по данному вопросу неоднозначна. Это связано в т.ч. с тем, что до 20 января 2011 г. в налоговые инспекции необходимо представить декларации по сбору по налогу на прибыль и сбору на развитие территорий за 2010 г. в части расчета суммы сбора на развитие территорий. Этот сбор может быть рассчитан только после определения налога на прибыль.
В последующих номерах журнала редакция будет информировать читателей о развитии событий.
Особенности уплаты налога на прибыль в 2011 г.
С учетом того что в 2010 г. отчетным периодом признавался либо календарный месяц, либо календарный квартал, уплата налога на прибыль в соответствии с п. 5 ст. 143 НК должна была производиться в течение налогового периода по итогам истекшего отчетного периода не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. календарным месяцем или календарным кварталом.
В 2011 г. уплата налога на прибыль будет осуществляться в другие сроки. В частности, плательщики, если иное не установлено пп. 8, 9 и 12 ст. 143 НК, производят уплату:
– сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, исчисленных в порядке, установленном пп. 3 и 5 ст. 143 НК, – не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего налогового периода, а начиная с налогового периода 2012 г. – не позднее 22 апреля, 22 июля и 22 октября текущего налогового периода, 22 января года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК);
– суммы налога на прибыль по итогам истекшего налогового периода, определенной в соответствии с частью первой п. 2 ст. 143 НК и уменьшенной на суммы налога на прибыль, подлежащие уплате по итогам истекших отчетных периодов, а начиная с налогового периода 2011 г. – суммы налога на прибыль по итогам истекшего налогового периода, уменьшенной на суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, – не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (если иное не установлено п. 6 ст. 143 НК) (подп. 7.2 п. 7 ст. 143 НК).
Предусмотрена уплата текущих платежей
Так, с 2011 г. п. 1 ст. 46 НК предусмотрено, что уплата налогов, сборов (пошлин) производится разовой уплатой всей причитающейся суммы налога, сбора (пошлины) текущими платежами либо в ином порядке, установленном НК, другими законами Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь и (или) актами Президента РБ либо решениями местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов).
Вероятно, в норме пропущена запятая: не совсем понятно выражение "уплата налогов производится разовой уплатой всей причитающейся суммы налога текущими платежами", так как разово уплатить всю сумму налога несколькими текущими платежами невозможно.
Неуплата или неполная уплата сумм налога текущими платежами не являются основанием для применения к плательщику (иному обязанному лицу) мер ответственности, установленной законодательными актами. Такая норма содержится в п. 8 ст. 46 НК.
Необходимость введения текущих платежей по налогу на прибыль обусловлена отсутствием отчетных периодов: в течение налогового периода просто невозможно уплачивать сам налог, так как налоговый период еще не закончился и определить сумму налога, подлежащую уплате, невозможно.
Текущие платежи рассчитываются двумя методами
Порядок исчисления текущих платежей налога на прибыль предусмотрен п. 3 ст. 143 НК. В частности, в нем указано, что плательщики, если иное не установлено п. 4 ст. 143 НК, исчисляют суммы налога, подлежащие уплате текущими платежами по срокам, определенным подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, по одному из следующих методов:
1) исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами по каждому из сроков, установленных подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, составляет 1/4 суммы налога по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду (подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК).
Такой порядок не применяется плательщиками, у которых по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, отсутствует сумма налога на прибыль. Например, данная ситуация может иметь место, если плательщик ранее не осуществлял деятельность, либо осуществлял, но она была убыточной;
2) исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, которая должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога по итогам текущего налогового периода (далее – предполагаемая сумма налога на прибыль). Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами по каждому изсроков, предусмотренных в подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, должна составлять 1/4 предполагаемой суммы налога на прибыль (подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК).
НК дает плательщикам вправо внести изменения в налоговую декларацию (расчет) по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из установленных сроков, путем отражения новой предполагаемой суммы налога на прибыль равными долями по каждому из таких сроков.
Плательщики не могут изменять выбранный ими метод исчисления сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, в течение налогового периода, если иное не предусмотрено частями первой и третьей п. 5 ст. 143 НК.
Второй метод уплаты текущих платежей основан на предполагаемых данных
Второй из указанных методов является весьмарискованным для плательщика, так как плательщику дано право уплатить текущие платежи исходя из предполагаемой суммы налога, но при этом законодатель ограничил это право плательщика, указав, что такая сумма должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода. С одной стороны, данная сумма однозначно является предполагаемой, но с другой – плательщик не вправе ошибиться более чем на 20 %. Каким образом плательщик должен угадать сумму налога с точностью до 20 %, в НК не указано.
Основная проблема в данном случае состоит в том, что плательщик должен уплачивать текущие платежи по установленным срокам, сумма каждого из которых должна составлять не менее 80 % от четверти суммы налога на прибыль по итогам истекшего налогового периода. Разумеется, угадать данную сумму плательщик сможет не всегда. Соответственно уплачиваемые текущими платежами суммы налога могут оказаться менее тех, которые будут исчислены исходя из фактической суммы по итогам текущего налогового периода.
Да, НК разрешает внести изменения в налоговую декларацию и изменить предполагаемую сумму налога, что позволит изменить размер текущих платежей, но только на будущее. Как было указано выше, ответственность за неполную уплату текущих платежей применяться не будет, но вот пени, наверное, будут взиматься. Вероятнее всего, доплачивая текущие платежи, плательщик будет вынужден их уплачивать.
В отдельных случаях применение второго метода расчета текущих платежей обязательно
Такой подход можно было бы оправдать, если бы плательщик был волен не примять метод определения текущих платежей исходя из предполагаемой суммы налога. Но отказаться от применения данного метода в некоторых случаях он не вправе. Так, при отсутствии по итогам истекшего налогового периода суммы налога на прибыль плательщик обязан определять суммы текущих платежей именно по такому методу.
Выходит, что законодательство в некоторых случаях обязывает плательщика угадать сумму налога по итогу истекшего налогового периода, а если он ошибется более чем на 20 %, на него будет возложена обязанность уплатить пени.
По мнению автора, такой подход довольно спорен: либо необходимо изменить его для того, чтобы плательщик мог определять сумму налога по четким правилам, тогда уплата пени вполне обоснованна, либо он должен быть освобожден от уплаты пени в случае, если не смог верно предположить сумму налога.
Если законодатель не решит данную проблему, плательщики могут избрать собственные методы ее решения (например, отказаться от признания выручки в текущем налоговом периоде, перенося ее на будущие периоды). От этого не выиграет ни государство, которое не получит в текущем налоговом периоде налог, ни плательщик, который не получит прибыль. Но, по крайней мере, плательщик в таком случае не будет уплачивать пени.
Размер текущих платежей на 2011 г. нужно указать в декларации за 2010 г.
Избрав метод расчета текущих платежей налога на прибыль, плательщик должен исчислить их размер и указать в налоговой декларации.
Как было указано выше, налоговая декларация по итогам истекшего налогового периода представляется не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В указанной налоговой декларации отражаются суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами (часть вторая п. 2 ст. 143 НК).
В 2011 г. размер текущих платежей плательщик должен указать в налоговой декларации, которую необходимо представить до 20 марта 2011 г., т.е. в декларации по итогам налогового периода 2010 г.
Уплата текущих платежей осуществляется в 2011 г. не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря предстоящего налогового периода.
Уплата налога на прибыль по итогам налогового периода
Сроки уплаты налога на прибыль определены подп. 7.2 п. 7 НК (см. выше).
Принимая во внимание то, что налоговая декларация по налогу на прибыль за 2010 г. представляется не позднее 20 марта 2011 г., плательщики обязаны уплатить налог на прибыль за 2010 г. не позднее 22 марта 2011 г. При этом общую сумму налога, исчисленную нарастающим итогом с начала налогового периода 2010 г., нужно уменьшить на суммы налога на прибыль, которые должны были быть уплачены по итогам истекших отчетных периодов в течение 2010 г.
С 2011 г. в течение налогового периода подлежат уплате текущие платежи, а не сам налог. Налог на прибыль плательщик должен уплатить по итогам налогового периода не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая его сумма должна быть уменьшена на суммы налога на прибыль, уплаченные текущими платежами (например, налог на прибыль за 2011 г. плательщику необходимо уплатить не позднее 22 марта 2012 г.). Общая сумма налога должна быть уменьшена на суммы текущих платежей, уплаченных по срокам не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря 2011 г.
Созданные в налоговом периоде организации могут не вносить текущие платежи
Либеральные положения предусмотрены в НК для создаваемых юридических лиц. Вправе не исчислять и не уплачивать текущими платежами суммы налога на прибыль следующие плательщики:
– созданные (за исключением созданных путем реорганизации), – в течение налогового периода, в котором они созданы, а также по сроку 22 января года, следующего за этим налоговым периодом. Данное положение не применяется филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь, исполняющими налоговые обязательства этих юридических лиц, иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;
– бюджетные организации, общественные и религиозные организации (объединения), республиканские государственно-общественные объединения, иные некоммерческие организации;
– учреждения образования, указанные в п. 5ст. 137 НК;
– Департамент охраны МВД РБ и его подразделения, а также организации, находящиеся в его ведении.
Как видим, те плательщики, которые созданы в течение налогового периода, например в январе 2011 г., вправе вообще не уплачивать текущие платежи. Они производят уплату налога единожды по итогам налогового периода не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Со следующего налогового периода они уплачивают текущие платежи в общеустановленном порядке.