налогообложение
Включение штрафных санкций в состав налогооблагаемой прибыли
1 (461). Арбитражная комиссия в 2013 г. на основании обращения организации вынесла решение о взыскании с должника сумм основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходов по оплате арбитражного сбора. Все эти суммы должник перечислил в 2014 г. Учетной политикой организации в 2013 г. было предусмотрено признание внереализационных доходов |*| для целей налогообложения по мере их фактического получения.
* Информация о порядке признания в бухгалтерском и налоговом учете дохода в виде штрафных санкций доступна для подписчиков электронного "ГБ"
В каком отчетном периоде необходимо учесть суммы пени и процентов, а также возмещение расходов по оплате арбитражного сбора при налогообложении прибыли?
Не позднее 31 декабря 2014 г.
В целях определения налоговой базы по налогу на прибыль доходы, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению в составе внереализационных доходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные в соответствии с учетной политикой в составе таких доходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере поступления доходов, но не позднее 31 декабря 2014 г. (ст. 7 Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения").
Поясним приведенную норму.
В 2013 г. внереализационными доходами для целей налогообложения признавались доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 128 Налогового кодекса РБ; далее по тексту рубрики "Вопрос-ответ" – НК).
Дату отражения внереализационных доходов плательщик (за исключением банков) определяет в соответствии со своей учетной политикой. Эта дата не могла быть позднее даты их получения, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – не могла быть позднее даты, указанной в этом пункте.
В 2013 г. в состав внереализационных доходов подлежали включению суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, полученные в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп. 3.6 п. 3 ст. 128 НК).
В рассматриваемой ситуации в учетной политике организации в 2013 г. было предусмотрено признание внереализационных доходов для целей налогообложения по мере их фактического получения, а суммы должником не были оплачены, поэтому организация не должна была в 2013 г. включать в состав внереализационных доходов пени, проценты и арбитражный сбор, начисленные должнику.
В 2013 г. в бухгалтерском учете следовало отразить:
Д-т 90 (субсчет "Прочие расходы по текущей деятельности") – К-т 51
– оплачен арбитражный сбор;
К-т 76 – К-т 90 (субсчет "Прочие доходы по текущей деятельности")
– на сумму присужденных пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по оплате арбитражного сбора*.
_____________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
С 1 января 2014 г. дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – на дату, указанную в этом пункте.
С учетом изложенного вышеуказанные доходы должны быть включены организацией в состав внереализационных доходов в 2014 г. по мере их поступления, но не позднее 31 декабря 2014 г.
Индексация стоимости основного средства и налог на прибыль
2 (462). Организация приобрела в июне 2014 г. капитальное строение, которое в этом же месяце введено в эксплуатацию и включено в состав основных средств.
По условиям договора предусмотрена рассрочка платежа до декабря 2014 г., который с учетом индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения ежемесячно индексируется.
Следует ли учитывать при налогообложении прибыли |*| суммы индексации, рассчитанные после ввода в эксплуатацию приобретенного здания?
* Дополнительная информация о составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Следует.
Суммы индексации, уплачиваемые при приобретении капитального строения, участвующего в производстве и реализации товаров (работ, услуг), включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в том случае, если эти расходы не формируют стоимость амортизируемого имущества. Данный вывод основан на следующих нормах законодательства.
Основные средства после принятия к бухгалтерскому учету могут учитываться:
– по первоначальной стоимости, если проведение переоценки не является обязательным в соответствии с законодательством;
– по переоцененной стоимости.
Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:
– реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;
– переоценки основных средств в соответствии с законодательством;
– иных случаев, установленных законодательством (пп. 14, 15 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).
С учетом вышеизложенного суммы индексации стоимости основного средства, рассчитанные после ввода в эксплуатацию здания, не могут быть отнесены на увеличение его стоимости.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК).
Однако при налогообложении не учитывают затраты на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества (подп. 1.13 п. 1 ст. 131 НК).
Ирина Ефимова, экономист
расчеты организации
Очередность платежей при наличии картотеки и платежного требования налогового органа
3 (463). На счете организации отсутствуют денежные средства, и банк ведет картотеку к счету, поскольку к нему предъявлены платежные требования инспекции МНС.
Вправе ли организация осуществлять расчеты наличными денежными средствами с соблюдением предельной величины, установленной законодательством?
Не вправе.
Расчеты наличными деньгами между субъектами хозяйствования осуществляются при соблюдении очередности платежей, установленной п. 2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (далее – Порядок № 359) |*|.
* Порядок и очередность расчетов при аресте или приостановлении контролирующими органами операций по счету организации доступны для подписчиков электронного "ГБ"
Данная норма определена п. 68 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция № 107).
Это означает, что при подобных расчетах не должны нарушаться как требования о предельной величине платежей наличными (в общей сумме не более 100 базовых величин на протяжении 1 дня), так и очередность (п. 69 Инструкции № 107) |**|.
** Информация о новациях, произошедших в 2014 г. в порядке расчета наличными между юридическими лицами, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Исходя из очередности, установленной Порядком № 359, при наличии платежного требования инспекции МНС по налоговым платежам (они относятся к первой очереди) вне очереди могут производиться, например, платежи в счет неотложных нужд в размере до 20 % средств, поступивших на счета юридического лица (за исключением сумм банковских кредитов) за предыдущий месяц.
Права и обязанности банка, должника и поручителя в кредитной истории
4 (464). Банк предъявил иск к поручителю до предъявления иска основному должнику.
Рассмотрим вопросы, возникшие в приведенной ситуации.
4.1. Правомерны ли требования банка?
Да, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (ст. 343 Гражданского кодекса РБ; далее по тексту рубрики "Вопрос-ответ" – ГК).
Солидарная обязанность (ответственность) означает, что кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга (ст. 304 ГК).
То есть при солидарной ответственности в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе потребовать исполнения как от должника, так и от поручителя (причем кредитор не связан тем, чтобы требовать исполнения сначала от должника).
Иная ситуация складывается, если договором поручительства установлена субсидиарная ответственность поручителя |*|.
* Информация об особенностях учета и налогообложения, возникающих при заключении между организацией и ее сотрудником договора поручительства, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
В этом случае кредитор (банк) должен вначале предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (п. 1 ст. 370 ГК).
Кредитор (банк) также не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника (п. 2 ст. 370 ГК) |**|.
** Практические рекомендации в части погашения долговых обязательств перед банком путем применения уступки требования доступны для подписчиков электронного "ГБ"
Таким образом, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя, требования банка правомерны. При этом необходимо учитывать, что согласно ст. 344 ГК, если к поручителю предъявлен иск, он обязан привлечь должника к участию в деле |***|.
*** Практические рекомендации в части погашения долговых обязательств перед банком путем перевода долга доступны для подписчиков электронного "ГБ"
4.2. Может ли поручитель отказаться от исполнения договора поручительства в связи с тем, что должник (лицо, за которое дано поручительство) отказался выполнить перед поручителем определенные обязательства, обусловленные соглашением, заключенным между поручителем и должником?
Не может.
Допустимые законодательством возражения поручителя можно разделить на 2 группы:
– проистекающие из основного договора (указание на недействительность основного договора, на то, что он надлежащим образом исполнен должником и т.п.);
– проистекающие непосредственно из договора поручительства (например, основанные на том, что поручитель принял на себя обязательство отвечать лишь в части долга, что срок действия поручительства истек, что оно прекратило действие в силу изменения основного обязательства, влекущего неблагоприятные последствия для поручителя).
Однако законодательство не предоставляет поручителю права отказаться от исполнения договора на основании его соглашения с должником. Указанное соглашение (заключено оно или нет, соответствует ли оно законодательству, действительно оно или нет) не имеет правового значения для действительности договора поручительства.
4.3. Можно ли в договоре поручительства ограничить объем ответственности поручителя уплатой суммы основного долга и процентов за определенный период?
Можно.
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 343 ГК).
Договором ответственность поручителя может быть ограничена:
– конкретной суммой, но без ограничения видов обязательств, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых со стороны должника отвечает поручитель;
– конкретным видом обязательств, но без ограничения суммы (например, за возврат основной суммы долга по кредиту);
– одновременно и конкретным видом обязательства, и конкретной суммой.
Таким образом, в договоре поручительства объем ответственности поручителя может быть ограничен уплатой суммы основного долга и процентов за определенный период.
Отметим также, что договором поручительства не может быть установлена бóльшая ответственность поручителя, нежели основного должника. Однако на поручителя может быть возложена ответственность за неисполнение им собственного обязательства, вытекающего из договора поручительства. Так, например, в постановлении Пленума ВХС РБот 21.01.2004 № 1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами" указывается на санкции, уплаченные поручителем в связи с собственной просрочкой.
Роман Томкович, юрист
Организация деятельности субъектов хозяйствования
Оплата арендной платы
5 (465). Общество с ограниченной ответственностью заключило договор аренды, выступив арендатором. В договоре предусмотрена оплата за каждый календарный месяц пользования арендуемым имуществом в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 750 долл. США по официальному курсу доллара, не позднее 1-го числа месяца, следующего за оплачиваемым.
У бухгалтера общества возникли вопросы, связанные с определением размера подлежащей оплате суммы, так как в договоре не указан курс, с использованием которого необходимо производить расчет суммы в белорусских рублях.
5.1. Правомерно ли указание в договоре таких условий оплаты?
Правомерно.
Арендатор обязан своевременно вносить плату |*| за пользование имуществом (арендную плату) (п. 1 ст. 585 ГК). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяют в договоре аренды. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
* Информация о том, какие новации в уплату арендной платы за землю и налога на недвижимость внес Указ Президента РБ от 07.10.2013 № 455, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Таким образом, условие определения размера арендной платы в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, соответствует требованиям законодательства.
5.2. С использованием какого курса обществу следует производить оплату аренды, если в договоре этот курс не указан?
Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (ст. 298 ГК). При этом в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащую оплате в рублях сумму определяют по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная датаего определения не установлены законодательством или соглашением сторон.
В учете арендодателя, если сдача имущества в аренду относится к текущей деятельности:
Д-т 20 – К-т 10, 69, 70 и др.
– отражена стоимость расходов, связанных со сдачей имущества в аренду;
Д-т 62 – К-т 90
– отражена выручка от сдачи имущества в аренду.
Таким образом, если стороны предусмотрели в договоре, что арендная плата подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в размере 750 долл. США, подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу доллара на день платежа.
В учете арендодателя, если сдача имущества в аренду относится к инвестиционной деятельности:
Д-т 91 – К-т 10, 69, 70 и др.
– отражена стоимость расходов, связанных со сдачей имущества в аренду;
Д-т 62 – К-т 91
– отражена выручка от сдачи имущества в аренду.
5.3. Вправе ли общество отказаться от оплаты?
Общество не вправе отказаться от внесения арендной платы, так как ее размер определен в договоре.
Условия, когда арендатор может в одностороннем порядке отказаться от оплаты, законодательством не предусмотрены.
С учетом того что законодательство не предусматривает права арендатора в одностороннем порядке отказаться от исполнения своих обязательств по внесению арендной платы, он не вправе сделать это, если иное не определено самим договором аренды.
Юрий Веремейко, юрист
Постановление судебного исполнителя о приостановлении операций по счету
6 (466). В банк Республики Беларусь поступило постановление судебного исполнителя о приостановлении операций по текущему (расчетному) банковскому счету юридического лица.
Вправе ли судебный исполнитель приостанавливать операции по текущим (расчетным) банковским счетам юридических лиц? Каковы действия банка?
Вправе.
Судебный исполнитель вправе приостанавливать операции по текущим (расчетным) банковским счетам юридических лиц, а банк должен исполнить постановление судебного исполнителя.
Операции по счетам в банке приостанавливают уполномоченные государственные органы (должностные лица) в случаях и порядке, определенных законодательными актами РБ (ст. 132 БК).
Такой порядок изложен в п. 11 Указа Президента РБ от 29.11.2013 № 530 "О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов". Из него следует, что судебный исполнитель при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов вправе в т.ч. выносить постановления о приостановлении полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам юридических лиц.
Денис Сафаревич, юрист