НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
1 (429). Организация (резидент РБ) заключает договоры с иностранными организациями (нерезидентами РБ) на оказание следующих видов услуг:
а) проведение дистанционного обучения по Интернету без выезда обучающихся за пределы Республики Беларусь;
б) оказание консультационных услуг по организации процесса обучения;
в) проведение тематических семинаров и тренингов;
г) участие в международных конференциях, в выставочных и ярмарочных мероприятиях, проводимых в иностранных государствах.
В каком порядке необходимо определять место реализации услуг, приобретаемых у нерезидентов, в целях исчисления НДС?
Определение места реализации зависит от вида оказываемых услуг.
При реализации услуг на территории Республики Беларусь организациями, не осуществляющими деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возложена на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации, приобретающие данные услуги. Такие организации имеют права и несут обязанности, установленные ст. 21 и 22 Налогового кодекса РБ (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – НК) (ст. 92 НК). При определении места реализации вышеперечисленных услуг надо руководствоваться следующими нормами законодательства:
1) местом реализации услуг по обучению (образованию) признают место их фактического оказания (подп. 1.3 п. 1 ст. 33 НК, подп. 3 п. 1 ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол по услугам)).
Если учреждение образования расположено за пределами территории Республики Беларусь, то местом реализации услуг по обучению (образованию), проводимому нерезидентом дистанционно – по Интернету (без выезда обучающегося за пределы Республики Беларусь), необходимо признавать место деятельности учреждения образования. В данной ситуации у покупателя – резидента РБ не возникает обязанность по исчислению и уплате НДС;
2) в целях исчисления и уплаты НДС оказываемые нерезидентами услуги будут классифицироваться как услуги по обучению (образованию):
– при подтверждении обучаемой стороной наличия у указанного нерезидента права на осуществление образовательной деятельности;
– предоставлении слушателям, успешно завершившим обучение, соответствующих документов об образовании установленного образца, подтверждающих присвоение специальности;
3) при приобретении белорусской организацией консультационных услуг у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, необходимо исходить из того, что в целях исчисления и уплаты НДС местом реализации признают место деятельности покупателя (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК, подп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам);
4) в 2012 г. местом реализации услуг, основой которых является информационная и консультационная направленность, таких как тематические семинары, тренинги, проведение лекций, признается место деятельности покупателя (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК, подп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам);
5) в отношении приобретаемых у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, работ (услуг), связанных с участием белорусских организаций в международных конференциях, форумах, симпозиумах, конгрессах, в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в иностранных государствах, необходимо применять освобождение от НДС на основании подп. 1.46 п. 1 ст. 94 НК. Данное освобождение не влечет у покупателя – резидента РБ обязанности по исчислению и уплате НДС, а также по отражению этих оборотов в налоговой декларации (расчете) по НДС.
Ирина Петрович, аудитор
УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ
2 (430). Производственная организация приобрела стрейч-пленку и ленту упаковочную для упаковки готовой продукции на складе.
Верно ли будет производить списание их стоимости в состав общепроизводственных затрат (счет 25 "Общепроизводственные затраты")?
Неверно.
Для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, предназначен счет 44 "Расходы на реализацию" (п. 35 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБот 30.09.2011 № 102 (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Инструкция № 102)).
Организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 отражают расходы на упаковку изделий на складах готовой продукции, на доставку продукции к месту отправления, погрузки в транспортные средства, на содержание помещений для хранения продукции в местах ее реализации, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.
Таким образом, стоимость стрейч-пленки и ленты упаковочной для упаковки готовой продукции на складе следует отражать на счете 44. В состав общепроизводственных затрат их стоимость относить не следует.
Аналитический учет по счету 44 необходимо вести по статьям расходов и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.
3 (431). Стоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, в бухгалтерском учете следует отражать по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" (п. 43 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133)). Суммы, учтенные на счете 98 "Доходы будущих периодов", списываются с этого счета в кредит счетов учета финансовых результатов по мере списания стоимости материалов на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию.
В то же время в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности"), включается стоимость запасов, полученных безвозмездно (п. 13 Инструкции № 102).
Каким образом следует отражать безвозмездную помощь в виде материалов в 2012 г., полученную в качестве иностранной безвозмездной помощи: на счете 90 или на счете 98?
Возможен любой вариант.
В данном случае организации следует учитывать нормы Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112 (далее – Инструкция № 112), вступившей в силу с 1 января 2012 г.
Инструкция № 112 определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о полученной от других лиц международной технической помощи, иностранной безвозмездной помощи, безвозмездной (спонсорской) помощи (далее – безвозмездная помощь) в коммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций)) и некоммерческих организациях (за исключением бюджетных организаций).
Коммерческими организациями фактическую себестоимость запасов, полученных или подлежащих получению как безвозмездная помощь, следует определять исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 3 Инструкции № 112) и отражать в бухгалтерском учете при безвозмездном получении запасов записями:
Д-т 10 "Материалы" и др. – К-т 98
или
Д-т 10 и др. – К-т 90 (субсчет 90-7).
Материалы необходимо относить к запасам (п. 3 Инструкции № 133).
При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляют выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (с изменениями и дополнениями)). А в данном случае как раз в законодательстве и предусмотрена вариантность.
Таким образом, организация может установить в учетной политике отнесение безвозмездной помощи при безвозмездном получении материалов в кредит счета 90 (субсчет 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности") либо в кредит счета 98.
Учтенную в составе доходов будущих периодов безвозмездную помощь, полученную в виде запасов, нужно отражать записью (п. 4 Инструкции № 112):
Д-т 98 – К-т 90 (субсчет 90-7)
– на фактическую себестоимость использованных запасов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
В целях упрощения бухгалтерского учета можно порекомендовать организациям предусмотреть в учетной политике отражение получения безвозмездной помощи в виде запасов по кредиту счета 90 (субсчет 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности").
4 (432). Согласно приказу руководителя организации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо произвести инвентаризацию активов и обязательств на 1 ноября 2012 г.
Верно ли организация определила срок проведения инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2012 г.?
Неверно.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и стоимость активов и обязательств (ст. 12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (с изменениями и дополнениями)).
Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, сроки их проведения, перечень активов и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) определяет руководитель организации.
Проведение инвентаризации обязательно:
– перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
– в иных случаях, предусмотренных законодательством РБ.
Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете устанавливает Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (с изменениями и дополнениями, далее – Инструкция № 180).
Конкретные сроки, не ранее которых необходимо производить инвентаризацию перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, определены п. 7 Инструкции № 180:
– основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продуктов подсобного сельского хозяйства) – не ранее 1 ноября;
– незавершенного производства и полуфабрикатов – не ранее 1 ноября;
– животных на выращивании и откорме (в т.ч. молодняка животных) – не ранее 1 ноября;
– денежных средств – не ранее 1 декабря;
– обязательств и других активов – не ранее 1 декабря.
Таким образом, обязательная инвентаризация денежных средств, обязательств и "других активов" перед составлением годовой бухгалтерской отчетности должна быть проведена не ранее 1 декабря.
Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
5 (433). Организация продает оптом алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % организациям розничной торговли. Производитель отпускает ей продукцию с оптовой скидкой с отпускной цены.
Рассмотрим вопросы, которые возникли в приведенной ситуации.
5.1. Как организация должна формировать цену при осуществлении оптовой торговли данным товаром?
Порядок формирования цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % устанавливает Минэкономики (Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь").
Организации, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией крепостью свыше 28 %, должны учитывать нормы:
– постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 49 "Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью выше 28 процентов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь" (в ред. постановления Минэкономики РБ от 18.10.2012 № 87) (далее – постановление № 49);
– Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111).
По общему правилу отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, организации-изготовители и импортеры формируют с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных постановлением № 49.
Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. При этом последующую реализацию товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, юридические лица, осуществляющие оптовую торговлю, осуществляют по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки (п. 10 Инструкции № 111).
Пример
Организация оптовой торговли получила от производителя водку "Белая Русь Серебряная", емкостью 0,5 л, по отпускной цене со стоимостью посуды (без НДС) 21 816 руб. за 1 бутылку. В гр. 11 ТТН-1 указаны отпускная цена производителя 24 240 руб. и скидка с отпускной цены в размере 10 %. В гр. 4 ТТН-1 указана отпускная цена 21 816 руб. (с учетом скидки с отпускной цены производителя). Оптовая организация производит дальнейшую реализацию водки "Белая Русь Серебряная" по отпускной цене, установленной производителем в размере 24 240 руб. за 1 бутылку. Скидка в размере 10 % от стоимости партии водки является доходом оптовой организации.
5.2. Как организация розничной торговли должна формировать цену при осуществлении розничной торговли данным товаром?
Порядок формирования розничных цен рассмотрим с учетом данных вышеприведенного примера.
Организация розничной торговли, получив от оптовой организации водку "Белая Русь Серебряная", емкостью 0,5 л, по отпускной цене 24 240 руб. за 1 бутылку, формирует розничные цены.
Розничные цены на алкогольную продукцию юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, определяют путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) с учетом конъюнктуры рынка и НДС по установленной ставке согласно законодательству РБ. Розничные цены на алкогольную продукцию следует определять по формуле:
РЦ = ОЦ + ТН + НДС,
где: РЦ – розничная цена товара;
ОЦ – отпускная цена организации-изготовителя или импортера;
ТН – торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки);
НДС – налог на добавленную стоимость согласно законодательству.
При формировании розничной цены на алкогольную продукцию отечественного и иностранного производства, в т.ч. и на водку белую, торговая надбавка применяется к отпускной цене производителя или поставщика с учетом конъюнктуры рынка, т.е. с учетом спроса и предложения.
Предположим, что при формировании розничной цены на водку "Белая Русь Серебряная", емкостью 0,5 л, организация розничной торговли применяет торговую надбавку в размере 60 %.
Расчет розничной цены приведен в таблице.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов
государственного учреждения "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома"