1 (153). Организация – резидент РБ (заказчик) заключила с другой организацией – резидентом РБ (подрядчик) договор на выполнение проектных работ. Для выполнения части работ проектировщик привлекает иностранную организацию, не осуществляющую деятельность в Беларуси через постоянное представительство.
Рассмотрим вопросы, которые возникли в приведенной ситуации.
1.1. Кто является налоговым агентом по исчислению и удержанию налога на доходы – заказчик или подрядчик?
Организация-подрядчик.
Проектировщик (в нашем случае это организация-подрядчик) вправе привлекать на основании договоров субподряда для выполнения отдельных видов проектных работ субподрядчиков, если условиями подрядных торгов или договором не предусмотрена обязанность проектировщика производить работы только собственными силами. Выполнение обязанностей заказчика по работам, на которые проектировщиком заключен договор субподряда, возлагается на генерального проектировщика, а обязанностей проектировщика – на субподрядчика. Данные нормы определены п. 4 Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 04.11.1999 № 339 (далее – Положение № 339).
В то же время заказчик с согласия генерального проектировщика вправе заключать договоры подряда на выполнение отдельных видов проектных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств непосредственно перед заказчиком (п. 5 Положения № 339).
Из вопроса следует, что между двумя резидентами РБ заключен договор на выполнение проектных работ. При этом договором не предусмотрена обязанность подрядчика производить проектные работы только собственными силами. В силу этого подрядчик нанимает по договору субподряда иностранную организацию выполнить часть проектных работ.
Законодательство РБ не содержит каких-либо ограничений по привлечению нерезидентов к выполнению проектных работ. В п. 6 Положения № 339 есть оговорка: договоры подряда на выполнение проектных и изыскательских работ на территории Республики Беларусь с участием иностранных юридических и физических лиц заключаются и выполняются в порядке, предусмотренном Положением № 339.
Доходы от выполнения предпроектных и проектных работ (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и иные аналогичные работы) определены в числе тех доходов, которые должны облагаться в Республике Беларусь налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (подп. 1.8 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РБ, далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – НК).
Налоговый агент, который начисляет и (или) выплачивает доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, должен:
1) исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы;
2) исполнить иные обязательства, возлагаемые на него (ст. 23, пп. 3, 5 ст. 150, ст. 151 НК).
В данной ситуации договор субподряда с иностранной организацией заключает подрядчик, а не заказчик. В связи с этим подрядчик (он же генподрядчик) является налоговым агентом. Следовательно, он обязан исчислить и удержать налог на доходы и перечислить его в бюджет РБ, а также представить в белорусский налоговый орган декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации.
Если между Республикой Беларусь и иностранным государством данного нерезидента заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, которое вступило в силу и применяется в отношениях между государствами, то такая иностранная организация сможет получить полное освобождение от уплаты налога на доходы. Для этого ей необходимо самостоятельно или через налогового агента представить в белорусский налоговый орган официальное подтверждение о факте постоянного местонахождения в своем государстве.
Татьяна Филатова, экономист
2 (154). Работник организации состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В феврале 2013 г. ему выделили участок под индивидуальную жилищную застройку. Работник взял кредит на потребительские нужды, который он использует для приобретения строительных материалов.
Рассмотрим вопросы, возникшие в данной ситуации.
2.1. Предоставляют ли работнику до регистрации права собственности на дом имущественный налоговый вычет?
Право на имущественный налоговый вычет в размере расходов, направленных на строительство индивидуального жилого дома на территории Республики Беларусь, имеют физические лица и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности.
Учитывая, что работник состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере расходов, направленных на строительство индивидуального жилого дома собственными силами.
2.2. Включают ли в состав имущественного налогового вычета фактически произведенные расходы на строительство индивидуального жилого дома: транспортные расходы по доставке стройматериалов, по использованию автокрана, бульдозера, экскаватора, а также работы по электроснабжению, газификации и водоснабжению?
При строительстве индивидуального жилого дома, осуществляемом физическим лицом без привлечения застройщика или подрядчика, расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах стоимости строительства, указанной физическим лицом в заявлении, представляемом налоговому агенту (налоговому органу) (подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК).
В фактически произведенные расходы на строительство индивидуального жилого дома или квартиры включают в т.ч. расходы на приобретение строительных и отделочных материалов.
3 (155). Предприятие зарегистрировано в октябре 2012 г. Свою деятельность оно начало осуществлять с января 2013 г. С октября по декабрь 2012 г. заработная плата работникам не начислялась. В январе 2013 г. работникам была выплачена зарплата.
Могут ли работники получить стандартный налоговый вычет за период октябрь – декабрь 2012 г. в размере 550 000 руб.?
Стандартный налоговый вычет по подоходному налогу с физических лиц предоставляют в отношении доходов, подлежащих налогообложению, путем уменьшения налоговой базы на суммы налоговых вычетов (п. 3 ст. 156 НК).
Николай Савельев, экономист
4 (156). Организация оказывает услуги связи физическим лицам. В 2012 г. она определяла выручку от реализации методом "по оплате".
Имеет ли право организация на применение в 2013 г. освобождения от НДС по таким услугам, оказанным в 2012 г., если оплата по ним поступила в 2013 г.?
До 2013 г. НК предусматривал освобождение от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь услуг связи, оказываемых физическим лицам, в т.ч. через организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам, услуг телефонных справочных служб, оказываемых физическим лицам, включая ответы по автоответчику, в т.ч. предоставление информации об адресах, телефонах, товарах, услугах (подп. 1.21 п. 1 ст. 94 НК).
С 2013 г. такого освобождения в НК не предусмотрено.
– в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС;
Днем оказания услуг связи признают последний день месяца предоставления услуг связи (п. 10 ст. 100 НК).
Д-т 51 – К-т 90-1
– поступила выручка за услуги связи, оказанные в 2012 г.;
Д-т 90-4 – К-т 20 (субсчет "Выполненные работы, услуги")
– отражена себестоимость реализованных услуг связи*.
_______________________________________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией
Следует ли доверительному управляющему производить исчисление НДС при оказании своих услуг?
До 2013 г. освобождались от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг по привлечению и (или) доверительному управлению денежными средствами, имуществом организаций и физических лиц, ценными бумагами, форвардными и фьючерсными контрактами, опционами и иными аналогичными финансовыми инструментами срочного рынка, денежными средствами, переданными для приобретения ценных бумаг, форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и иных аналогичных финансовых инструментов срочного рынка (подп. 1.38 п. 1 ст. 94 НК).
Следует ли белорусскому заказчику услуг производить исчисление и уплату НДС при приобретении этих услуг у иностранной организации?
Обратимся к ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол по услугам). В ней сказано, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляют в государстве – члене Таможенного союза, территорию которого признают местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола по услугам).
Местом реализации работ, услуг признают территорию государства – члена Таможенного союза, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства (подп. 1 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам).
Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 93 НК).
Освобождены от обложения НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом (подп. 1.2 п. 1 ст. 94 НК).
Андрей Недоступ, аудитор
8 (160). Грузопассажирский автомобиль ГАЗ-2705 (двигатель ЗМЗ-406), работающий на бензине, организация переоборудовала для работы на сжиженных углеводородных газах (далее – СУГ).
Какие линейные нормы расхода топлива следует применить при эксплуатации данного автомобиля, работающего на 2 видах топлива: бензине и СУГ?
При отсутствии установленной нормы расхода СУГ на механическое транспортное средство, работающее на СУГ, норма расхода топлива принимается выше соответствующей нормы расхода бензина для соответствующей модели (модификации), но не более 25 % (п. 9 Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 31.12.2008 № 141 (далее – Инструкция № 141, постановление № 141 соответственно)).
Кроме того, в зависимости от условий эксплуатации автомобиля могут применяться иные повышения (понижения) линейных норм расхода топлива. При необходимости применения одновременно нескольких повышений (понижений) нормы расхода топлива нормируемый расход топлива устанавливается с учетом их суммы или разности (пп. 10–12, 15 Инструкции № 141).
Отметим, что по стр. 212 табл. 7 "Нормы расхода топлива на грузопассажирские автомобили" приложения 1 к постановлению № 3 приведена норма расхода СУГ (20,7 л/100 км), но для автомобиля ГАЗ-2705 (двигатель ЗМЗ-4061).
При наличии письменного подтверждения организации (завода) – изготовителя или ее официального представителя об отсутствии в конкретной модификации механического транспортного средства конструктивных отличий от соответствующей модели механического транспортного средства, влияющих на расход топлива, применяется норма расхода топлива на соответствующую модель механического транспортного средства (п. 26 Инструкции № 141).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация списывает бензин по линейной норме расхода 15,7 л/100 км. Для списания СУГ указанная линейная норма расхода топлива повышается не более чем на 25 % и определяется в размере не более 19,6 л/100 км (15,7 л / 100 км × 1,25). К этим нормам (15,7 л/100 км и 19,6 л/100 км) применяются в отношении обоих видов топлива повышения (понижения) в зависимости от условий эксплуатации автомобиля.
Отметим, что давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Инструкции № 141, уполномочено Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт транспорта "Транстехника" (п. 2 постановления № 141).
Николай Савельев, экономист
9 (161). Организация планирует осуществлять туристическую деятельность.
По роду деятельности кроме белорусских рублей предполагается осуществлять прием разных видов иностранной валюты, поэтому организации необходимо получить разрешение Нацбанка на расчеты в наличной иностранной валюте с физическими лицами.
Можно ли при оказании туристических услуг прием валюты и белорусских рублей осуществлять без использования кассового суммирующего аппарата?
Юридические лица при оказании, в частности, услуг должны принимать наличные денежные средства (в т.ч. авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога) и (или) банковские пластиковые карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь с применением:
_________________________________________
* Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденное постановлением Совета Министров и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Положение).
Таким образом, туристическая фирма обязана проводить суммы принятых наличных денежных средств (белорусских рублей и валюты) (в т.ч. авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога) и (или) денежных средств при оказании услуг с использованием банковских пластиковых карточек через кассовое оборудование.
При этом в подтверждение принятия указанных сумм покупатель (потребитель) должен получить платежный документ, подтверждающий оплату услуги. Полученные от покупателя наличные денежные средства должны быть помещены в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения (п. 17 Положения).
10 (162). При приеме разных валют надо использовать обычный кассовый суммирующий аппарат или кассовое оборудование, имеющее функциональную возможность регистрации и учета оплаты в разных видах валюты?
Юридические лица должны использовать кассовое оборудование в соответствии со сферой применения, указанной в Государственном реестре (п. 12 Положения).
По окончании рабочего дня (смены) кассир обязан вывести в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование:
– контрольную ленту – для кассового оборудования с электронным журналом, когда контрольная лента формируется в едином рабочем цикле с чековой лентой при регистрации кассовой операции, но оформляется раздельно;
– суточный (сменный) отчет (Z-отчет).
Согласно разъяснению Госстандарта при наличии функциональной возможности регистрации продажи за валюту кассовое оборудование в соответствии с требованиями государственных стандартов должно обеспечивать:
– регистрацию итога сменных продаж по каждому виду валюты при сменной записи в фискальную память.
Использование кассового оборудования при продаже товаров (оказании услуг) за иностранную валюту, в котором в суточном (сменном) отчете (Z-отчете) нарастающий оборот отображается общей суммой, состоящей из простой арифметической суммы численных значений по каждой валюте, неверно. При применении такого метода учета фискальных данных в соответствии с функциональными возможностями обычного кассового оборудования, несмотря на запрограммированное и печатаемое в чеке наименование иностранной валюты, в суточном (сменном) отчете (Z-отчете) сумма сменного итога при наличии нескольких валют будет состоять из простой арифметической суммы численных значений по каждой валюте, не соответствующей реальному фактическому объему выручки в пересчете в белорусские рубли. Такая же сумма в виде одного числа без разделения по видам валют будет занесена в фискальную память.
Таким образом, при приеме денежных средств в иностранной валюте юридические лица должны применять кассовое оборудование, имеющее функциональную возможность регистрации и учета оплаты в иностранной валюте, в т.ч. печать информации о виде валюты на чеке и отчетных документах (включая контрольную ленту) и регистрацию итога сменных продаж в фискальной памяти.
В настоящее время в Государственный реестр включены модели кассового оборудования, имеющие возможность регистрации продажи товаров (оказания услуг) за иностранную валюту. В частности, для области применения "сфера услуг" таким кассовым оборудованием является POS-терминал "OPOZ-8000" с пакетом прикладных программ "БКС-АУДИТ" версии 9.01.
Наталья Рощина, экономист
ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
11 (163). Субъект хозяйствования (организация) помещает иностранные товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза, под таможенную процедуру таможенного транзита. В транзитной декларации организация планирует указать классификационный код товара на уровне первых 6 знаков.
Какую ставку ввозной таможенной пошлины будет использовать таможенный орган в указанной ситуации, чтобы рассчитать сумму обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов?
При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита сумму обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяют исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта (п. 1 ст. 88 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС)).
Определение ставки ввозной таможенной пошлины в соответствии с Единым таможенным тарифом Таможенного союза осуществляется на основании кода товара в соответствии с ТН ВЭД ТС на уровне 10 знаков.
Вместе с тем в гр. 33 "Код товара" транзитной декларации указывают код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС на уровне не менее первых 6 знаков (Инструкция о порядке заполнения транзитной декларации, утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289).
Если при установлении суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов невозможно точно определить сумму подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов в силу непредставления в таможенный орган точных сведений о характере товаров, их наименовании, количестве, стране происхождения и таможенной стоимости, сумму обеспечения определяют исходя из наибольшей величины ставок таможенных пошлин, налогов, стоимости товаров и (или) их физических характеристик в натуральном выражении (количество, масса, объем или иные характеристики), которые могут быть определены на основании имеющихся сведений, порядок использования которых определяет законодательство государств – членов Таможенного союза (п. 2 ст. 88 ТК ТС).
Людмила Дрозд, специалист таможенного дела, экономист