Учет материалов у организации - заказчика строительства
Организация несет затраты на хранение на складах, принадлежащих ей, материалов, используемых для нужд производства и строительства (организация – заказчик строительства).
Каков порядок бухгалтерского учета данных материалов?
Затраты на хранение строительных материалов учитывают на счете 07 "Оборудование к установке и строительные материалы", а затраты на хранение материалов, используемых для нужд производства, относят на расходы отчетного периода.
Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций устанавливает Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (с изменениями и дополнениями; далее – Инструкция № 10).
Затраты заказчика, застройщика на хранение материалов и оборудования в организации учитывают на счете 07 (субсчет "Затраты на хранение") (п. 27 Инструкции № 10). Затраты на хранение включают в стоимость строительных работ по каждому объекту учета, по каждому виду оборудования и отражают по дебету счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" и кредиту счета 07 (субсчет "Затраты на хранение") в сумме, исчисленной с учетом остатка на начало отчетного (расчетного) периода и поступления в отчетном (расчетном) периоде пропорционально стоимости материалов и оборудования, списанной в отчетном (расчетном) периоде на счет 08.
Далее рассмотрим нормы Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133), которой руководствуются производственные организации.
В фактическую себестоимость запасов, приобретенных за плату, включают в т.ч. транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов (п. 7 Инструкции № 133). Так, в состав транспортно-заготовительных затрат, связанных с приобретением и доставкой материалов в организацию, включают затраты на хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах (п. 36 Инструкции № 133).
Не включают в фактическую себестоимость материалов, а относят на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены, среди прочих затраты на хранение материалов в организации (п. 38 Инструкции № 133).
Таким образом, на стоимость затрат на хранение строительных материалов в бухгалтерском учете организации необходимо сделать следующие записи:
Д-т 07 (субсчет "Затраты на хранение") – К-т 02 "Амортизация основных средств", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др.
На стоимость затрат на хранение материалов, используемых для нужд производства, необходимо произвести запись:
Д-т 25 "Общепроизводственные затраты" и др. – К-т 02, 60, 70 и др.
Затраты по хранению материалов надо распределять
Ситуация аналогична приведенной в предыдущем вопросе.
Как распределить в учете затраты, связанные с совместным хранением материалов, используемых для нужд производства и строительства?
В случае необходимости распределения затрат между затратами на хранение строительных материалов и затратами на хранение материалов, используемых для нужд производства, критерии распределения организация должна определить в учетной политике, поскольку в нормативных документах такой порядок не установлен.
Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве РБ не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, организация разрабатывает его самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством РБ (п. 5 ст. 9 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон)).
Справочно: профессиональное суждение – точка зрения и действие главного бухгалтера организации; руководителя организации в случае, когда он самостоятельно ведет бухгалтерский учет в организации; организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые организация излагает в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности (ст. 1 Закона).