1. Организация применила амортизационную премию по приобретенному сооружению в 2012 г. Сооружение подлежало переоценке на 1 января 2013 г.
Рассмотрим вопросы, которые возникли в приведенной ситуации.
Рассмотрим вопросы, которые возникли в приведенной ситуации.
1.1. Пересматривается ли размер амортизационной премии в ходе переоценки?
Не пересматривается.
В 2012 г. плательщикам было предоставлено право на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (за исключением принятия в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления) включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, часть их первоначальной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия к учету. По сооружениям она составляет не более 10 % первоначальной стоимости (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса РБ, в редакции, действовавшей в 2012 г.; далее – НК).
После принятия основного средства к учету размер амортизационной премии не пересматривается, в т.ч. и в случае переоценки.
От редакции:
В 2013 г. норма подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК несколько изменилась: плательщик имеет право включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) часть первоначальной стоимости основных средств и (или) нематериальных активов, сформированной в бухгалтерском учете (за исключением принятия основных средств и (или) нематериальных активов в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления, а также вклада в уставный фонд (простое товарищество или хозяйственную группу) и случаев безвозмездного получения этих средств и активов) в месяце, с которого начинают исчисляться амортизационные отчисления в бухгалтерском учете.
1.2. Подлежит ли пересмотру размер отложенных налоговых обязательств и размер их ежемесячного погашения после проведения переоценки на 1 января 2013 г.?
Не подлежит.
Начисление амортизации основных средств производится в соответствии с нормами Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (с изменениями и дополнениями, в редакции, действовавшей в 2012 г.; далее – Инструкция № 37/18/6), если иное не установлено законодательными актами, постановлениями Совета Министров, для банков, небанковских кредитно-финансовых организаций – Нацбанком.
В зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов, изложенных в приложении 2 к Инструкции № 37/18/6, стоимостью, от которой рассчитываются амортизационные отчисления (далее – амортизируемая стоимость), является:
– первоначальная стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством;
– недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством. Величина недоамортизированной (остаточной) стоимости представляет собой разницу стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете, и величины накопленной амортизации (п. 7 Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, в результате применения амортизационной премии суммы затрат для целей бухгалтерского и налогового учета в каждом отчетном периоде отличаются (в периоде применения амортизационной премии затраты в налоговом учете были выше затрат в бухгалтерском учете на сумму амортизационной премии, а в периоды начисления амортизации сумма начисленной амортизации для целей бухгалтерского учета будет больше, чем для целей налогового учета). В данном случае возникли временные разницы, отражение которых следует производить с применением Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113 (далее – Инструкция № 113).
Временные разницы – суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) – в будущих отчетных периодах.
Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает (п. 6 Инструкции № 113).
Налогооблагаемые временные разницы приводят к увеличению учетной прибыли (уменьшению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и увеличению налогооблагаемой прибыли в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Налогооблагаемые временные разницы возникают в т.ч., если расходы в бухгалтерском учете признаютсяв будущих отчетных периодах, а для налогообложения – в текущем отчетном периоде (пп. 8, 10 Инструкции № 113).
Налогооблагаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового обязательства, сумма которого определяется путем умножения налогооблагаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством и действующую на отчетную дату.
Поскольку амортизационная премия применялась на дату принятия сооружения к бухгалтерскому учету и ее размер не пересматривается, в т.ч. и в случае переоценки, то размер налогооблагаемой временной разницы и соответственно отложенного налогового обязательства при проведении переоценки не изменяется. По этой причине в результате проведенной переоценки не изменяется и размер ежемесячного уменьшения отложенных налоговых обязательств при уменьшении или полном погашении налогооблагаемых временных разниц в бухгалтерском учете по мере начисления амортизации.
2. Учет строительных материалов ведется организацией-подрядчиком по учетным ценам с использованием счета 16 "Отклонение в стоимости материалов". Приобретенные строительные материалы при передаче субподрядчикам списываются на счет 91 "Прочие доходы и расходы". При этом в учетной политике организация предусмотрела не производить списание отклонений, учтенных на счете 16, на счет 91 (не производить списание отклонений при передаче строительных материалов субподрядчику).
Рассмотрим вопросы, возникшие в данной ситуации.
2.1. Верно ли организация отражает в бухгалтерском учете передачу строительных материалов субподрядчику?
Неверно, необходимо использовать счет 90.
Генеральный подрядчик передачу строительных материалов субподрядчикам отражает по дебету счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", субсчет 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности", в корреспонденции с кредитом счета 10 (п. 14.7 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4; далее – Инструкция № 4).
Счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней (п. 70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Текущая деятельность – основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102)).
В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчета 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности", 90-10), организации включают среди прочего доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств (п. 13 Инструкции № 102).
Таким образом, строительная организация передачу строительных материалов субподрядчикам должна отражать с использованием счета 90. Счет 91 в данном случае не применяется.
2.2. Можно ли в учетной политике организации предусмотреть, что списание отклонений, учтенных на счете 16, не производится?
Нельзя. Запись в учетной политике противоречит законодательству.
При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62).
В свою очередь, в соответствии с нормами законодательства (п. 28 Инструкции № 4) списание отклонений в бухгалтерском учетеследует отражать по кредиту счета 16 "Отклонение в стоимости материалов" в корреспонденции с дебетом счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные затраты", 26 "Общехозяйственные затраты", 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" в зависимости от направления выбытия строительных материалов. Сумму отклонений, приходящуюся на стоимость материалов, переданных генеральным подрядчиком субподрядчику, следует списать в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", субсчет "Прочие расходы по текущей деятельности" (п. 28 Инструкции № 4).
Таким образом, строительная организация нарушила требования законодательства, предусмотрев в учетной политике не производить списание отклонений при передаче строительных материалов субподрядчику.
Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"
3. Локальным нормативным документом в организации предусмотрены предоставление и оплата отдельным работникам дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день. В целях налогового учета данные расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль.
Как следует отражать в бухгалтерском учете расходы на оплату таких отпусков?
Расходы на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день относятся к расходам по текущей деятельности организации.
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие расходы по текущей деятельности (п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
В бухгалтерском учете расходы, которые не учитываются в налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль, следует отражать на тех же счетах, на которых отражены затраты, учитываемые в целях налогообложения, т.е. на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные затраты", 44 "Расходы на реализацию" и т.д. Для правильной организации налогового учета целесообразно предусмотреть к этим счетам счета аналитического учета "Затраты, учитываемые при налогообложении" и "Затраты, неучитываемые при налогообложении".
Александр Терещенко, экономист