НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
1 (1). Белорусское предприятие начислило доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и перечислило его в полном объеме.
Налог начислен за счет средств предприятия. Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представлена в инспекцию МНС по месту постановки на учет, и налог на доходы уплачен в установленные сроки.
Будут ли в данном случае нарушены нормы Налогового кодекса РБ (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – НК)?
Да.
В данном случае имеет место невыполнение предприятием возложенных на него как на налогового агента обязанностей. Так, налог на доходы исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет юридические лица, начисляющие и (или) выплачивающие доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п. 3 ст. 150 НК). Указанные юридические лица признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст. 23 НК.
Так, в частности, налоговый агент обязан исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК. Таким образом, предприятием не исполнена обязанность в части удержания сумм налога на доходы из начисленного иностранной организации дохода.
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на налогового агента обязанностей ст. 13.7 КоАП предусмотрена административная ответственность. При этом ответственность за данное правонарушение установлена как для предприятия (юридического лица), так и для должностного лица предприятия (например, главного бухгалтера). Размер штрафа зависит от того, какой процент составляет сумма неудержанного налога в общей сумме удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм налогов.
Светлана Новик, экономист
2 (2). Работник организации погашает кредит, взятый на приобретение квартиры с мая 2008 г. Имущественным налоговым вычетом по подоходному налогу с физических лиц он не пользовался. В декабре 2012 г. работник представил в бухгалтерию по месту основной работы следующие документы:
– справку о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент получения кредита;
– договор купли-продажи квартиры;
– регистрационное удостоверение права собственности;
– кредитный договор и дополнительное соглашение о переводе остатка кредита в белорусские рубли;
– квитанции о погашении кредита за период с 2008 г. по 2012 г.
Вправе ли организация при перерасчете подоходного налога с физических лиц принять во внимание расходы, направленные работником на погашение кредита в период с 2008 г.?
Перерасчет налога можно сделать с декабря 2009 г.
Вначале напомним, что норма о переносе неиспользованного остатка имущественного вычета на последующие налоговые периоды введена в налоговое законодательство с 1 января 2006 г. В ней сказано, что если в налоговом периоде (календарном году) имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то его остаток можно перенести на последующие налоговые периоды до полного его использования (подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК).
Вместе с тем излишне удержанные, а также неудержанные или неполностью удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, подлежат возврату или удержанию налоговым агентом, но не более чем за 3 предшествующих года (п. 4 ст. 181 НК).
Таким образом, несмотря на то что работник организации понес расходы в период с 2008 г. по 2012 г., возвратить излишне удержанный подоходный налог налоговый агент может только с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за 3 предшествующих года с момента уплаты налога в бюджет.
Следовательно, организация может сделать перерасчет подоходного налога только с декабря 2009 г.
3 (3). В бухгалтерию по новому месту основной работы сотрудник представил для получения имущественного налогового вычета платежные квитанции по погашению льготного кредита на строительство жилья за январь – октябрь 2012 г. На предыдущем месте работы (работал до ноября 2012 г.) он пользовался имущественным налоговым вычетом, но по данным суммам, указанным в платежных документах, вычет был предоставлен не полностью, так как сумма вычета превышала налоговую базу по подоходному налогу с физических лиц.
Имеет ли право налоговый агент по новому месту основной работы принять к вычету расходы работника за прошлый период?
Имеет.
Если имущественный налоговый вычет на строительство (приобретение) жилья не может быть использован полностью в налоговом периоде (календарном году), его остаток переносят на последующие налоговые периоды до полного его использования (подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК).
Следовательно, если работник по предыдущему месту работы не мог полностью применить имущественный налоговый вычет, то на новом месте работы наниматель вправе предоставить ему этот вычет в размере его остатка, не использованного в предыдущих налоговых периодах. При этом работник обязан представить документы, перечисленные в п. 2 ст. 166 НК.
4 (4). При строительстве жилья в 2012 г. работник организации понес расходы на установку встроенной мебели, от выполнения которой в процессе строительства он отказался в установленном законодательством порядке.
Имеет ли право налоговый агент предоставить работнику имущественный налоговый вычет по подоходному налогу с физических лиц в отношении этих расходов?
Не имеет.
При предоставлении плательщику имущественного налогового вычета в фактически произведенные расходы на строительство индивидуального жилого дома или квартиры включают в т.ч.:
– расходы на работы, связанные с внутренней отделкой индивидуального жилого дома, квартиры, – при строительстве индивидуального жилого дома или квартиры без внутренней отделки или с частичной отделкой;
– расходы на приобретение строительных и отделочных материалов (подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК).
Расходы на работы принимают к вычету в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, от выполнения которых физическое лицо отказалось в установленном законодательством порядке.
К таким расходам относят расходы на приобретение материалов, связанные с внутренней отделкой (оклейкой обоями, окраской, облицовкой) индивидуального жилого дома или квартиры, а также расходы на покрытие полов, установку дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит.
Поскольку вид расходов на работы, связанные с установкой встроенной мебели, ст. 166 НК не предусмотрен, имущественный налоговый вычет в данном случае не предоставляется.
Владимир Васильев, экономист
5 (5). Учитывают ли при налогообложении прибыли полученные дивиденды по акциям?
Учитывают, если они получены от источников за пределами Республики Беларусь.
Объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК, начисленные белорусскими организациями (пп. 1 и 2 ст. 126 НК).
Валовая прибыль для белорусских организаций – это сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
В состав внереализационных доходов включают дивиденды, полученные от источников за пределами Республики Беларусь (подп. 3.1 п. 3 ст. 128 НК).
Ставка налога на прибыль по дивидендам, указанным в п. 1 ст. 126 и подп. 3.1 п. 3 ст. 128 НК, установлена в размере 12 % (п. 5 ст. 142 НК).
Учитывая изложенное, полученные от источников за пределами Республики Беларусь дивиденды по акциям отражают в составе внереализационных доходов и облагают налогом на прибыль по ставке 12 %.
Д-т 51, 52 – К-т 91
– получены дивиденды по акциям;
– получены дивиденды по акциям;
Д-т 91 – К-т 68
– исчислен налог на прибыль по ставке 12 %, если организация получила дивиденды от источников за пределами Республики Беларусь.
В состав внереализационных доходов не включают дивиденды, полученные плательщиками от белорусских организаций (подп. 4.8 п. 4 ст. 128 НК).
6 (6). Подлежит ли обложению налогом на прибыль периодически получаемый процентный доход по облигациям, выпущенным в 2011 г. белорусской организацией?
Применяют льготу по налогу на прибыль.
При определении валовой прибыли не учитывают процентный (купонный) доход по ценным бумагам, перечисленным в части шестой подп. 2.2 п. 2 ст. 138 НК, полученный (причитающийся к получению) в период обращения ценных бумаг до наступления срока их погашения (подп. 2.3 п. 2 ст. 138 НК).
К ценным бумагам, доходы от операций с которыми не учитывают при определении валовой прибыли, относят облигации, выпускаемые с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2013 г. юридическими лицами, признаваемыми в соответствии со ст. 14 НК налоговыми резидентами РБ (часть шестая подп. 2.2 п. 2 ст. 138 НК).
Таким образом, процентный доход по облигациям, эмитентом которых выступает белорусская организация, выпущенным с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2013 г., не учитывают при налогообложении прибыли.
Процентный доход отражают в 2012 г. по моменту признания доходов в стр. 1 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд и одновременно в стр. 11 декларации – как льготируемую прибыль.
Д-т 06, 58 – К-т 51
– приобретены облигации, выпущенные в 2011 г. белорусской организацией;
– приобретены облигации, выпущенные в 2011 г. белорусской организацией;
Д-т 51 – К-т 91
– получен процентный доход по облигациям.
Наталья Нехай, экономист
ОТЧЕТНОСТЬ
7 (7). Организация со средней численностью работников 30 человек занимается видом деятельности, относящимся к обрабатывающей промышленности. Выручка от реализации продукции собственного производства за период январь – сентябрь 2012 г. превысила 700 млн. руб.
Должна ли организация сдавать статотчет по форме 4-п (МП)?
Если должна, то когда: с отчета за III квартал 2012 г. или с отчета за I квартал 2013 г.?
Прежде всего сообщим, что форма государственной статистической отчетности 4-п (мп) "Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг) субъекта малого предпринимательства" отменена постановлением Белстата от 01.11.2012 № 199.
Начиная с отчета за январь – декабрь 2012 г. микроорганизациям и малым организациям, осуществляющим деятельность в области горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, у которых объем промышленного производства, включая стоимость переработанного давальческого сырья, в фактических отпускных ценах по указанным видам экономической деятельности за 2011 г. составил 1 млрд. руб. и более, необходимо представлять форму государственной статистической отчетности 4-п (натура) "Отчет о производстве промышленной продукции в натуральном выражении", утвержденную постановлением Белстата от 12.10.2012 № 179.
Круг организаций для данного государственного статистического наблюдения, определяемый по итогам годовых статистических данных, остается неизменным в течение отчетного года. Исключение составляют организации (включая вновь созданные), у которых за время осуществления деятельности объем промышленного производства равен 1 млрд. руб. и более. Данные организации включаются в государственное статистическое наблюдение по форме 4-п (натура) за тот отчетный период, в течение которого произошло превышение порогового значения объема промышленного производства.
На основании вышеизложенного данная организация, если объем промышленного производства, включая стоимость переработанного давальческого сырья, за январь – декабрь 2012 г. превысит 1 млрд. руб., должна представить 15 января в органы государственной статистики по месту своего фактического нахождения форму 4-п (натура).
Вероника Кулешевич, начальник отдела структурной статистики Главного управления статистики предприятий Белстата
ВОПРОСЫ ПРАВА
8 (8). Мониторинг является одной из форм контроля (надзора). Порядок его проведения определен Положением, утвержденным Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (далее – Указ № 510).
Какие неблагоприятные последствия могут ожидать субъекта хозяйствования по результатам проведения мониторинга?
Могут быть применены административные санкции.
Мониторинг заключается в наблюдении, анализе, оценке, установлении причинно-следственных связей и проводится:
– для оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности субъекта мониторинга на предмет соответствия требованиям законодательства;
– в целях выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений.
При проведении мониторинга должностные лица контролирующих и надзорных органов вправе входить лишь на такие территории и объекты, которые являются общедоступными (например, торговый зал магазина в период его работы и т.п.), а на иные территории и объекты (складские, служебные помещения и т.п.) – только с согласия субъекта. Одновременно они вправе использовать доступные средства Интернета, видео- и телекоммуникационные ресурсы дистанционного контроля (надзора).
Таким образом, мониторинг по общему правилу должен быть "незаметен" для субъекта и никоим образом не обременять его и не отвлекать от своей обычной деятельности (не секрет, что с любой проверкой нормальная работа служб организации затрудняется, а работники вынуждены отвлекаться на выполнение требований проверяющих, создание им условий для проверки и т.п.). Вместе с тем мониторинг может оказаться не таким уж безобидным, а мониторящий может "материализоваться" и применить к субъекту соответствующие меры воздействия.
Так, в случае обнаружения в ходе мониторинга нарушений законодательства, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, должностное лицо контролирующего (надзорного) органа выносит требование (предписание) о приостановлении (запрете) деятельности субъекта, цехов (производственных участков), оборудования, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств. Если же выявленные нарушения (недостатки) такой угрозы не представляют, то субъекту даются рекомендации по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков), которые он вправе устранить добровольно, проинформировав об этом контролирующий (надзорный) орган в установленный им срок. В таком случае данным органом не могут быть применены в отношении субъекта и его должностных лиц меры ответственности, кроме случаев повторного выявления нарушений (недостатков), ранее выявлявшихся контролирующим (надзорным) органом в ходе предыдущего мониторинга.
Таким образом, к субъекту и (или) его должностным лицам по результатам мониторинга могут быть применены соответствующие меры ответственности в одном из следующих случаев:
– если субъект не согласен с наличием у него нарушения и (или) данными ему рекомендациями по его устранению и (или) не выполняет их;
– в случае повторного выявления нарушений (недостатков), ранее выявлявшихся контролирующим (надзорным) органом в ходе предыдущего мониторинга.
Глеб Ростоцкий, юрист