НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
1 (472). Организация провела розыгрыш лотереи, главным призом которой является квартира.
Является ли данный выигрыш доходом его получателя, подлежащим обложению подоходным налогом с физических лиц?
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц следует учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РБ, далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – НК).
При этом НК освобождает от обложения подоходным налогом доходы в виде выигрышей, полученных по всем видам лотерей от организаций, осуществляющих лотерейную деятельность в порядке, установленном законодательством (подп. 1.23 п. 1 ст. 163 НК)...
2 (473). Сеть магазинов, специализирующихся на торговле обувью, проводит новогоднюю рекламную акцию, согласно которой каждому покупателю, приобретшему с 15 по 31 декабря 3 пары обуви, положен обувной крем в подарок, который выдается магазином при предъявлении чеков. Кроме того, среди данных покупателей проводится лотерея, главным призом которой является автомобиль стоимостью 130 000 000 руб. Чтобы стать участником данной лотереи, покупатель должен зарегистрироваться, заполнив для этого в магазине специальный купон.
Рассмотрим вопросы, возникшие в приведенной ситуации.
2.1. Являются ли данные призы доходом физических лиц, подлежащим обложению подоходным налогом?
Организация при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц должна учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК)...
2.2. Вправе ли организация при исчислении подоходного налога с дохода от автомобиля применить льготу, установленную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК?
От подоходного налога освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (за исключением доходов, указанных в подп. 191 п. 1 ст. 163 НК), в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК), получаемые:
– от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, – в размере, не превышающем 10 000 000 руб. от каждого источника в течение налогового периода; ...
Анна Павлова, экономист
3 (474). Белорусская организация – заказчик заключила в 2012 г. договор подряда с генподрядчиком на производство предпроектных работ. Для выполнения этих работ генподрядчик привлек субподрядную организацию. Стоимость выполненных работ субподрядчик включил в 2012 г. в выручку от реализации, а понесенные при этом затраты учел при определении налогооблагаемой прибыли за 2012 г. В феврале 2013 г. весь объем выполненных предпроектных работ был признан заказчиком некачественным. По условиям заключенного договора субподряда (с генподрядчиком) брак подлежит исправлению за счет субподрядчика. Выполнение данного этапа работ повторно произвел не сам субподрядчик, а привлеченная им сторонняя организация.
Вправе ли субподрядчик включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли в 2013 г., стоимость работ по исправлению брака, выполненных сторонней организацией?
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК)...
Ирина Жданович, экономист
КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ
4 (475). В организации (г. Брест) согласно приказу нанимателя работник направлен в служебную командировку в г. Минск для участия в обучающем семинаре с 8 по 10 октября 2013 г.
Срок командировки, рассчитанный с учетом расписания движения пассажирского транспорта, – 5 дней: 7 октября 2013 г. вечером сотрудник поездом выехал из г. Бреста в место командирования (г. Минск), 11 октября 2013 г. утром прибыл обратно к постоянному месту работы в г. Брест.
Во время прохождения обучения в соответствии с программой семинара принимающая сторона все 3 дня (с 8 по 10 октября 2013 г.) обеспечивала слушателей одноразовым питанием (обед).
Каким образом нанимателю следует возместить командированному работнику расходы за проживание вне места жительства (суточные) за время командировки?
Направление работников в служебную командировку оформляют приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения определенной формы (ст. 93 Трудового кодекса РБ; далее – ТК). По отметкам на командировочном удостоверении о днях прибытия и выбытия из места командирования определяют срок фактического пребывания в служебной командировке. Днем выбытия в служебную командировку считается день выезда транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24:00 включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0:00 и позднее – последующие сутки (ст. 94 ТК)...
Алеся Гараева, экономист, специалист в области оплаты труда