НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
1 (13). Организация вносит неденежный вклад (оборудование) в уставный фонд создаваемой организации.
Возникает ли объект для исчисления НДС?
Не возникает.
Объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РБ, далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – НК). При этом не признается реализацией товаров передача имущества в качестве взносов (вкладов) в уставные фонды организаций, которую производят учредители (участники) данных организаций (подп. 3.4 п. 3 ст. 31 НК).
Следовательно, при внесении в уставный фонд имущества отсутствует объект обложения НДС.
Д-т 06-1 – К-т 01
– внесено в качестве вклада в уставный фонд создаваемой организации оборудование по остаточной стоимости;
Д-т 06-1 (91) – К-т 91 (06-1)
– отражена разница между оценочной стоимостью вносимого вклада и его учетной стоимостью*.
__________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.
Справочно: при создании коммерческой организации формируется уставный фонд этой организации в порядке, установленном законодательством. Коммерческая организация самостоятельно определяет размер уставного фонда, за исключением коммерческих организаций, для которых законодательством устанавливаются минимальные размеры уставных фондов (ст. 471 Гражданского кодекса РБ).
Вкладом в уставный фонд коммерческой организации могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости.
Оценка стоимости неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации подлежит экспертизе достоверности такой оценки в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
В уставный фонд коммерческой организации не может быть внесено имущество, если право на отчуждение этого имущества ограничено собственником, законодательством или договором.
2 (14). Может ли отличаться сумма, указанная в стр. 1 разд. 4 налоговой декларации по НДС, от суммы налоговых вычетов, отражаемых в разд. 2 декларации?
Может.
Раздел 4 "Другие сведения, связанные с налогообложением (справочно)" налоговой декларации по НДС организации заполняют с учетом следующих особенностей: стр. 1–6 заполняются на основании книги покупок, если ее ведение осуществляет плательщик, и данных расчетов сумм налоговых вычетов, приходящихся на обороты по реализации объектов (п. 13 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
Так, в стр. 1 разд. 4 отражают суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе объектов.
Справочно: суммой НДС, предъявленной при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признается сумма НДС, выделенная продавцом покупателю (п. 3 ст. 107 НК).
Суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признаются:
– сумма НДС, уплаченная в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
– сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет при ввозе товаров с территории государств – членов Таможенного союза.
Напомним, что в случаях, предусмотренных п. 23 ст. 107 НК, и в случаях, установленных Президентом, вычет сумм НДС производят в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 5 ст. 103 НК.
В иных случаях вычет сумм НДС производят нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Кроме того, при одновременном использовании приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 3 ст. 106 НК).
Приведенные положения применяют также в отношении оборотов по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств – членов Таможенного союза.
Таким образом, суммы налоговых вычетов, отражаемые в стр. 1 разд. 4 и стр. 15в разд. 2 налоговой декларации по НДС, будут различаться, если часть налоговых вычетов отнесена на затраты в связи с наличием освобожденных от НДС оборотов или оборотов за пределами Республики Беларусь, а также если сумма "входного" НДС должна быть принята в пределах суммы налога по реализации (в стр. 15в будет отражена сумма налоговых вычетов, равная сумме налога по реализации). При этом в стр. 1 разд. 4 следует отражать все суммы "входного" НДС, по которым наступило право на вычет в соответствии со ст. 107 НК до их отнесения на затраты и ограничения суммой налога, исчисленной по реализации.
3 (15). Организация при отгрузке продукции собственного производства своему филиалу в пределах одного юридического лица в ТТН-1 выделяла НДС по ставке 10 %. В учетной политике ничего не указано об исчислении НДС по передаваемой продукции.
Влечет ли за собой какие-либо налоговые последствия такое выделение НДС?
Выделение НДС следует рассматривать как передачу налоговых вычетов.
Если в учетной политике не прописан перечень объектов, при передаче которых структурному подразделению исчисляется НДС, то выделение суммы НДС, например, в ТТН-1 или ТН-2 по переданному структурному подразделению объекту не влечет необходимости уплаты налога в бюджет (п. 5 ст. 105 НК). Это подтверждается письмом МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929 "Об актуальных вопросах по исчислению НДС" (вопрос 9). Вместе с тем выделение НДС в товаросопроводительных документах на передачу объектов филиалу, исходя из разъяснений сотрудников МНС РБ, следует расценивать как передачу ему налоговых вычетов по НДС.
При этом надо иметь в виду, что если передающей стороной не обеспечен отдельный учет налоговых вычетов, приходящихся на объекты, используемые в производстве передаваемой продукции, то передаче подлежит сумма НДС, равная 20 % (а не 10 %) стоимости передаваемой готовой продукции (п. 21 ст. 107 НК).
Справочно: не признают объектами обложения НДС обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров, включая основные средства и нематериальные активы (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица, за исключением случаев, установленных частью шестой п. 21 ст. 107 НК (подп. 2.9 п. 2 ст. 93 НК).
Если в состав одного юридического лица входят 2 и более плательщика, при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (одного или нескольких) одним из этих плательщиков другому может быть исчислен и уплачен НДС. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производится. Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата НДС, должен быть отражен в учетной политике плательщика.
В свою очередь, при передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы НДС, предъявленные при их приобретении либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 21 ст. 107 НК).
При невозможности определения фактически предъявленных (уплаченных) сумм НДС по таким операциям либо при передаче товаров, суммы НДС при ввозе которых еще не уплачены, передаче подлежат (могут передаваться) налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы НДС, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. При этом данное правило не применяется при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица в случаях, когда по ним не производится исчисление НДС.
Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО "Аудиторский центр "Эрудит"
БУХУЧЕТ-2014
4 (16). Коммерческая организация в 2013 г. арендовала офисное помещение у другой белорусской организации. Планируется использование арендатором в соответствии с условиями договора аренды телефонного номера, оформленного на арендодателя. Переоформление на организацию-арендатора не намечается. По истечении каждого отчетного периода (месяца) арендодатель будет предъявлять к оплате счета на оплату услуг связи с расшифровкой телефонных разговоров, предоставленной оператором связи.
Возникли следующие вопросы:
4.1. Каковы правила возмещения указанных расходов?
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 577 Гражданского кодекса РБ; далее – ГК).
Справочно: в случае если арендованное имущество находится в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту арендуемого недвижимого имущества, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам не включаются в арендную плату и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических затрат (п. 5 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом").
Если арендованное имущество принадлежит организациям частной формы собственности, то такие организации при определении порядка возмещения вышеуказанных расходов должны руководствоваться нормами ГК. Арендатор обязан нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством (п. 2 ст. 587 ГК). Поскольку покупателем услуг связи, фактически потребляемых арендатором, является арендодатель, арендатор должен компенсировать ему соответствующие затраты. Каких-либо ограничений по способу возмещения таких затрат законодательством не предусмотрено, поэтому стороны могут договориться о том, что стоимость услуг связи арендатор компенсирует арендодателю сверх арендной платы.
Следовательно, арендодателем должен быть обеспечен раздельный учет потребленных арендаторами услуг связи, и если указанные расходы не включаются в арендную плату, то они подлежат возмещению.
4.2. Имеет ли право организация-арендатор отнести на затраты, учитываемые при налогообложении, стоимость расходов по услугам связи, возмещаемых арендодателю?
Имеет при соблюдении необходимых условий.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражают в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (пп. 1, 2 ст. 130 НК).
Факт совершения хозяйственной операции подтверждают первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляет ответственный исполнитель совместно с другими участниками операции (ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности").
Расходы по оплате телефонных разговоров по служебным телефонам включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении, если они связаны с предпринимательской деятельностью организации и подтверждены первичным учетным документом.
Первичным учетным документом, подтверждающим предоставление услуг связи пользователю, являются распечатки по телефонам, распечатки организаций связи по телефонным разговорам как в электронном виде, так и на бумажных носителях.
Следовательно, расходы по оплате телефонных разговоров, возмещаемые арендодателю, при отсутствии распечатки организации связи по фактическим телефонным разговорам арендатора не могут включаться в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
Владимир Васильев, экономист
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
5 (17). При проверке организации органами государственного пожарного надзора было вынесено предписание о приостановлении на 1 месяц ее деятельности.
Рассмотрим вопросы, возникшие в этой ситуации.
5.1. Правомерны ли действия проверяющих?
Правомерны.
Предписания, заключения, постановления, протоколы и предупреждения органов государственного пожарного надзора в пределах их компетенции обязательны для выполнения республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, их должностными лицами, гражданами (ст. 33 Закона РБ от 15.06.1993 № 2403-XII "О пожарной безопасности" (далее – Закон)).
При обнаружении нарушений законодательства, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, должностное лицо органа пожарного надзора выносит требование (предписание) о приостановлении (запрете) деятельности субъекта, цехов (производственных участков), оборудования, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств. Порядок вынесения такого предписания регулируется частями первой или второй п. 74 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (далее – Положение № 510).
5.2. На какой срок может быть выписано такое предписание?
На срок, в течение которого возможно устранить выявленные нарушения.
Такой срок обязательно указывается в требовании, вынесенном уполномоченным лицом органа пожарного надзора. Вместе с требованием, как правило, выдаются рекомендации об устранении выявленных нарушений.
Организация в пределах срока, установленного в требовании (предписании), должна письменно сообщить органу, вынесшему это требование (предписание), об устранении нарушений, повлекших приостановление (запрет) деятельности (п. 74 Положения № 510).
5.3. Кто может продлить или отменить действия такого предписания?
Вышестоящий орган или суд.
Документы, составленные органами государственного пожарного надзора, могут быть изменены или отменены только вышестоящими должностными лицами органов государственного пожарного надзора либо обжалованы в суд. Обжалование предписаний, заключений, постановлений, протоколов и предупреждений не приостанавливает их действия (ст. 33 Закона).
При необходимости продления срока действия приостановления (запрета) деятельности субъекта орган пожарного надзора обращается в установленном порядке в суд с заявлением о продлении приостановления (запрета). При этом до принятия судом решения по заявлению контролирующего (надзорного) органа действие приостановления (запрета) сохраняется (часть вторая п. 5 Положения № 510).
Справочно: административная ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности, в т.ч. обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 30 базовых величин (БВ), а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до 200 БВ. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, наказывается штрафом в размере от 30 до 50 БВ (ст. 23.56 Кодекса РБ об административных правонарушениях).
Анна Шинкевич, юрист