УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1 (100). Организация в январе 2014 г. приобрела 2 станка: один – по договору лизинга (срок договора – 2 года), второй – по договору купли-продажи. Станки до настоящего времени не эксплуатируются (ведутся подготовительные работы, оформляются необходимые документы). Их эксплуатацию планируется начать в апреле 2014 г. Согласно договору лизинга начисление амортизации в составе лизингового платежа по станку предусмотрено начать с января 2014 г.
Возникают следующие вопросы:
1.1. С какого момента начисляют амортизацию по станкам, приобретенным по договору лизинга?
С января 2014 г.
Когда речь идет о приобретении имущества на условиях лизинга, при принятии решений о начислении амортизации следует руководствоваться прежде всего нормами гл. 5 Инструкции № 37/18/6* (пп. 50–60 Инструкции № 37/18/6). Только если особого регулирования в отношении лизинга в них не предусмотрено, следует обращаться к общим нормам Инструкции № 37/18/6.
__________________________
* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Инструкция № 37/18/6).
Амортизационные отчисления по объектам лизинга начисляют в соответствии с условиями договора исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга.
Начисление амортизации по объектам лизинга начинают с месяца их ввода в эксплуатацию лизингополучателем. При этом если договором лизинга предусмотрено начисление амортизации до ввода объекта лизинга в эксплуатацию, амортизационные отчисления в соответствии с графиком лизинговых платежей относят на расходы будущих периодов и включают в затраты на производство, расходы на реализацию, прочие расходы по текущей деятельности, прочие расходы в месяце ввода объекта лизинга в эксплуатацию (п. 51 Инструкции № 37/18/6).
Поскольку договором лизинга предусмотрено начисление амортизации по станку с момента заключения такого договора, то независимо от того, начата ли фактическая эксплуатация этого станка, амортизация должна начисляться с января 2014 г. (в соответствии с графиком лизинговых платежей).
Поскольку станок еще не эксплуатируется и не приносит организации никаких экономических выгод, такую амортизацию не учитывают в расходах (затратах) текущего периода, а накапливают в расходах будущих периодов до момента начала фактической эксплуатации объекта (до апреля 2014 г.).
1.2. С какого момента начисляют амортизацию по станкам, приобретенным по договору купли-продажи?
С месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации.
Иной подход действует при начислении амортизации по станку, приобретенному по договору купли-продажи.
Так, если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинают с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации (п. 34 Инструкции № 37/18/6).
Данная норма распространяется на объекты основных средств, вновь принимаемые к бухгалтерскому учету, в т.ч. приобретенные по договору купли-продажи. Поэтому указанную норму организации следует применить в отношении станка, приобретенного по договору купли-продажи.
Поскольку фактическая эксплуатация станка не начата по причинам производственного характера, необходимо начать начисление амортизации только с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации. Если эксплуатация начнется в апреле 2014 г., то амортизацию следует начислять с мая 2014 г.
2 (101). Организация устанавливает в помещении торговых центров медиастенды, состоящие из экрана и электронного оборудования и позволяющие загружать изображения, видео и демонстрировать их.
К какому шифру классификации основных средств в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161) следует отнести такие медиастенды, используемые преимущественно для рекламных целей?
Организация определяет шифр самостоятельно.
Распределение амортизируемых объектов по укрупненным группам на основании действующей классификации относится к функциям комиссии по проведению амортизационной политики организации (далее – комиссия), специально создаваемой организацией из числа имеющихся в ее штате специалистов технических, экономических, бухгалтерских и юридических подразделений (п. 3 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).
Комиссия вправе самостоятельно принять решение об отнесении указанного медиастенда к конкретному шифру из числа содержащихся в постановлении № 161. При принятии такого решения комиссии следует учитывать технические и конструктивные характеристики объекта, сведения о которых содержатся в технической документации (техническом паспорте), мнения специалистов технического профиля, входящих в состав комиссии.
Учитывая функциональные и технические характеристики медиастенда (электронное устройство, предназначенное для отображения информации, наличие монитора и т.п.), можно рекомендовать комиссии проанализировать виды основных средств, отнесенных к разделу "Оборудование радиосвязи, звукового и телевизионного вещания" (подгруппа 456), подгруппе 480 "Техника вычислительная и организационная" постановления № 161.
Из указанных подгрупп комиссия выбирает конкретный шифр, наиболее близкий и аналогичный характеристикам объекта основных средств (медиастенда).
3 (102). Организация в августе 2013 г. заключила договор лизинга здания (склад) сроком на 3 года (36 месяцев) с августа 2013 г. по июль 2016 г. В январе 2014 г. в здании склада были проведены работы по его модернизации (неотделимые улучшения), которые учтены в качестве присоединенной стоимости объекта лизинга. Организация установила срок их полезного использования равным 3 годам, или 36 месяцам. Нормативный срок службы здания склада в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161) составляет 20 лет.
Правомерно ли установлен срок полезного использования неотделимых улучшений здания?
Правомерно.
Начисление амортизации по присоединенной стоимости с использованием срока полезного использования, установленного в диапазоне от срока, оставшегося до окончания договора аренды (лизинга), до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды (лизинга), предусматривает п. 57 Инструкции № 37/18/6).
Чтобы определить возможный диапазон срока полезного использования в отношении присоединенной стоимости здания склада, необходимо учитывать:
– срок, оставшийся до истечения договора лизинга на момент завершения модернизации (с февраля 2014 г.);
– нормативный срок службы основного здания (20 лет).
Поскольку договор лизинга здания склада был заключен в августе 2013 г. сроком на 3 года (36 месяцев), а модернизация завершена в январе 2014 г., т.е. по истечении 6 месяцев действия договора лизинга, то до конца договора лизинга осталось 2,5 года, или 30 месяцев.
Нормативный срок службы здания склада согласно постановлению № 161 составляет 20 лет. Соответственно верхняя граница диапазона срока полезного использования (для группы "здания" – 1,2 нормативного срока службы) составит 24 года (20 × 1,2). Напомним, что диапазон сроков полезного использования зданий составляет от 0,8 до 1,2 (приложение 3 к Инструкции № 37/18/6).
Границы диапазона срока полезного использования для присоединенной стоимости здания склада составят:
1) нижняя – 2,5 года, или 30 месяцев (период, оставшийся до окончания договора лизинга);
2) верхняя – 24 года (верхняя граница диапазона срока полезного использования здания склада).
Организация правомерно установила срок полезного использования неотделимых улучшений здания склада равным 3 годам, так как данный срок находится в пределах допустимого диапазона.
4 (103). Организация предоставляет недвижимое имущество (здания, изолированные помещения) в аренду. Указанное имущество отражено в бухгалтерском учете на счете 03 "Доходные вложения в материальные активы" (субсчет 03-1 "Инвестиционная недвижимость").
Возникают следующие вопросы:
4.1. Следовало ли организации проводить переоценку указанного имущества по состоянию на 1 января 2014 г. ввиду того, что Указом Президента РБ от 20.10.2006 № 622 (далее – Указ № 622) предусмотрено проведение переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, а доходные вложения в качестве переоцениваемого имущества не названы?
Следовало.
Проведение переоценки числящихся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования предусматривают Указ № 622, а также Инструкция о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37).
Вместе с тем названные документы не содержат указаний на конкретные счета бухгалтерского учета, на которых учитывают переоцениваемые внеоборотные активы.
Кроме этого, п. 21 Инструкции № 162/131/37 содержит нормы о порядке переоценки имущества, учитываемого на счете 03. В частности, предусмотрено применение коэффициента изменения стоимости основных средств к дате их принятия к учету по счету бухгалтерского учета 01 "Основные средства" либо счету 03.
С учетом вышесказанного понятие "основные средства", применяемое для целей переоценки в Указе № 622 и Инструкции № 162/131/37, можно трактовать в более широком смысле, чем имущество, учитываемое на счете 01. Доходные вложения в материальные активы, учитываемые на счете 03, по экономической сути аналогичны основным средствам, но отличаются только характером использования (извлечение дохода от их сдачи в аренду).
Таким образом, переоценку активов, учитываемых на субсчете 03-1, производят в общеустановленном порядке, предусмотренном для основных средств. Отметим, что в соответствии с нормами Указа № 622 (подп. 1.1.1 п. 1) переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств является обязательной для всех организаций независимо от формы собственности.
4.2. Как отразить результаты переоценки в бухгалтерском учете в случае необходимости ее проведения?
Отражение в бухгалтерском учете результатов переоценки инвестиционной недвижимости отличается от порядка, предусмотренного для объектов основныхсредств.
Результаты переоценки отражают следующими записями:
Д-т (К-т) 03 (субсчет 03-1) – К-т (Д-т) 91
– на сумму дооценки (уценки) первоначальной стоимости инвестиционной недвижимости;
Д-т (К-т) 91 – К-т (Д-т) 02
– на сумму дооценки (уценки) накопленной амортизации инвестиционной недвижимости (п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25).
Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Минэкономики РБ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
5 (104). В каком случае на основании положений подп. 1.1 п. 1 Указа № 455* организация должна была обложить налогом на прибыль доходы по состоянию на 31 декабря 2013 г.?
__________________________
* Указ Президента РБ от 07.10.2013 № 455 "О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности".
Суть нормы подп. 1.1 п. 1 Указа № 455 заключается в следующем: внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до 1 января 2013 г., дата отражения которых для целей налогообложения не приходится в соответствии со ст. 128 Налогового кодекса РБ на период после 31 декабря 2012 г., включаются организациями, признававшими до 1 января 2013 г. и продолжающими признавать в 2013 г. выручку по принципу (методу) начисления, в налоговую базу налога на прибыль по мере фактического получения доходов, но не позднее 31 декабря 2013 г.
Таким образом, согласно названной норме Указа № 455 налогом на прибыль нужно обложить доходы по состоянию 31 декабря 2013 г., если одновременно выполняются 3 условия:
– доходы причитались к получению и не были получены до 1 января 2013 г.;
– доходы не получены в 2013 г.;
– дата отражения доходов для целей налогообложения не приходится в соответствии со ст. 128 НК на период после 31 декабря 2012 г.
Поясним третье условие. Что же должно произойти, чтобы после 31 декабря 2012 г. доход, который облагался по оплате, перестал облагаться при получении? В данном случае речь идет об изменении 31 декабря 2012 г. положений учетной политики в части даты отражения внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли.
Так, в 2013 г. дату отражения внереализационных доходов плательщик (за исключением банков) определял в соответствии с его учетной политикой. При этом такая дата не могла быть позднее даты получения доходов, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – не могла быть позднее указанной даты (п. 2 ст. 128 НК).
Например, организация для того, чтобы не делать бухгалтерские проводки по отложенным налоговым обязательствам по отраженным в бухучете доходам, 31 декабря 2012 г. в учетной политике на 2013 г. решила указать, что исчисление налога на прибыль производится по мере отражения доходов в бухгалтерском учете.
В результате на доходы, отраженные в бухгалтерском учете до 2013 г., которые не получены до 2014 г., распространяется норма подп. 1.1 п. 1 Указа 455, поскольку выполняются 3 указанных выше условия:
– доходы причитались к получению и не были получены до 1 января 2013 г.;
– доходы не получены в 2013 г.;
– дата отражения для целей налогообложения таких доходов не приходится в соответствии со ст. 128 НК на период после 31 декабря 2012 г. (дата отражения не приходится на период после 31 декабря 2012 г., поскольку согласно учетной политике доходы нужно облагать в момент отражения в бухучете, а момент отражения в бухучете пришелся на период до 2013 г.).
То есть, например, дивиденды, отраженные в бухгалтерском учете в 2012 г., нужно обложить налогом на прибыль 31 декабря 2013 г., если они не поступили до 31 декабря 2013 г., а согласно учетной политике на 2013 г. дивиденды облагаются налогом на прибыль в момент их отражения в бухгалтерском учете.
В случае если организация в учетной политике на 2013 г. не предусматривала порядок исчисления налога на прибыль в отношении внереализационных доходов, то положения подп. 1.1 п. 1 Указа № 455 не применяются.
Олег Бурдюк, аудитор