единый налог на вмененный доход
Единый налог на вмененный доход и вычет НДС
1 (345). В 2014 г. предприятие является плательщиком единого налога на вмененный доход.
При получении материалов с НДС часть материалов используется для ремонта автотранспортных средств и их компонентов, часть – для оптовой торговли в Российской Федерации.
При получении материалов их часть, предназначенная для ремонта автотранспортных средств и их компонентов, оприходована с НДС, а часть материалов, предназначенная для оптовой торговли, – без НДС. НДС взят к вычету в момент оприходования материалов в полном размере и отражен в книге покупок.
Правомерны ли действия организации?
Правомерны.
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено гл. 12 Налогового кодекса РБ (далее по тексту рубрики "Вопрос-ответ" – НК (п. 6 ст. 107 НК)).
Не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, связанных с получением доходов (выручки) в части осуществления лотерейной деятельности, деятельности по проведению электронных интерактивных игр, деятельности в сфере игорного бизнеса, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, деятельности по оказанию организациями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход, услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (подп. 19.12 п. 19 ст. 107 НК).
Таким образом, суммы НДС по материалам, предназначенным для использования для ремонта автотранспортных средств и их компонентов, вычету не подлежат и могут быть отнесены организацией на увеличение стоимости указанных материалов.
Суммы НДС по материалам, предназначенным для оптовой торговли в РФ, принимают к вычету в размере 100 % в момент их оприходования и отражения в книге покупок.
Если указанные суммы НДС уплачены при ввозе материалов на территорию Республики Беларусь, то при применении вычета необходимо учитывать нормы Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 "Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы" (далее по тексту рубрики "Вопрос-ответ" – Указ № 361).
Уплата единого налога на вмененный доход и оприходование основного средства
2 (346). В 2014 г. предприятие является плательщиком единого налога на вмененный доход. Одним из видов его деятельности является ремонт автотранспортных средств.
Имеет ли право предприятие оприходовать приобретенное основное средство, непосредственно относящееся к данному виду деятельности, с НДС иисходя из данной стоимости с НДС определять ежемесячные амортизационные отчисления?
Имеет.
Не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, связанных с получением доходов (выручки) в части осуществления лотерейной деятельности, деятельности по проведению электронных интерактивных игр, деятельности в сфере игорного бизнеса, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, деятельности по оказанию организациями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход, услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (подп. 19.12 п. 19 ст. 107 НК).
Кроме того, суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 4 ст. 106 НК).
Справочно: первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:
– стоимость приобретения основных средств;
– таможенные сборы и пошлины;
– проценты по кредитам и займам;
– затраты по страхованию при доставке;
– затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;
– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования (п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).
Таким образом, организация имеет право суммы НДС по основным средствам, прямо относящимся к деятельности по ремонту автотранспортных средств, относить на увеличение их стоимости. В таком случае начисление амортизации будет производиться от стоимости основных средств с учетом НДС (п. 7 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).
налогообложение
Вычет "ввозного" НДС
3 (347). Организация в августе 2014 г. ввезла из РФ товар и приняла его к учету 4 августа.
С учетом того что товар приобретен для перепродажи, в каком периоде наступает право на вычет, если отчетным периодом по НДС является календарный месяц?
В ноябре 2014 г.
Суммы НДС, уплаченные при ввозе с 25 июля до 31 декабря 2014 г. включительно на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:
– с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, – при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;
– с даты их принятия к учету, – при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза (подп. 1.5 п. 1 № 361).
Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Течение срока, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 31 НК).
Следовательно, если товар принят к учету 4 августа, то отсчет 90-дневного срока начинается с 5 августа и 90-й день приходится на 2 ноября. Поскольку 2 ноября – это воскресенье, то право на вычет указанного в вопросе НДС наступает 3 ноября. Данную сумму НДС отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС за ноябрь 2014 г.
Олег Бурдюк, аудитор
пособия семьям, воспитывающим детей
Предоставление свободных от работы дней
4 (348). В семье, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, оба родителя работают. Согласно ст. 265 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) матери или отцу предоставляются один свободный от работы день в месяц и один свободный от работы день в неделю. Право на их предоставление может быть разделено между родителями.
Рассмотрим возникшие вопросы.
4.1. Имеет ли один из родителей в одном месяце право на свободный день в месяц, а другой в этом же месяце – на свободный день в неделю?
Такая ситуация возможна.
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц (далее – свободный день в месяц) с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и один дополнительный свободный от работы день в неделю (далее – свободный день в неделю) с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств нанимателя (части первая и вторая ст. 265 ТК).
При этом свободный день в неделю не предоставляется в ту неделю, в которую работнику предоставляется свободный день в месяц (часть пятая ст. 265 ТК).
В полной семье право на указанные дополнительные свободные дни может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено ими между собой по их усмотрению (часть четвертая ст. 265 ТК, часть третья п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция)).
При этом нормы ст. 265 ТК не содержат каких-либо ограничений в предоставлении свободного дня в неделю родителю в полной семье, если другому родителю в эту неделю предоставляется свободный от работы день в месяц.
Таким образом, если в полной семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет и оба родителя работают, в одном месяце свободные от работы дни им могут предоставляться следующим образом:
– одному родителю в одну из недель месяца предоставляется свободный день в месяц, в остальные недели этого месяца – свободные дни в неделю. При этом другой родитель в этом месяце имеет право на свободный день в неделю в ту рабочую неделю, в которую первому родителю предоставляется свободный день в месяц;
– одному родителю в одном месяце предоставляются только свободные дни в неделю (в каждую неделю месяца), а другому родителю в этом месяце – только один свободный день в месяц. Иными словами, право второго родителя на свободный день в месяц не зависит от того, предоставляются ли первому родителю в этом месяце свободные от работы дни в неделю, даже если недели (дни) их предоставления совпадают.
Д-т 69 – К-т 70
– произведена оплата за один свободный день в месяц за счет средств государственного социального страхования*;
_______________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
– одному родителю свободные дни в неделю предоставляются в двух неделях месяца, а другому родителю – в других двух неделях этого месяца. При этом в данном месяце один из родителей по своему усмотрению может реализовать право на свободный день в месяц – в ту неделю, в которую ему не предоставлялся свободный день в неделю.
Д-т 20, 25 и др. – К-т 70
– произведена оплата за один свободный день в неделю за счет средств нанимателя;
– одному родителю свободный день в неделю предоставляются в одну неделю месяца, а другому родителю – в оставшиеся 3 недели этого месяца. При этом в таком месяце один из родителей по его усмотрению может реализовать право на свободный день в месяц – в ту неделю, в которую ему не предоставлялся свободный день в неделю.
4.2. Кто осуществляет выбор свободного от работы дня?
Выбор рабочих дней, в которые будет реализовано право на предоставление свободных от работы дней, осуществляет работник, но по согласованию с нанимателем (часть первая п. 3 Инструкции, часть третья п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34).
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты РБ
валютное законодательство
Переоценка валютных займов
5 (349). ООО получило от резидента РФ в 2013 и 2014 гг. долгосрочные валютные займы для пополнения оборотных средств (на приобретение товара). Ежемесячно начисляются проценты по займу. Выплата процентов согласно договору производится ежеквартально.
Декретом № 15* переоценка валютного займа не предусмотрена.
________________________
* Декрет Президента РБ от 30.06.2000 № 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц" (далее – Декрет № 15).
Рассмотрим вопросы, возникшие в приведенной ситуации.
5.1. Правомерно ли проводить переоценку валютного займа, процентов по займу с отражением на счетах бухгалтерского учета?
Переоценка валютного займа производится.
Рассмотрим норму подп. 1.1 п. 1 Декрета № 15. В ней установлено, что переоценка имущества (денежные средства на валютных счетах в банках, в кассах организаций, в пути) и обязательств (дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по расчетам с другими дебиторами; кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по кредитам банков; займам других организаций; по расчетам с другими кредиторами) в иностранной валюте производится при изменении Нацбанком курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период.
Как видим, Декрет № 15 предусматривает переоценку задолженности по займам других организаций.
Справочно: для отражения информации о расчетах по полученным организацией долгосрочным кредитам и займам, начисленным и уплаченным по ним процентам (на срок более 12 месяцев) предназначен счет 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" (п. 52 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
5.2. Как правильно провести переоценку валютного займа, процентов по займу с отражением на счетах бухгалтерского учета?
Ежемесячно с отражением по дебету счета 91 или 97.
Переоценку проводят на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 15).
Курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством, включают в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).
Для целей Инструкции № 102 под отчетным периодом понимается календарный месяц (п. 2 Инструкции № 102).
Поэтому курсовые разницы по основному долгу и начисленным процентам следует отражать в бухгалтерском учете ежемесячно.
Проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами, займами (за исключением процентов по кредитам, займам, которые относятся на стоимость инвестиционных активов в соответствии с законодательством), признаются в бухгалтерском учете расходами ежемесячно и отражаются по дебету счета 91 и кредиту счетов 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" и 67 (п. 37 Инструкции № 102).
То есть и отражение начисленных процентов также производится ежемесячно несмотря на то, что проценты согласно договору выплачиваются ежеквартально.
Возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте разницы относятся коммерческими организациями:
– по дебиторской задолженности по расчетам с учредителями (участниками) по вкладам в уставный фонд организации – на увеличение или уменьшение резервного фонда;
– по резервам, создаваемым в иностранной валюте в соответствии с законодательством, и средствам целевого финансирования, полученным в иностранной валюте, – на увеличение или уменьшение этих резервов и средств целевого финансирования;
– по кредиторской задолженности (в т.ч. по полученным кредитам, займам и процентам по ним), дебиторской задолженности по выданным авансам на выполнение работ и приобретение оборудования и материалов, возникшим при осуществлении капитальных вложений в не завершенные строительством объекты, основные средства и нематериальные активы до ввода (передачи) их в эксплуатацию, – на стоимость капитальных вложений, после ввода (передачи) основных средств и нематериальных активов в эксплуатацию, – в конце отчетного квартала и (или) года на стоимость основных средств и нематериальных активов (за исключением процентов по полученным займам и кредитам);
– в иных случаях – на внереализационные доходы или расходы и учитываются при налогообложении, если иное не установлено Президентом или Советом Министров по согласованию с Президентом (подп. 1.2.3 п. 1 Декрета № 15).
В данном случае заем был получен на приобретение товаров, поэтому согласно подп. 1.2.3 п. 1 Декрета № 15 курсовые разницы ежемесячно следует отражать по дебету (кредиту) счета 91.
В приведенной ситуации организация может воспользоваться постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2011 № 704 "О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте" (далее – постановление № 704). Пункт 2 данного постановления предусматривает, что коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте по кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по кредитам, займам и процентам по ним, авансам, полученным от покупателей и заказчиков, на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.
То есть организация вправе отражать начисляемые курсовые разницы по данному займу по дебету (кредиту) счета 97, а затем в порядке и сроки, установленные руководителем организации, списывать данные разницы со счета 97 на счет 91 не позднее 31 декабря 2014 г.
5.3. Каким образом разницы, возникшие у организации при проведении переоценки займа, процентов по займу (положительные, отрицательные), учитываются при налогообложении прибыли организации в 2013 и 2014 гг.?
Внереализационные расходы определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета). Дату отражения внереализационных расходов определяет плательщик (за исключением банков) на дату признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым в п. 3 ст. 129 НК указана дата их отражения, – на дату, указанную в п. 3 ст. 129 НК (п. 2 ст. 129 НК).
Приведем норму подп. 3.24 п. 3 ст. 129 НК:в состав внереализационных расходов включаются курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством.
Внереализационные доходы определяют на основании документов бухгалтерского и налогового учета. Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – на дату, определенную в п. 3 ст. 128 НК (п. 2 ст. 128 НК).
В подп. 3.17 п. 3 ст. 128 НК сказано, что в состав внереализационных доходов включаются курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством.
С учетом приведенных выше норм Декрета № 15 и постановления № 704 курсовые разницы учитывают в составе внереализационных расходов (доходов) по мере отражения их на счете 91, а не на счете 97. Такой порядок применялся в 2013 г. и применятся в 2014 г.
Олег Бурдюк, аудитор